В России запретили голливудский фильм

В России запретили голливудский фильм

В стране и миреКультура
Картина киностудии Universal Pictures «Война Чарли Уилсона», главные роли в которой сыграли Том Хэнкс и Джулия Робертс, не выйдет в прокат в России

«Война Чарли Уилсона» - политическая драма Майка Николса о техасском конгрессмене, пролоббировавшем поставку американского оружия мождахедам в Афганистан для войны с СССР.  Картина номинирована на 4 Оскара.

Ранее собщалось, фильм, где затрагивается тема советско-афганской войны, будет изъят из проката из-за его «антисоветской направленности». Однако, в Universal Pictures International Russia сообщили, что фильм не выйдет по экономическим причинам.  Картину сочли неприбыльной. На рекламу картины пришлось бы потратить больше средств, чем она смогла бы заработать в прокате. Это связано с тем, что аудитория российских кинотеатров, в основном, младше 25 лет, а картина не насыщена экшэном, который мог бы привлечь зрителя. Решение о невыходе в прокат фильма принималось исключительно самим прокатчиком.

Стоит отметить, что по данным сайта Boxofficemojo на 8 февраля, картина, при затратах на ее производство в 75 миллионов долларов, собрала в прокате менее 85 миллионов долларов, что делает ее фактически нерентабельной.

Кроме того, российские прокатчики отметили, что на компанию не было оказано давление со стороны российских госведомств. А в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии заявили, что не имеют никакого отношения к невыходу в прокат «Войны Чарли Уилсона».

Однако всем известно, что в ноябре 2006 года компания «ХХ век фокс СНГ» решила не показывать на широком экране фильм «Борат», который возмутил руководство Казахстана. Прокатчик тогда сослался на письмо Федерального агентства по культуре и кинематографии, указавшего, что скандальный фильм может оскорбить чувства некоторых категорий граждан.

«Война Чарли Уилсона» снята по одноименному роману журналиста Джорджа Крайла. По утверждению автора романа, в основе сюжета лежит подлинная история о том, как конгрессмен-плейбой из Техаса Уилсон (Том Хэнкс) и светская львица, ярая антикоммунистка (Джулия Робертс) возглавили самую успешную тайную операцию в истории спецслужб, работа которой завершилась падением империи СССР и окончанием холодной войны. Считая, что американский ответ на советскую агрессию в Афганистане был непозволительно робким, героиня Джулии Робертс убеждает сенатора и агента ЦРУ Гаста Авракотоса оказать прямую помощь афганским моджахедам.

Их успех ошеломляющий: объем финансирования тайных операций против СССР вырастает с ежегодных $5 млн до $1 млрд, советская армия покидает Афганистан, а на вопрос, как группка бывших крестьян сумела нанести такой сокрушительный удар сверхдержаве, президент Пакистана Зия уль-Хак отвечает: «Это сделал Чарли».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1071 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире