до юбилея
337 дней
 
Огненный февраль

Огненный февраль

Местные новостиЧП
Горожане пьют допьяна и горят заживо

Так, первый день февраля 2008-го, стал для одного из жителей частного сектора на улице Добролюбова в Кузнецком районе последним. Мужчина 1962 года рождения накануне крепко выпил и закурил на сон грядущий. Да так и отошел в объятия Морфея – с непогашенной сигареткой в руке. Сон пьянчужки был недолгим и продолжался ровно столько времени, сколько понадобилось, чтобы из маленького огонька выпавшей из пальцев цигарки разгорелось настоящее пламя большого пожара. И пробуждение было весьма несладким – от жуткой боли: горело тело, горел диван, на котором «отдыхал» мужичок, горели - простыня, подушка, одеяло. Он еще смог доползти до порога кухни, потом потерял сознание и умер, задохнувшись дымом. Тут то и обнаружили его бездыханное тело пожарные, после того, как залили пламя в спальне водой.
5 февраля произошел еще один пожар, точь-в-точь повторяющий «сюжет» событий на улице Добролюбова. Только этот случился в Центральном районе на улице Циолковского в частной квартире. Инвалид 2-й группы 1982 года рождения так же в пьяном виде решил покурить в собственной кроватке, да заснул. Прибывшие по вызову пожарные, в буквальном смысле слова, выхватили его из пылающей постели и тут же передали подгоревшее туловище медикам. С диагнозом ожоги и отравление угарным газом пострадавший госпитализирован в 1-ую ГКБ. А вот на улице Островского 60, в тот же день, другой пьяный курильщик задохнулся дымом и угарным газом до смерти, во время пожара в кухне собственного дома.

Еще одной наиболее распространенной причиной пожаров в частном секторе Новокузнецка и пригородов является неисправность печного и электронагревательного оборудования или электропроводки.
2 февраля по этой причине произошел пожар в переулке Зыряновском (Орджоникидзевский район). Деревянный дом выгорел изнутри, и пламя уже выбралось наружу – загорелись стены и крыша, когда подоспели пожарные и затушили огонь.
Дежурные сутки с 4 на 5 февраля выдались на редкость тревожными для ПЧ-4 Орджоникидзевского района. Расчеты практически не возвращались в часть, а ездили с одного пожара на другой, едва успевая заправить водой цистерны. 15 пожаров за смену.
- В 12.55 поступил тревожный сигнал с улицы Саянская 9, огонь уничтожил крышу и потолочное перекрытие в засыпной избушке по этому адресу. Причина – неисправная электропроводка.
- 17.00 – на улице Карагандинской во дворе дома №26 сгорели все надворные постройки – баня, веранда, стайки. Огонь разгулялся на площади в 82 кв. метра. Пожар тушили сразу четыре расчета. Жилой дом спасатели у стихии отстояли. По версии дознавателя - пожар возник из-за неосторожности при топке печи в бане.
5-6 февраля выдались не менее тревожными для всего гарнизона службы 01. 12 выездов за сутки, ликвидировано 4 пожара в жилом секторе города. Кроме вышеописанных происшествий в Орджоникидзевском (улица Циолковского) и Заводском районах (улица Островского), горел Куйбышевский район. На улице Володарского огонь уничтожил крышу частного дома, а на улице Суданской лишил хозяев деревянной баньки во дворе.

Ежегодно на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района происходит свыше 500 пожаров. 85 процентов из них случается в жилом секторе, львиная доля из этих 85% приходится на частные одноэтажные строения. Проверка инспекторов ОГПС-11 противопожарного состояния жилищ в этих районах выявила закономерность – наиболее халатно к противопожарной безопасности, соответственно и к собственной жизни, и сохранности своего имущества, относятся неблагополучные семьи и социально незащищенные слои населения. Профилактические разъяснительные беседы то инспектора с такими людьми проводят, регулярно проводят, только вряд ли усилия отдела пропаганды ОГПС-11 способны кардинально изменить ситуацию. Особенно повлиять на улучшение материального положения этих горожан. Да и не их дело, своих забот у пожарных хватает - профессиональных.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев, по материалам пресс-службы ОГПС-11
Город Nовостей

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости