до юбилея
255 дней
 
Боясь очередного кризиса, банки будут повышать проценты по кредитам — аналитик

Боясь очередного кризиса, банки будут повышать проценты по кредитам — аналитик

В стране и миреВ стране
В марте-апреле этого года Цетробанк ожидает очередного кризиса ликвидности. Аналитики не разделяют этих опасений, но предупреждают: чем больше банки будут запугивать кризисами, тем дороже нам будут обходиться их услуги

О том, что ЦБ ждёт очередного кризиса уже весной, сообщил вчера зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Это значит, что банкам банально не будет хватать денег, и самые мелкие из них могут даже прекратить своё существование. Однако, как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, «опасения кризиса ликвидности не стоит преувеличивать».

— Указанный дефицит ликвидности может сложиться в результате оттока капитала, крупных налоговых выплат по НДС и погашения компаниями займов, — рассказывает Осин. — Тем не менее, Алексей Улюкаев отмечает, что в марте-апреле ЦБ готов ежедневно давать банкам до 700 млрд руб. дополнительно к текущим уровням ликвидности, для чего, вероятнее всего, будет увеличен лимит регулятора на рефинансирование банковской системы, который сейчас составляет 500 млрд руб.

Кроме того, слухи о предстоящей деноминации в текущий момент не только поддерживают потребительскую и инвестиционную активность граждан РФ, но и способствуют увеличению объема вкладов россиян в банки.

Необходимо, впрочем, отметить, что негативный аспект указанной ситуации, по всей видимости, заключается в том, что отечественные финансовые структуры продолжат учитывать в своих действиях текущий рост инвестиционных рисков. В частности, они, вероятно, будут повышать ставки по кредитам, предоставляемых заемщикам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире