до юбилея
338 дней
 
Изображения пророка Мухаммеда стали яблоком раздора в Wikipedia

Изображения пророка Мухаммеда стали яблоком раздора в Wikipedia

В стране и миреСеть и ПК
Яростные дебаты разгорелись в Wikipedia, после того, как администраторы ресурса категорически отказались удалить из статейных материалов иллюстрации, изображающие пророка Мухаммеда.

Мухаммед на смертном одре запретил поклоняться ему. На основании этого догмата любые его изображения считаются противоречащими нормам ислама. Иллюстрации к статье о Мухаммеде вызвали ярое недовольство у последователей этой религии, даром, что все три изображения пророка были выполнены в арабских странах (в XIII, XIV и XV веках) и отнюдь не противниками ислама. 

В многочисленных комментариях недовольные пишут, в частности, что само наличие в статье о Мухаммеде его графических изображений "противоречит духу религии" и "оскорбляет 1,7 миллиарда мусульман на Земле". Кроме того, они запустили онлайновый сбор подписей с требованием убрать из Wikipedia изображения Мухаммеда (на данный момент собрано 114 тысяч подписей).

Их противники указывают, что Wikipedia - общедоступный ресурс, вся информация, которую он содержит, является общественным достоянием, так что правила отдельных религиозных объединений не могут и не должны влиять на его содержание.

Со стороны администрации Wikipedia последовал красноречивый жест: на странице обсуждений появилась ссылка на инструкции по блокированию изображений на Wikipedia, проиллюстрированная фотографией дорожного знака "Стоп", сделанной в Арабских Эмиратах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире