Человек-антивирус. Байки из жизни Евгения Касперского

Человек-антивирус. Байки из жизни Евгения Касперского

В стране и миреСеть и ПК
Евгений Касперский не просто человек-бренд.

 Его фамилия известней, чем он сам и тот мультфильм про Каспера вместе взятые. Он поведал FHM о смокинге, отеле в Коста-Брава, смертельных опасностях и семейном бизнесе.

 - Вы зарабатываете деньги на зарабатываете деньги на антивирусах. А как заработать на вирусах?

- Зачем вам такая информация? Это тюрьма, между прочим. Как вариант, воровство банковской информации. Хороший бизнес для развитых стран, где популярен онлайн-банкинг. Кстати, очень раз-вит в Бразилии. Или "обрушение" чьих-нибудь ресурсов и вымогательство. Кстати, несколько человек упекли за решетку и в России. Причем наиболее активных - в колонии строгого режима на 8 лет. Компьютер, не компьютер - какая разница?

- Что будет, если "Лаборатория Касперского" и весь ваш софт исчезнут? 

 - Ну, краха и бума не будет, потому что есть другие антивирусные компании.

- А если исчезнут все, какая страна загнется первой?

В первую очередь - Штаты, Западная Европа, Япония, Китай. Потом долбанет и по нам. Проблема в том, что в Западной Европе и Штатах к Интернету подключено очень многое. На сеть "завязано" все - здравоохранение, экономика.

- Среди ваших "вирусологов" много девушек?

Наверное, половина.

- Размер груди и цвет волос связаны с интеллектом?

Не связаны. По моему опыту, никак.

- То есть опыт был?

Понимаете, женщины и мужчины - разные. У нас много разных видов деятельности. Если говорить про программирование, то это больше мужская работа. Хотя бывают исключения.

- У вас они есть?

Да, причем очень толковые. И внешне ничего, когда стригутся нормально.

- В чем, в рамках вашего бизнеса, девушкам нет равных?

- Тем бизнесом, где девушкам нет равных, мы не занимаемся.

- Расскажите о первой большой сумме, которую вы заработали компьютерным здравоохранением.

В 1991 году. Это была специальная система безопасности для секретного проекта, который так и не увидел свет. Зато мы с напарником увидели свои 25 000 рублей - огромные деньги в те времена. Я тогда купил 4 тонны бумаги.

- А случалась ли какая-нибудь веселая рабочая ситуация, связанная с вашей фамилией?

- Да, в Интернете был ролик, в котором парень сравнивает антивирус ные программы и рассказывает, чем одна лучше или хуже другой. Потом смотрит на наше детище и говорит: "Вот один из лучших продуктов от компании Casper Skylab". Было забавно. Другой забавный пример был в Испании, во время рабочей поездки. На выходные  решил не ехать обратно в Москву, так как вот-вот конференция в Дублине. Взял машину до Коста-Брава. Въезжаю в отель, полуспящий дядя берет мой паспорт, "вбивает" данные и говорит: "Хм, забав-ная фамилия. Как у нашего антивируса".

- Тяжело быть "брендменом"?

И да, и нет. Не тяжело потому, что я особо не свечусь: не люблю, когда узнают на улице. И по телевизору вы меня не увидите. Зато это очень помогает в бизнесе и автоматически располагает к тебе людей.

- Считаете, что бренд - главный актив "Лаборатории"?

Нет. Самое главное - люди и технологии. Скажем, если вдруг я исчез ну, то для компании это вряд ли будет смертельно. Все будет развиваться и дальше.

- Какие у вас отношения с Артемием Лебедевым?

Никаких. К сожалению, мы незнакомы. Я вообще незнаком со многими известными людьми.

- Носите костюмы?

У меня их нет. Ни одного. Когда требуется, просто беру в аренду. Хотя у меня есть один смокинг, и довольно дорогой. Как-то пришлось купить.

- А на что тратите деньги?

Не на одежду. Я прихожу в магазин и покупаю очень "бюджетные" ботинки, которые, как и дорогие,быстро портятся во время постоянных перелетов.

-Какой самый страшный вирус человечества?

Оспа. А вообще, самая страшная вещь, которая, ой, как опасна для человечества, - это автомобиль. Она уносит больше жизней, чем любые вирусы.

-А компьютерные вирусы убивали людей?

Да, слышал одну забавную байку. В 1990 годах был вирус, который при отправке документов на печать беспорядочно переставлял цифры в тексте. Случайно проскочила информация, что из-за этого в одной из поликлиник Голландии пациенту вкололи летальную дозу морфия.

- Что вы делали, когда мир с выпученными глазами ждал "Проблемы 2000"?

Работали, что еще! У нас в вирусной лаборатории постоянно работают сотрудники. Даже в Новый год. А перерыв был один раз, когда мы переезжали из одного офиса в другой. Вирусная лаборатория - довольно сложная система. Нам за пять часов ее разобрали, собрали, запустили, и в сети снова появились обновления. После я, кажется, поехал спать.

- Ваша жена - генеральный директор вашей компании. Семейный бизнес - это нормально?

Бизнес уже не семейный, мы разведены. Нам просто не удалось жить вместе и работать вместе. Сейчас у меня новая жена. А с Натальей - партнерские отношения.

- А как в школе относились к детям? Стебали из-за фамилиии?

Хорошо относились. Правда, "Касперами" называли обоих мальчишек. Хотя какие они мальчишки? Одному - 19, другому - 16. Оба, кстати, студенты МГУ.

- А что старший "Каспер" может посоветовать нашим читателям, чтобы навсегда зауважали?

- Обычно у меня один совет, он вполне стандартный-стандартный: "Если хочешь чего-то достичь, нужно работать, работать и работать". Обязательно покажите это тем читателям, которые тратят рабочее время на сайты типа "сиськи" и bash.org.

- Любите bash.org?

Да, собираю там интересные истории про нас. Например, как-то в местных чатах увидел человека с ником типа WindowsHackSystem32. Он прямым текстом попросил серийник к нашей "семерке". Даже не знаю, кто так остроумно заметил: "Это суицид?"

- А что перепадает тем, кто присылает к вам новые вирусы? Платите солидные гонорары?

- Нет, ничего не платим. Чаще, кстати, новые вирусы присылают их создатели: хотят прославиться, видите ли. А некоторые даже намекают, что не прочь услышать "спасибо". Но "спасибо" мы им почему-то не говорим.

- К хакерам относитесь негативно?

- Конечно, ведь это - преступники. Банально, но они правда должны сидеть в тюрьме.

- А если у кого-нибудь из хакеров установлен ваш антивирус?

- Видите ли, есть преступники и есть полиция. Мы ни за тех, ни за других. Скорее, с нами по одну сторону баррикад производители касок и бронежилетов.

- Чувствуете, что вас воспринимают как "человека-антивируса"?

- Я просто человек. Мы с программой однофамильцы. И когда, называя программу, говорят мою фамилию, я вздрагиваю, вот правда. И вздрагиваю так уже 10 лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Кеменов , FHM
point.ru

всего: 1145 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире