Зрелище женской «обнажёнки» пришло в упадок

Зрелище женской «обнажёнки» пришло в упадок

В стране и миреКультура
115 лет назад в парижском кабаре «Мулен Руж» прошёл первый сеанс стриптиза. Европейские мужчины получили легальную возможность насладиться коктейлем из танца и обнажённого женского тела.

ЗА

Любопытство - не порок

Историк моды, профессор Александр ВАСИЛЬЕВ:

- За прошедшие сто с лишним лет стриптиз сильно изменился - на него повлияли кинематограф и... демография. А сам стриптиз изменил женскую моду. Мода рубежа ХIX-XX веков стала более сексуальной. На это повлияло очень много факторов. В том числе и стриптиз - порождение парижского полусвета с его страстью к канканам и маленьким изящным женщинам.

Но век женского стриптиза оказался очень короток из-за кинематографа. Если раньше это шоу можно было увидеть только в одном месте, обладающем определённой атмосферой, то с появлением в 1950-е годы первых эротических фильмов интерес к этому зрелищу исчез. Владельцы стриптиз-холлов пытались добавить хореографию, потом оборудование (шесты), потом бесконечные акробатические этюды, стриптиз вдвоём, втроём... Но ситуацию это не исправило.

Сегодня стриптиз воспринимается как банальнейшее действо. Недавно я был в знаменитом казино «Лисбоа» («Лиссабон») в Макао, в Китае. И там три престарелые русские девушки показывали стриптиз. Желающих посмотреть почти не было. Сейчас на смену стриптизу женскому пришёл стриптиз мужской - до 70-х годов ХХ века такого зрелища просто не было, но, появившись, он начал стремительно набирать обороты. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, женщины оказались более любопытными, чем мужчины. Во-вторых, женская нагота сегодня перестала восприниматься как нечто запретное. Нынешняя мода с главенством трусиков-стрингов, маленьких лифчиков, голых животов, низко сидящих на бёдрах джинсов настолько развратна, что у мужчин нет надобности идти в какое-то специальное место, чтобы увидеть голое женское тело. Им и так всё хорошо видно! А в-третьих, женщин оказалось просто-напросто больше. Поэтому в России, где больше половины населения составляют представительницы прекрасного пола, на женский стриптиз никого калачом не заманишь. А на мужской дамы валят валом.

«ПРОТИВ»

Не будьте Хамом!

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Геннадий АНДРИЯНОВ:

- Вспомните библейскую историю о Хаме, надсмеявшемся над наготой своего спящего отца. Его имя недаром стало нарицательным. Стриптиз - это зрелище. К каковым относится, например, театр. В известные тяжёлые времена театр восполнял духовный вакуум, призывал к чистому, благородному и в этой роли Церковью даже поощрялся. Противопоставлять Русскую православную церковь культуре вообще неправильно. Она часто покровительствует искусству и даже сама принимает в его создании участие. Например, широко известно, что митрополит Дмитрий (Ростовский) был незаурядным драматургом.

Но зрелище зрелищу рознь. И стриптиз к поощряемым его видам явно не относится. Потому что он пробуждает низкие страсти, низменные инстинкты. Стриптиз - прямая дорога к греху. Ещё митрополит Филарет (Дроздов) говорил: «Семейная жизнь не для всех, а целомудрие - для всех».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 768 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире