до юбилея
284 дня
 
Русая Джульетта для смуглого Ромео

Русая Джульетта для смуглого Ромео

В стране и миреВ стране
Нужно ли осуждать тех, кто ищет счастье вдалеке от дома? А если это судьба, если вдруг за тридевять земель, в тридесятом царстве вы встретили Большую Любовь, и она выдержала испытание временем, разлуками, неприятием вашей пары родственниками и друзьями?

Аэропорт или вокзал – то место, где невозможно скрыть чувств, каким бы сдержанным человеком вы ни были. Тем более, если неизвестно, будет ли новая встреча после разлуки...

Эта пара привлекала внимание – высокая тоненькая блондинка и смуглый мужчина прощались спокойно, без слез и откровенных поцелуев на глазах у всех. Ну не так провожают после страстного короткого романа!

…Турция – это страна, куда отдыхать мы ездим запросто, ведь уровень сервиса и цены на путевки нас устраивают. При этом Турция совмещает в себе несколько качеств: довольно цивилизованная, самобытная, восточная и... очень привлекательная для наших девушек и женщин в плане курортных романов. И даже (а чего в жизни не бывает?) замужества. Потому что о турецких мужчинах: их галантности, шарме и умении красиво ухаживать за дамами ходят легенды... Эту легенду хочется проверить едва ли не каждой женщине, которая приезжает в Турцию. Не обязательно при этом доводить отношения до постели. Уже из одного общения и флирта станет понятно, стоит ли впускать в свою жизнь – на неделю, несколько месяцев или навсегда – мужчину горячего, темпераментного, с характером.Мы с подругой впервые отправлялись в отпуск в Турцию. И наши „половинки” с неделю перед тем проводили беседы на тему: „Паспорта никому не отдавать, по вечерам никуда не ходить, потому что продадут в рабство, где тогда искать?” - Мы отшучивались, но с документами были осторожны.

История украинско-турецкой любви
Итак, вернемся к паре, которая удивила «хладнокровным» прощанием. Уже в самолете мы разговорились, и я узнала, что Катя и Хамид – супруги. Ее история – классический пример того, как женщина может изменить свою судьбу. По образованию Катя – учитель, выпускница педуниверситета. Работала в детском саду, вышла замуж. Понятно, что зарплата воспитательницы не позволяла купаться в роскоши. Но хорошо зарабатывал муж и все, что было нужно жене (по его мнению) покупал. Даже на посиделки с подружками в кафе дважды в месяц деньги давал. И как-то сделал жене на 25-летие подарок – купил путевку в Турцию. Мол, бери подружку, развейтесь, потому что меня бизнес не отпускает. Конечно, отель выбрал по высшему классу.

Теперь Катя очень благодарна бывшему мужу за тот подарок, потому что он круто изменил ее жизнь. Отель принадлежит турецкому бизнесмену, к которому именно тогда приехал отдохнуть племянник. Они познакомились и... уже несколько лет Екатерина живет в Турции, работает в сети отелей. Говорит, открыть собственное дело в этой стране значительно легче, чем у нас. Налогами так не „давят”, напротив, всячески способствуют честному бизнесу.

У Кати и Хамида много друзей среди таких же межнациональных семей. Она свободно говорит на турецком, а муж знает русский язык, как и многие турки (за это им большое спасибо от туристов, у которых „хромает” английский).

Сосед по самолету, мужчина почтенного возраста, сказал Кате: „Так у тебя, выходит, две родины”. Она покачала головой: „ Нет, родина у меня одна, а Турция – место жительства. Здесь, в Украине, осталась мама. Скучаю. Поэтому по возможности стараюсь чаще бывать дома”.

На это признание женщина в летах отреагировала оригинально: «А я сказала дочке – отдыхай, где хочешь, но внуки, чтоб были наши, украинцы, или славяне. Других не признаю!» Вот какая будущая бабушка категоричная.

В сладком Турецком «полоне»
…Словом, „в рабство” нас никто похищать не собирался. И турки страшно обижались на наш юмор по этому поводу. Зато с презрением говорили о сутенерах, везущих на восток славянских девушек: „Так это же ваши мужики ваших Наташ сюда и поставляют!”

С другой девушкой мы познакомились по пути из аэропорта домой. Глаза у нее сияли, и ей так хотелось поделиться. Лена поехала работать в Турцию по туристической визе без всякого страха – там уже несколько лет живет сестра. И познакомилась с парнем. Ему 23, ей 22. У нас пары в таком возрасте уже запросто женятся. В Турции же мужчина чуть за двадцать для семьи считается совсем „зеленым”. Не удивительно, что родители против русой Джульетты для смуглого Ромео. Не только из-за возраста.

Лена наслаждалась своей любовью, забыв обо всем…И задержалась в стране дольше законного времени. Пришлось заплатить штраф, и теперь некоторое время девушка не имеет права въезжать в Турцию. Надеется, в гости прилетит ее избранник.

В автобусе старшие женщины на эти девичьи надежды лишь вздыхали: „Несчастная...” Но было непохоже, что девушка чувствует себя такой. Ее сердце переполняли вера, надежда и любовь…

Мифы о турецком браке
Можно по-разному относиться к классическому варианту союза двоих – семье. Наше время предлагает другие варианты сожительства мужчины и женщины без штампов в паспорте. А как к семье и семейным традициям относятся в мусульманской стране, где лишь в прошлом веке было отменено многоженство? О почтительном отношении к семье мы слышали от гидов и экскурсоводов, а также... холостяков. Так вот, „подделать” то уважение и почтение, с которым они рассказывали о своих семьях, невозможно.

Мы узнали и об интересном обычае: подбирать себе невестку... в бане. Да, ведь культ чистоты в этой стране – на высоте, в баню принято ходить еженедельно. Вполне подходящее место для „подбора” (хотя процессу больше соответсвует украинское слово „оглядини”) свекровью будущей невестки. „Мама уже нескольких девушек мне подсказывала, - поделился мужчина „на выданье”, - но мне никто не понравился”.

В турецких семьях очень гордятся рождением мальчишек, продолжателей рода. Так сложилось исторически. Кроме того, одним-двумя детьми здесь не принято ограничиваться. Разве что ваш муж будет турком в душе и европейцем во взглядах.

Хочу опять процитировать Катю: „ Считается, что на Востоке в семье „главнокомандующим” является муж. В действительности же здешние мужчины очень уважают женщину, прислушиваются к ее мнению».

В Турции, стране с высоким духом патриотизма, все держится на доверии, на теплых доброжелательных человеческих отношениях. То есть если вы соберетесь туда в отпуск, не стоит переживать из-за „рабства”. Но это не значит, что на курорте в чужой стране можно пускаться во все тяжкие, ища приключений на свою голову. Хорошие и не очень люди есть везде. Береженого Бог бережет.

И не забывайте о собственном достоинстве. Будете позволять относиться к вам как к девочке на одну ночь, то джентльменских манер и слов „Моя принцесса” не дождетесь. Независимо от того, где вы находитесь – в Украине, Турции или Эмиратах. Вспомните Роксолану. Ведь прежде всего она была УМНОЙ женщиной. Потому учась, работая или отдыхая в далеких и близких странах... влюбляйтесь, не теряя головы. Как бы вам ни хотелось отпустить свое серце на все четыре стороны.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерия Скрипка
bt-lady.com.ua

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире