до юбилея
281 день
 
Солдат Джейн, или девушки в армии

Солдат Джейн, или девушки в армии

В стране и миреВ стране
Пока одни отчаянно косят от армии, пытаясь всеми правдами и неправдами избежать встречи с военкоматом, другие сами туда напрашиваются. Раз уж парней, желающих добровольно пополнить ряды вооруженных сил становится меньше, слово за девушкам

Посмотрев в очередной раз нетленный фильм «Солдат Джейн» меня в серьез посетила мысль: а не отправится ли в армию? Из камуфляжной формы в гардеробе имеется вполне себе симпатичная маечка, по стрельбе в тире почти отлично, а берцы вполне будут уместны между кучи ботинок и высоких сапог.

С благой целью – послужить отечеству, направляюсь в областной призывной пункт по месту прописки. У ворот недоуменным взглядом встречает дежурный и ленивый, довольный гарнизонной жизнью, пушистый кот. Официально призыв уже закончен, да и девушки сюда захаживают не часто. Чистосердечно признаюсь, что хочу служить в армии. Дежурный начинает расплываться в улыбке явно подозревая, что я так шучу. На полном серьезе повторяю, что пришла к начальнику, хочу в армию. Солдат смеряет меня взглядом сверху вниз и идет к телефону. Пытаясь откровенно не смеяться, объясняет, что на КПП девушка, хочет в армию.

Вышестоящее руководство мирно курило на крыльце административного здания.

- Это вы что ли в армию хотите? – смерил прищуренным взглядом мою персону немолодой военный.

На мой утвердительный ответ он хмыкнул, почесал затылок и стал расспрашивать про образование, семейное положение и прочие достижения перед отечеством. Корректно умалчиваю, что тружусь журналистом, во всем остальном признаюсь как на духу. Выясняется, что девушки с высшем филологическим образованием в армии не очень-то нужны. Пытаюсь вызнать у товарища его статус и имя. Он по-партизански молчит, и посылает меня в областную комендатуру к подполковнику Карпову. Там пусть со мной разбираются.

Снова КПП. Кучка молодых людей в военной форме оживляются при моем приближении. С полной серьезностью громко говорю, что пришла к подполковнику Карпову. За ворота меня пропускают, пытаясь вызнать, зачем мне понадобилось сюда идти. В пятый раз объясняю, что хочу в армию. Компания военнослужащих начинает расплываться в улыбке. По-моему опять не верят. Пока до подполковника пытаются дозвониться, на КПП появляется еще один товарищ, пытающийся выяснить, зачем я вообще хочу в армию. Его служба заканчивается через несколько месяцев, чему он нескрываемо рад.

- А какие у вас отношения? – вдруг вопрошает без пяти минут дембель.

- Простите, что? – обдумываю, как бы по-культурнее послать хама.

«Дембель» пытается объяснить что-то про «отношения» на русском-производственном. Из всего вышесказанного понимаю, что «отношения» - это не скабрезная пошлость, а очень нужная для службы бумажка, мне надо топать в воинскую часть, там мне как раз эти отношения и выдадут. А пока незачем мне к подполковнику идти – все равно он меня в часть отправит.

Подустав колесить по городу, отправляюсь в первую попавшуюся воинскую часть. И опять на КПП дежурный начинает откровенно хихикать, узнав цель моего прихода. А мне уже совершенно не смешно. Меня провожают к двум дамам, разбирающим документы.

- Я в армию хочу. Меня послали за отношениями - кто к вам требуется? - выдаю сидящим барышням.- Но к нам можно только на гражданскую службу, если девушке. И как раз нам сейчас человек требуется. Пойдете? Унас дивизия повышенной боевой готовности - мы девушек на военную службу не берем. Вот если бы у вас образование было специальное, военное, или радиотехническое или же училище поварское, или медицинская какая специальность – было бы проще. Взяли б вас или связистом, или поваром, или в медсанчасть. А с высшим педагогическим – ну и куда мы вас? И вообще – вы знаете, что если с вами контракт заключают на военную службу, то вы не можете в течении пяти лет выходить замуж и рожать детей?

Ну, замуж мне не так уж невтерпеж, это пережить просто, а вот в документах ковыряться – это совсем не то, что хотелось. А как же форма, полигоны, тренировки? С парашютом прыгать, на танках ездить, из автомата стрелять? Только у нас не израильская армия, и служащие девушки с автоматами не бегают. И солдатами Джейн у нас не становятся – на срочную службу в России дам не призывают. Если уж пострелять хочется – то добро пожаловать в тир. А войнушку поиграть – на полигон пейнтбола. Хотя бы там нет половой дискриминации.

И вообще, как я поняла, попасть девушке в армию даже по очень большому желанию – большая проблема. Берут не везде (не во всех областях нашей необъятной родины), далеко не всех и не каждый год. Для более светлой перспективы лучше всего проходить обучение в военных академиях или университетах – оттуда попасть в армию значительно легче.

По официальным сведениям Министерства Обороны РФ, в прошлом году в рядах Вооруженных сил проходили службу на должностях офицеров, прапорщиков и мичманов более 32 тыс. военнослужащих женского пола. Из них не имеют специально военной подготовки чуть более - 32%. Так же по данным Миобороны 710 женщин принимали участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах.

Офицеры-женщины проходят службу в основном по специальностям медицинской службы, войск связи, финансовой службы, военного перевода.

Женщины-прапорщики - в основном состоят на должностях по специальностям войскового хозяйства, штабным, медицинским, связи, автоматизированных систем управления, ремонта и хранения вооружения и боеприпасов.

Более 60 тыс. женщин-военнослужащих проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов во всех видах Вооруженных Сил и родах войск. Наибольшее число женщин служит в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения. Они стоят преимущественно на должностях радиотелефонистов, телефонистов, планшетистов, делопроизводителей и медицинского персонала. На должностях гражданского персонала в структурах Минобороны трудятся более 500 тыс. женщин.

Платят девушка-контрактницам столько же, сколько и военнослужащим мужчинам. Единственная разница в несении службы - нормативы по физической подготовке.

В Европе и Америке девушкам попасть в армию немного проще. В США более 200 тыс. женщин носят форму, что составляет почти 14% всего личного состава.В армии Канады женщин более 7 тыс. (более 10% от личного состава). По распоряжению Минобороны канадкам закрыта дорога лишь в подводники, где условия службы не позволяют комплектовать смешанные экипажи. В Швеции служба женщин в подводном флоте практикуется с начала 90-х гг. Во Франции женщины получили право служить практически во всех родах войск, кроме подводных лодок и жандармских эскадронов быстрого реагирования. Сейчас во французской армии более 26 тыс. женщин, причем более тысячи из них — офицеры сухопутных войск, жандармерии, ВВС и ВМФ. В Германии фрау и фройлен могут составить до 10% личного состава. Самая многочисленная женская армия – в Израиле. Обязательному призыву в любые рода войск подлежат коренные израильтянки по достижении 18 лет. Сегодня их количество составляет 36 тыс. (пятая часть всех военных!). Не подлежат призыву в ЦАХАЛ - Вооруженные силы Израиля, беременные женщины и женщины, имеющие детей. Так же в Испании, Финляндии, Дании, Турции женщины участвуют и в боевых операциях. Такой подход практикуется также и в странах Ближнего Востока, где из мусульманок комплектуются многочисленные подразделения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:2717-02-2008
 
 
Алена
не поверите но у меня с самого детства была мечта пойти в армию. я собиралась сейчас но сейчас парень против. вот пришлось выбирать между желанием и любовью. да меня огорчает то что девушкам не дают быть на линиии огня. меня всегда привлекали такие тренировки. я посещала похожие кружки только после того как узнала что меня не возьмут была растроена. думаю что скоро весь мир будет у ного женщин, а мужики стали как тряпли

15:0103-04-2011
 
 
Нади
поддерживаю, сама в армию хочу.....вот не знаю, как туда попасть...(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире