до юбилея
340 дней
 
Небо не упадёт!

Небо не упадёт!

Местные новостиКультура
«Небо не упадет», так называется выставка омской художницы Татьяны Колточихиной, открывшаяся 7 февраля в Новокузнецком художественном музее.

На выставке представлены композиции, выполненные в технике батик и эмаль (роспись по металлу).

Татьяну Увинальевну в нашем городе любят. Родилась она в Москве, а детство и юность прошли в Новокузнецке. Свое обучение она продолжила в столице, в Московском технологическом институте по специальности художественное оформление и моделирование тканей и изделий. Татьяна Колточихина участница многих престижных художественных проектов отечественных и зарубежных. Ее шелковые картины видели Нью-Йорк и Милан, Женева и Люксембург.

К ней на выставку пришли школьные учителя, классный руководитель, много друзей и неизменные спутники выставочной деятельности – «следовцы» (участники художественного проекта «След»). Общение с такими мастерами кисти как Александр Суслов (г. Новокузнецк) и Сергей Лазарев (г. Томск) не проходят бесследно. Совместное творчество дает художнице пищу для ума и профессиональный рост, не позволяя топтаться на месте. На мой взгляд, Татьяне Колточихиной удалось нивелировать противостояние живописцев и прикладников, разрешив извечный спор двух художественных цехов.

- Я всегда была противницей того, что технику росписи по шелку называют техникой второстепенного плана, - говорит Татьяна. - Я преподаю на кафедре монументальной живописи Омского государственного педагогического университета. Батик как раз занимает промежуточное положение между монументальным искусством и декоративно-прикладным. Ты вкладываешь в работу весь свой талант, все свои знания по композиции и цветоведению, наконец, - душу. Почему же батик не может стоять в одном ряду со станковой живописью и графикой? Это тоже искусство!

Друзья говорят о ней: «Ее глаз - ватерпас! Глаз снайпера». Добавьте колоссальную усидчивость, кропотливость в таком многосложном и вредном деле как батик, бездну вкуса и вы получите творческий портрет Колточихиной.

Художник работает в технике «горячего» и «холодного» батика. Предпочтение отдает первому, хотя он по исполнению сложней, но работать с ним интересней. Один вариант росписи по шелку графичный с четко выраженным рисунком, другой наоборот, более фактурный, живописный.

Первые свои работы Татьяна делала подолгу в течение целого месяца, сейчас мастерски быстро, управляясь дня за два.

«Солнце восходящее», «Разговор длиною в жизнь», «Полная чаша», «Летящая в утро», «День исполнения желаний», «Поймай свою синюю птицу», «Разбуди свой сон». В названиях ее работ столько таинства и поэтики. Летучий шелк мимолетен и невесом, он притягивает взгляды, заставляя надолго останавливаться и любоваться игрой цвета и затейливым узором - складывать из мозаичных осколков образ воедино. Ее мир густо населен цветами и древними рыбами, парящими в небе бабочками - птицами-ангелами.

- Пока есть такие люди, как Татьяна, несущие в мир доброту, спокойствие и внутреннее ощущение дома, хочется надеяться, что небо не упадет, - сказала на открытии куратор выставки Светлана Небогатова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА, фото автора
ИА "Город Nовостей"

всего: 1441 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости