до юбилея
337 дней
 
Гаранта в аренду!

Гаранта в аренду!

В стране и миреПолитика
Знаете, вот вроде бы — почти полвека на Родине, должен бы уже адаптироваться, а все никак. Каждый раз даю себе слово: больше они меня ничем не удивят! А они удивляют и удивляют… Ну, обо всем по порядку!

Начну с самокритики. Неделю назад я написал в своем блоге: мол, история с Алексаняном — это чистая антропология, тут даже Путин не причем! Мне (честное слово) казалось, что судей, оставивших умирающего человека в клетке, просто хватил душевный паралич. Что за семь путинских лет они сами скукожились до такого убогого состояния; и теперь принимают рефлекторные решения без посторонней помощи… А в Кремле (казалось мне) никому дела нет до Алексаняна. Все ж таки это не Ходорковский, который, во-первых, был личный враг нашего королька, а во-вторых — при нем лежало и просилось в новые руки восемнадцать миллиардов долларов… Там все понятно, но здесь-то к чему это прилюдное людоедство? В общем, я полагал, что пыточный суд над Алексаняном — это уже самодеятельность. А вот ни фига, оказалось, не самодеятельность! Один добрый человек поведал мне, как прямо при нем звонили Суркову, хлопотали об изменении меры пресечения… И этот любитель поцитировать философа Ильина оказался в теме по самые ушки. Доводами гуманизма кремлевского визиря грузить не стали, обошлось практическими соображениями, и, видать, по результатам разговора идея замучить Алексаняна до смерти в зале суда была признана чересчур затратной. В репутационном отношении, разумеется — какие-никакие, а выборы на носу! Из бойницы махнули белым платочком — и наутро Фемида протерла бельма и разглядела у подсудимого смертельное заболевание, которое два года в упор не видела…

Итак, что же нужно для того, чтобы принять решение о переводе в лечебницу смертельно больного человека? Всего и делов: сухая голодовка Ходорковского, поддержанная голодовками десятка людей на воле, демонстрация в Москве, правозащитные письма, официальные поручительства деятелей литературы и искусства, плюс письмо 23-х членов Европарламента президенту, премьеру и Генеральному прокурору страны… Был, правда, путь попроще: два года назад заглянуть в Уголовный Кодекс, прочесть восемьдесят первую статью и поступить в соответствии с законом, — но мы не ищем простых путей!


Теперь (как эхо этой истории) один психологический этюд. Точнее — несколько этюдов. Я уже упоминал про письмо правозащитников и поручительство за подсудимого, появившиеся, когда Алексаняна еще пытали в зале суда. Под этими документами стояло два десятка подписей, — но если бы вы знали, скольких подписей там не оказалось! И если бы вы знали, по каким причинам их там не оказалось! Сейчас узнаете…


Причины самые уважительные. Например, один видный российский демократ отказался вступаться за Алексаняна, потому что ему было бы неприятно видеть свою фамилию рядом с фамилией другого российского демократа. А один видный журналист сказал другому видному журналисту: старик, я всей душой за Алексаняна, но меня ж тогда уволят с телевидения! И кому, говорит, будет лучше? Ну да, ведь этот журналист — демократ (в душе). И еще много пользы принесет сдержанной, одобренной сверху, критикой отдельных перегибов… А третий, видный театральный деятель, тот прямо чуть не расплакался, но подпись свою под поручительством не дал. По техническим причинам. Я, сказал, сейчас за рубежом. Меня нет. И попрощался. Вот… Но вообще-то, наша творческая и художественная элита — вся, поименно… — это очень тонкие люди, и все страшно Алексаняну сочувствуют! Особенно те, у которых в кабинетах висят портреты Путина. Эти сочувствуют совсем сильно, просто не знают, как выразить… Поиск выразительных средств — главная проблема у настоящего художника!


Теперь поговорим о выборах. Тут, как говорится, два мира — два шапиро! В минувший вторник в Штатах прошли очередные праймериз. Жуть! Мало того, что две разные партии вместо одной правильной, так даже до сих пор не ясно, кто от какой пойдет в президенты. У республиканцев еще, туда-сюда, устаканилось (хотя бы ясно, что это будет белый мужик), а у демократов белого мужика точно не будет — либо одно, либо другое, ну и, как положено, полный раздрай в демократическом лагере! Тут Обама выиграл, а там — Хиллари! На праймериз в Нью-Мексико опять Хиллари, а на кокусе на Аляске — снова Обама! А «кокус», чтоб вы знали, это собрание партийного актива. А Аляска, чтоб вы знали — это Чукотка. Казалось бы, какие проблемы: один звонок местному Абрамовичу — и все эскимосы голосуют за преемника Буша, главу корпорации «Exxon». И никаких кокусов! Но нет, не могут американцы по-человечески, все устраивают из политики шоу… А простому американцу одна нервотрепка! Вот даже и мой друг, поэт-правдоруб Иртеньев, разволновался…


Что там химичит Белый Дом,
Что там с преемником он тянет,
Того гляди, ноябрь грянет,
Хотелось бы уж знать — по ком?

Они идут ноздря в ноздрю,
Что раздражает, если честно,
Поскольку, богу лишь известно,
Кто первым будет к ноябрю.

А я считаю, что не след
Во всем на бога полагаться,
Он тоже может облажаться,
А вдруг его и вовсе нет.

Пора бы, господа, уже
Вам перестать играть в законность
И поселить определенность
В моей измученной душе.

Я предлагаю вариант,
Возможно, вам он пригодится —
Вот-вот, глядишь, освободится
От тяжкой ноши наш гарант.

Еще маленько погодим,
А дальше он шагнет в легенду,
И мы тогда его в аренду
Вам с удовольствием сдадим.


Ну, кабы не загвоздка с местом рождения гаранта, даже не сомневаюсь, что американцы, разбросавши по сторонам обам и маккейнов, ломанули бы безо всяких праймериз прямиком навстречу своему питерскому счастью. Но — не судьба бедолагам! И ничего им не остается, как страдать фигней и выбирать по-честному… Выгодно отличается от этого американского балагана маршевый ход предвыборной кампании в России.


Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от коммунальщиков отчитаться по итогам голосования на выборах президента России. «А не проголосуют — вы как руководитель отключите свет, газ и воду», — сказала Матвиенко, обращаясь к руководителю Товарищества собственников жилья. Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Гнетов расценил эти слова как шутку и (цитирую) «способ поднять горожанам настроение».


Как настроение, петербуржцы? Приподнялось? М-да… Шутки-малютки нашей Валютки в других краях мигом сделали бы ее безработной с волчьим билетом, но у нас с таким казенным юмором — хоть в «Аншлаг»… Впрочем, сам г-н Гнетов выдал шутку потоньше.


Комментируя требование губернатора Матвиенко к коммунальным службам города отчитаться по явке на выборы, председатель Законодательного собрания Петербурга, в частности, сказал: «Любой избиратель имеет право следить за избирательным процессом». Конец цитаты.


А? Как вам реприза? По-моему, смешно. Ну, а чего стесняться, когда все свои! И буквально свои, и ментально… Похоже на то, что тревоги Валентины Ивановны насчет явки второго марта — излишни: к предстоящей им обязательной диспансеризации россияне относятся с полным пониманием!


По данным «Левада-центра», почти половина россиян не уверена в том, что выборы президента будут честными; при этом три четверти опрошенных заявили о своем намерении принять участие в голосовании. Среди мотивов участия наиболее часто упоминается ответ «обязаны голосовать».


Считать своим гражданским долгом участие в игре в «наперстки» — это истинная доблесть! Тютчев угадал: умом тут не понять… А уж аршином общим точно не измерить — как минимум потому, что с общим аршином никто близко не подпустит. Тут к нам намылились на этот счет господа из ОБСЕ, из Бюро по демократическим институтам и правам человека. Хотели прислать наблюдателей — аж за две недели до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ кандидатов к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залягут, поди, с секундомером у телевизора и ну ждать Зюганова! А там все Медведев и Медведев… Мы им русским языком, супостатам, говорим: дался вам равный доступ! Что вы тут будете торчать две недели на холоде? Милости просим прямо к празднику народовластия, полюбуетесь на голосование — и цурюк. А они настаивают на сроках! Неадекватные какие-то, нереалистичные совсем… Это не я так считаю, это — наш МИД.


Первый заместитель главы МИДа России Андрей Денисов заявил, что отказ европейского Бюро по правам человека приехать на выборы в сроки, предлагаемые Россией «вряд ли испортит выборы в России» и призвал европейцев (цитирую) «подходить к оценке ситуации с более реалистичных позиций».


Да! Реализму им не хватает. Приперлись к туарегам и требуют европейских стандартов. Правда, сами наши туареги при случае не прочь погулять на «большой восьмерке», и носят эти туареги «версачче», и дети у них учатся по преимуществу в европах, но куршевели куршевелями, а выборы вождя — это старый местный ритуал с местными обычаями, и не надо нам тут портить праздник! А не то — вы нас знаете, мы просто так этого дела не оставим!


Неготовность европейского Бюро по демократическим институтам и правам человека действовать в рамках приглашения ЦИК России — свидетельство необходимости реформирования этого института, заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. По мнению члена ЦИК Игоря Борисова, своими действиями Бюро «пытается помешать нормальной организации президентских выборов».


Как говорил Гамлет: вот и разгадка! А то я все не мог понять: что же имел в виду наш гарант, когда на прошлой неделе говорил о попытке вмешательства извне в процесс наших выборов? А вот, видимо, как раз это и имел в виду. Не позволим! Профсоюз российских «наперсточников» выражает официальный протест по поводу попыток иностранных наблюдателей заснять весь процесс целиком.


Ну, а уж когда стало известно, что никаких наблюдателей снаружи не предвидится, от сердца отлегло совсем.


В случае, если второго тура президентских выборов в России не будет, деньги, выделенные на его проведение, пойдут на премии сотрудникам Центризбиркома. Информацию об этом корреспонденту «Уолл-стрит джорнал» подтвердили представители ЦИК. Издание в связи с этим напоминает, что на проведение второго тура ассигновано около миллиарда рублей.


Ну, теперь… ну, я даже не знаю, что должно произойти, чтобы Медведев набрал меньше 50%! Таких правил арифметики еще не придумано. Ну, вот, представьте себе: вы Чуров. (Вы не смейтесь, это в России со всяким может случиться. Завтра ось повернется каким-нибудь другим концом, ваш приятель станет президентом России, — вы очухаться не успеете, а уже чем-нибудь заруководите! Надо быть готовым в любой момент). Так вот, значит: вы руководите ЦИКом, а тут как раз выборы, и вам говорят: видите этот миллиард? Это вам с коллективом премия. А видите этого милого господина? Это наше очередное всё. Либо оно набирает 50% сразу, либо вся ваша премия уходит на проведение второго тура. Ваши действия? Ну, то-то. Не приведи господи теперь какая-нибудь тварь на местах не даст нужной цифры! Уже и чекистов не потребуется — члены ЦИК сами ему все оторвут.


Нимало не сомневаясь в будущих успехах в области арифметики отдельных штатских губернаторов и целого Центризбиркома, хочу все-таки поставить им в пример людей в форме. Они в такой форме… в смысле арифметики… это что-то один раз! Хотя как раз — не один.


Как заявил замглавы МВД России генерал-полковник Еделев, в прошлом году в Чечне было уничтожено 28 бандглаварей и 164 бандита, а также задержано более семисот участников и пособников незаконных вооруженных формирований. На территории Чечни в настоящее время остается до 440 боевиков, заявил замглавы МВД.


Товарищ Еделев! Я от вас с ума сойду. Я ведь гуманитарий, у меня голова на математическую сторону поврежденная, со мной так нельзя… Ну хорошо, давайте в столбик, как в третьем классе. Значит, двадцать восемь главарей плюс сто шестьдесят четыре бандита плюс более семисот участников и пособников… В общем, как не крути, получается около тысячи обезвреженных только за прошлый год! А в позапрошлом году бандитов в Чечне оставалось всего 450. И эту цифру называл — кто? Вы будете смеяться: тот же генерал Еделев и называл. Было значит, 450 боевиков, тысячу обезвредили, осталось 440… В этом году еще тысячу наколотят, останется 430. Следите за статистикой.


Кстати, о статистике. Тайны ее размаха или, скажем так, разлета скрыты за семью федеральными печатями, а разгадка (совсем простая) лежит в области финансирования. Ну вот, скажем, те же чеченские боевики, источник генеральского благосостояния. По версии МВД их в настоящий момент — 440, а Кадыров на прошлой неделе говорил — 60-70… Отчего так? Даю минуту на размышление. Ну, есть версии? Правильно: Кадырову деньги из казны дают, чтобы боевиков в Чечне не было, а МВД их получает за то, что оно боевиков ловит… Чуете разницу? И какой же кот будет таким идиотом, чтобы докладывать о полном уничтожении мышей, если за ежегодные доклады о борьбе с мышами его кормят сметаной? О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


Поздравительные телеграммы президенту Чеченской республики и руководству МВД России отправил известный маг Дэвид Коперфильд, — пишет газета «Крибле-Крабле-Бумс». Коперфильд выражает свое восхищение трюком с пропадающими и возникающими боевиками и просит за хорошие деньги поделиться с ним секретом этого фокуса.

Новое наказание введено в ОБСЕ, — сообщает издание «Здесь вам не тут!». Провинившихся представителей организации теперь в принудительном порядке отправляют наблюдать за демократическими преобразованиями в России. Правозащитные организации уже выразили протест против столь жестокой формы наказания европейцев.

В гастрольное турне по стране отправилась известная юмористка Валентина Матвиенко, — информирует читателей журнал «Укатайка». Её новая программа «Валидол в обмен на голос» адресована в основном пожилым слоям электората. А для молодежи Валентина готовит мега-шоу «Кто не стал электоратом, попрощайся с аттестатом!»


Теперь вернемся в реальность и поговорим о нравственности. Есть такие счастливые люди, у которых всегда с собой безмен, и они ходят и взвешивают чужую нравственность своим безменом.


Журнал «The New Times» опубликовал в своем последнем номере очень познавательный диалог, произошедший между организатором гей-парадов, г-ном Алексеевым, и его тезкой, артистом Николаем Бурляевым. Это, я вам скажу, был диалог человека и гласа божьего. Разогревшись на гомосексуалистах, Бурляев от имени и, видимо, по поручению Господа отметелил православным крестом половину человечества — от Томаса Манна до Римской католической церкви. Ну, и по мелочи — Оскара Уайльда, Лукино Висконти… Всю эту богопротивную ересь удачно оттеняли у Бурляева, в качестве положительного примера, Иван Васильевич Грозный и Юрий Михайлович Лужков… Дивное интервью это оставило во мне странный осадок. Признаться, сексуальная сфера — не то место, где я хотел бы находиться в меньшинстве, но при виде Бурляева как представителя большинства у меня пропадает не просто желание, а желание жить.


И напоследок — о душевной отзывчивости россиян. Но сначала — об одном телевизионном телесюжете. Вполне здоровенькой лабораторной крыске на глазах телезрителей ввели парализующую сыворотку, и под доброжелательный комментарий ведущей крыска перестала шевелиться, а потом сдохла. Все это происходило утречком в воскресенье, в программе «Здоровье» на Первом канале. И вот несколько сотен сограждан из десятка городов нашей необъятной и такой чувствительной Родины, увидев сие, разом направили заявление на тысячу надзорных адресов; аж в Генеральную прокуратуру написали! Сограждан возмутила демонстрация насилия и жестокости! В тот самый день, когда СМИ сообщили нам об этой всенародной волне сочувствия к живому организму, в Симоновском суде Москвы в очередной раз не выпустили из клетки человека, больного двумя смертельными болезнями… Дорогие россияне! Может, вам с утреца, по Первому каналу, вместо несчастной крыски, покрутить прямые включения из ГУЛАГа? Там тоже живые организмы… А? Ну, если запасы сочувствия на всю Евразию, а девать некуда… Ладно, шучу. Гноить людей — местная традиция, жизнь на грани ужаса тут — обычные условия обитания, и привычка к этому — часть нашей загадочной души… А крысу, действительно, жалко. Она-то точно не причем. Счастья вам!


Разрыдайся у экрана,
Сердобольный наш народ!
Здравствуй, не Алексаняна, —
Здравствуй, Крысы новый год!

Мы в Чечне, скажу открыто,
Замочили всех бандитов!
А они не сдохли —
Видимо, обсохли…

Не погубят россиян
Томас Манн и Ватикан!
Начеку Бурляев Коля —
Из последних могикан…


Проведет работу Валя
С местным населением —
Тех, кто не голосовали,
Смоет наводнением…

Праймеризы, кокусы —
Дорогие фокусы…
Получи задешево
Одного хорошего!

Поимеет к марту скопом
Нас родимый Изберком!
Ты не суйся к нам, Европа,
Ни с аршином, ни с умом!..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4111-02-2008
 
 
Doctor
молодец, Шендерович... правда с боевиками прогнал малех... то что их количество не уменьшается, это не проблема генеральской арифметики, а проблема нерешеннного кавказкого и ислам-фундаменталистского вопроса....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире