Петушок на палочке
1956-й: "Приговор" культу личности совдеповских отморозков: кому - "оттепель", кому - "заморозки"

1 января года впервые за всю историю существования послереволюционной России правительство обратилось к народу с полуофициальным новогодним поздравлением. Это сегодня мы привыкли к подобному, а тогда население просто опешило от удивления. В воздухе явно потянуло сквознячком надвигающихся перемен. Многие забеспокоились.
Впервые за 15 лет городская газета вновь стала выходить на двух листах. Сему факту были несказанно рады как любители печатного слова, так и курильщики и продавцы семечек. 
Такими мы обычно представляем себе стиляг, но это стиляги 60-х.В одном из январских номеров появилась невиданная доселе рубрика «Поговорим о моде», ставшая постоянной. Тогда основным законодателем мод в Сталинске считался закройщик ателье №1 тов. Калегин. Это вам не Юдашкин какой-нибудь. Вот что он советовал в своей первой статье: «Как в верхнем, так и в легком платье наблюдается тенденция к смягченным линиям. Уходят в прошлое квадратные формы и прямоугольные плечи. В моду входят цельнокроеный реглан и бобрик различных цветов и оттенков. К сожалению, не все мужчины еще не могут полностью отрешиться от устаревшего клеша в 36 см. Такие брюки неудобны и подметают пыль на тротуарах. По современной моде рекомендуются брюки 26-28 см. И не более!» Сталинцы и сталинчанки к ценным советам главного городского кутюрье прислушивались внимательно.
14 января ровно в полдень состоялось торжественное открытие краеведческого музея, перевезенного в тоСтиляга 60-70-х. место, где мы привыкли его видеть. Пушек на входе пока еще не было, как и не было отдела, экспонаты которого затрагивали бы советский период. Самую первую экскурсию провел учитель школы №17 тов. Бесхмельницын. И была она посвящена почему-то не Стиляги 50-х выглядели примерно вот так.краеведению, а происхождению Солнечной системы. А в город впервые с 1932 года не приехал цирк. Зато в разгар трескуче-морозного января рядом с только что открывшимся музеем разместили зверинец, в составе которого находилась «семья потешных обезьян: мама, папа и очень непоседливый детеныш».
На весь Сталинск с его почти полумиллионным населением приходился всего один телефон-автомат, расположенный у Дома связи. Желающих позвонить, как несложно догадаться, было очень много, поэтому нередко у телефона выстраивалась очередь. Зато на каждом шагу в нагрузку к любой мало-мальской покупке давали брошюру о поездке тов. Хрущева в Англию и о ХХIV съезде тамошней компартии.
17 февраля состоялся и «наш» съезд – двадцатый по счету. Знаменитое постановление ЦК «О преодолении культа личности» стало настоящей сенсацией! Люди будто проснулись после кошмара, но все еще не могли понять сон это еще продолжается или уже явь наступила. Это был год еще не оттепели, но уже капели. Новое наступало столь стремительно, что вскоре стало казаться, что так всегда и было.
Никита Сергеевич Хрущев на трибуне ХХ-съезда партии разоблачает культ личности.Сталинцы робко и нерешительно стали писать в профкомы заявления на предоставление им турпутевок за … границу. В список стран, которые советский человек мог в 56-м году посетить, входили Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Пакистан, Индия и даже Индонезия. Еще год назад о подобном и мечтать-то было опасно, а за связь с иностранцем светило 10 лет лагерей. В «Коммунаре» и клубах крутили легкомысленные и фривольные фильмы производства Италии, Франции и ЮАР, не несущие никакой социалистической подоплеки, а молодежь изучала танцы, глядя на которые старшее поколение ханжески ворчало и плевалось.
Три студента СМИ, бросавшие из окон своей общежитской комнаты окурки и пустые водочные бутылки, впервые в городе получили «звание» стиляг. Один из прохожих, на голову которого приземлился неосторожно брошенный «бычок», оказался народным судьей Молотовского района. И был скандал, и была гневная статья в местной многотиражке, где служитель фемиды заклеймил духовный мир «некоторой части молодежи», как «убогий», самих нарушителей советской законности он охарактеризовал так - «эти стиляги позорят почетное звание советского студента».
Хрущев и соратники. Сейчас товарищи, потом "съедят" своего вожака-генсека.Домой стали возвращаться репатрианты. Маргарита Биль, чьи родители в 48-м уехали из американской оккупационной зоны в Бразилию, в газетном интервью сказала: «Я скоро буду воспитателем детского сада. И мне не придется мыть полы в бразильских уборных за кусок хлеба». Как бы Хрущева не ругали, но в 56-м исчез страх. И впервые за много лет люди смогли спокойно спать по ночам. К проворовавшимся директорам баз и магазинов это отношения не имело.
7 марта в американском городе Мемфис состоялось секретное совещание расистов 12 южных штатов. Это гнусное событие совпало с концертом лауреата международных конкурсов Маргариты Федоровой, прошедшем в ГИДУВе. «Публика морщится, слушая искаженного до неузнаваемости Шопена». Заслуженная пианистка написала в городскую газету о причинах своего провального выступления: «Мне дали заваленный окурками и тому подобным мусором инструмент, у которого половина клавишей не отвечала на нажатие пальцев». В конце письма артистка добавила - «ноги моей больше в Сталинске не будет!»
25 марта президент академии наук КНР Го Мо-жо заявил, что за 12 лет он поднимет китайскую науку до мирового уровня. Как раз в Президент академии наук КНР Го Мо Жоэто время в Кузнецком сельхозтехникуме произошло знаменательное событие – юная китайская студентка Линь-ли получила диплом овощевода: «Впереди у нее большая работа – создавать овощное изобилие в народном Китае». «Юная» Линь-ли (судя по фото, ей лет 40 как минимум) стала первым иностранным гражданином, получившем в нашем славном городе образование.
17 апреля в здании №20 на улице Кирова при большом скоплении народа прошло торжественное открытиеСоветский солдат "освободитель" образца 1956 года. универмага. К концу первого рабочего дня выручка составила 898 тысяч рублей. Статисты быстренько подсчитали, что это в 6 раз больше выручки старого магазина. Однако очень скоро от жителей близлежащих домов посыпались многочисленные жалобы: «В течении дня универмаг через свою радиосеть транслирует музыкальную программу. Послушать музыку вообще приятно. Но если без перерыва гоняют по кругу 2-3 мелодии, это превращается в муку. Не мог бы универмаг играть потише и транслировать объявления и музыку только внутри помещения?» Магазин пожелание трудящихся проигнорировал, продолжив терроризировать округу громкими призывами покупать товары народного потребления.
11 мая Совмин принял закон о государственных пенсиях, который заметно снижал возрастной ценз и увеличивал денежное довольствие. Тогда же участились случаи укуса граждан клещом. Врач санэпидемстанции тов. Струков поведал всю правду о вредном насекомом и мерах борьбы с ним: «От клеща уберечься легче, чем от укуса какого-либо другого насекомого, так как клещ не летает, а ползает, но его коварство таится в безболезненности его укуса». Умели же живо и красочно в середине 50-х подавать вроде бы скучные темы!
Газ-21 1956 года выпуска.1 июня городская газета в пятый раз меняет название и наконец-то становится «Кузнецким рабочим». В тот же день, ближе к вечеру, ровно на сутки гаснет свет в горняцком поселке в Куйбышево. ПрессаВенгрия 1956 год. поведала читателям о причинах аварии: «Виновником происшествия стала крыса. Это она вызвала короткое замыкание, проникнув в камеру масляного выключателя, откуда и была извлечена в дохлом состоянии».
Довольно интересное и захватывающее приключение произошло 27 июня. У заводоуправления народ набился в трамвай, оплатил проезд и приготовился к поездке. Когда двери закрылись, и вагон тронулся с места, кондуктор заявила, что неизвестно, куда они едут. Все решили сойти на ближайшей остановке, но вагоновожатая т. Лалыма мчала по городу, не снижая скорости и не останавливаясь. Люди начали выскакивать из трамвая на ходу. Машинист паровоза т. Костылев выпрыгнул из вагона, догнал взбесившийся трамвай и остановил его, отогнув дугу от контактных проводов. Вожатая свои действия так и не смогла объяснить толком. Вскоре газета сообщила, что Лалыму за столь безнравственный поступок уволили. Статью про героический поступок Костылева написал сам Костылев.
Тепловоз ТЭЗ-084 на ВДНХ 1956 года.12 августа не совсем трезвый работник железнодорожного цеха КМК Ересько был задержан милицией Имре Надьза то, что около садика, что у заводоуправления, бросался в прохожих шариками. Прочитав информацию, я пожал плечами: «И что здесь такого?» В конце заметки сообщалось, что шарики были металлические, и каждый весил около 300 граммов. Ничего себе! Вспомнился анекдот про ломик, завернутый в газетку.
В ночь на 24 октября в Венгрию вошли 17 советских танковых дивизий. Премьер-министр Имре Надь, которого сегодня на родине почитают как национального героя, обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет страны. За полторы недели совдеповские войска задавили народное восстание, на долгие десятилетия заставив венгров забыть о свободе и инакомыслии. Про то, что там Петушок-леденец на палочке.погибло 600 военнослужащих Советской Армии, пресса, естественно, в то время не сообщала. А мятежников городская газета называла белофашистами, объединив воедино двух самых заклятых наших врагов. Вообще в прессе этот «инцидент» особо не освещался. Такая вот еще «оттепель» в СССР, с метастазами заморозков за ближайшие рубежи.
В 1956-м начались гонения на торговцев петушками: «Пора на корню пресечь торговлю нехитрого лакомства, за изготовлением которого нет никакого контроля. Дети слизывают с сомнительного удовольствия седой налет уличной пыли». Даже появился плакат, на котором маленькая девочка говорит: «Я такой сосать не буду!» Прочитал, и в памяти всплыли разноцветные домики, петушки, зайчики, пистолетики на квадратной сосновой щепочке. Стоило это лакомство пять копеек. Тогда на копейки еще что-то можно было купить…

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Водясов
Город Nовостей

всего: 3533 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:3402-06-2009
 
 
таша
Я раньше думала ,что такие петушки делают только дома и продают с рук,то недавно может неделю назад, в магазине "Мария ра" ,что на мантаже на кассе видела ,стоят 5 рублей.

03:4603-01-2010
 
 
Постоялец
Многим наверное не приходилось видеть, как на подножках, а иногда на крыше трамваев, ходиших по маршруту №4 в Точилино ездил в 60-ые годы народ. Тогда ещё не было чешских вагонов "Татра". Это было нечто. Как осторожно вагоновожатые вели состав из 2- х вагонов на поворотах чтобы никто не свалился с крыши и не слетел с подножек. История правда умалчивает, оплачивали они за проезд или нет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости