Шокирующая статистка: ученые изучили американскую музыку

Шокирующая статистка: ученые изучили американскую музыку

В стране и миреКультура
Приблизительно в 30% самых популярных песен в Америке речь идет о курении, наркотиках и алкоголе.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Питсбурга, cообщает usnews.com.

Зная о зависимости, которая существует между числом появлений по телевидению и в кино курящих персонажей и числом курящих подростков, специалисты-медики из университета решили выяснить, как обстоит дело в сфере музыки. Для этого они взяли наиболее популярные песни различных направлений, звучавшие в 2005 году, и проанализировали их. Результаты их работы опубликованы в февральском номере журнала Archives of Pediatric and Adolescent Medicine.

Оказалось, что существуют большие различия в зависимости от типа музыки. В поп-песнях токсикомания не упоминалась почти никогда, в то время как в рэп-песнях обнаружилось больше всего упоминаний - в среднем 104,5 на каждый час звучания. Чаще всего в рэпе упоминалась марихуана и другие наркотики, в частности кокаин. Наиболее популярными исполнителями этого стиля в 2005 году были 50 Cent и Ludacris.

В песнях стиля кантри было обнаружено в среднем 33,7 упоминаний на час звучания, причем в этом случае речь почти исключительно шла об алкоголе.

В песнях стиля R&B и хип-хоп было 14 упоминаний на час звучания, а вот в рок-н-ролльных композициях, на удивление, их оказалось меньше всего – 6,8. В 2005 году в рок-н-ролле были популярны, например, такие группы, как Foo Fighters и Green Day. Напротив, в рок-н-ролле было найдено много упоминаний о вреде злоупотребления различного рода веществами и алкоголем.

Далее исследователи посчитали, что поскольку средний подросток слушает 2,4 часа музыки в день, то это означает, за год через него проходят 30732 упоминаний о куреве, наркотиках, алкоголе и токсикомании.

Однако ученые не призывают родителей запрещать своим детям слушать музыку. Брайан Праймак, который руководил исследованием, говорит: "Так как мы не знаем пока, какое воздействие это оказывает на поведение подростков, мы не должны реагировать резко". Если вводить цензуру музыки дома, отмечает он, дети неизбежно услышат ее где-нибудь в другом месте.

Праймак вместо этого призывает учить детей анализировать и оценивать то, что они слышат, и понимать, что услышанное не обязательно отражает правду. "Ведь если честно, то они (эти песни) нужны для того, чтобы продавать диски , а не для того, чтобы отражать действительность", - говорит он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире