до юбилея
339 дней
 
Должникам теперь жить нелегко...

Должникам теперь жить нелегко...

Местные новостиЖизнь
Теперь судебные приставы будут преследовать не только алиментщиков, количество которых все-таки относительно невелико, но и лиц, уклоняющихся от уплаты долгов по потребительским кредитам.
С 1 февраля вступил в силу новый Закон РФ "Об исполнительном производстве", дающий широкие полномочия судебным приставам, в том числе не пускать должников за границу и нарушать неприкосновенность их жилища.
 
Теперь судебные приставы будут преследовать не только алиментщиков, количество которых все-таки относительно невелико, но и лиц, уклоняющихся от уплаты долгов по потребительским кредитам.
Намного сложнее станет жить гражданам, имеющим долги по коммунальным платежам и вовремя не уплатившим штраф за нарушение правил дорожного движения.
Можно понять озабоченность властей и кредиторов, ведь объем долгов по потребительским кредитам на 1 декабря 2007 года составил в стране 100 миллиардов рублей (в Кузбассе - более 2 миллиардов). При этом больше половины должников составляют неплательщики дорожных штрафов.
Также закон распространяется на физических лиц, имеющих долги по налоговым платежам, например, транспортному налогу или налогу на имущество. Под его действие также подпадают те, кто задолжал физическим лицам и операторам сотовой связи.
По новому закону судебные приставы получили очень широкие полномочия. Одной из мер в отношении должников стало ограничение выезда за границу. Для этого пристав должен получить согласие суда и направить его в Федеральную миграционную службу.
Максимальный срок ограничения выезда за рубеж составляет полгода. Должнику могут отказать в выдаче загранпаспорта либо остановить его на границе. Для снятия штрафных санкций провинившийся должен оплатить долг непосредственно через судебных приставов.
Приставы могут теперь самостоятельно производить оценку имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. По месту работы, учебы или органов социального обеспечения должника разрешается направлять требования о взыскании задолженности. Приставы также получили право на принудительную регистрацию недвижимого имущества должника.
Чтобы составить представление о финансовой состоятельности гражданина, приставы будут запрашивать информацию у банков и службы финансового мониторинга, которая сможет предоставить данные о различном имуществе должников, в том числе и зарубежном. Фамилии злостных неплательщиков планируется публиковать в Интернете, правда, без указания их адресов. Огромный объем информации о должниках будет сведен в единую базу данных, которой могут воспользоваться все желающие, в том числе банки, интересующиеся кредитоспособностью заемщика. Кстати, против злостных неплательщиков потребкредитов готовится новое ужесточение административного законодательства. В случае его принятия эта категория должников будет наказываться принудительными работами на срок от 180 до 240 часов и штрафами вплоть до суммы годового дохода.
Согласно новому закону, приставы могут теперь инициировать уголовное преследование неплательщиков. Кроме того, судебные приставы-дознаватели сами будут расследовать дела по таким составам преступления, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (статьи 157 и 177 УК РФ). До сих пор эти статьи находились в подследственности органов внутренних дел.
Исполнительные действия судебный пристав вправе совершать теперь не только на всей территории России, но и на территориях иностранных государств, с которыми у России достигнуты определенные договоренности. Это касается не только получения необходимых сведений и информации, но и ареста имущества, его изъятия и передачи на хранение, а также розыска самого должника, его имущества и розыск ребенка.
Внесены дополнения, касающиеся взыскания алиментов. Теперь законом предусмотрено взыскание исполнительского сбора с суммы задолженности по алиментам.
По-новому решается вопрос и о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. Неуплата штрафа в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену его другим видом наказания.
Причем должнику, оплатившему штраф, не стоит надеяться на то, что сведение об этом станет автоматически известно судебному приставу. Лучше, если он сам отнесет квитанцию об уплате штрафа судебному приставу, так как, если в течение 10 дней после окончания срока уплаты штрафа пристав не получает ее, он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
Новый Закон РФ "Об исполнительном производстве" достаточно жесткий в отношении должников, но и в нем есть одна светлая сторона: он гарантирует неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи, а также соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. В переводе на общечеловеческий язык это означает, что последнюю рубашку с должника не снимут и последнюю краюху хлеба изо рта не вынут.
Теперь о статье закона, вызвавшей наибольшие споры среди правоведов. Речь идет о праве судебных приставов входить в жилища граждан без их согласия. Приставы могут теперь, имея на руках судебное решение, в присутствии понятых и с письменного разрешения старшего пристава (а при исполнении решения о вселении/выселении граждан - и без него) входить без спроса и согласия в жилища должника. Некоторые правоведы считают, что это является нарушением статьи 25 Конституции РФ, гласящей, что "жилище граждан неприкосновенно". Правда, отдельным категориям служителей органов правопорядка с разрешения суда и санкции прокурора позволялось нарушать неприкосновенность жилища граждан. Теперь это право есть и у судебных приставов.
Впрочем, считают некоторые юристы, приставы могут этого права лишиться при условии, что будет достаточно большое число жалоб в Конституционный суд РФ на действия судебных приставов-исполнителей.
И еще, что нужно знать гражданину РФ, оказавшемуся в каких-либо отношениях со службой судебных приставов: последние действуют, только исполняя решение суда. Ограничивая выезд за границу, проникая в жилища и возвращая долги.
 
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин, "Кузнецкий рабочий"
kuzpress.ru

всего: 1373 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4613-02-2008
 
 
Прохожий
Вот это правильно!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости