Зарегистрирована первая смерть от пассивного курения

Зарегистрирована первая смерть от пассивного курения

В стране и миреВ стране
Молодая официантка, страдающая астмой, умерла спустя 20 минут после начала своей смены. Медики предполагают, что виной всему — густой табачный дым

Естественно, сама женщина сигареты в рот не брала — это бы её убило. Но простого воздержания оказалось недостаточно. Женщина работала в баре, клиенты почти все курили, а помещение плохо проветривалось. Надышавшись табачного дыма, женщина умерла от острейшего приступа астмы.

Тело умершей официантки обследовал специалист Мичиганского университета профессор Кеннет Розенман, сообщает Science Daily. Согласно его отчёту, в баре, где работала женщина, было сильно накурено. Это и вызвало приступ астмы.

— Этот вывод подкрепляют и другие исследования в области влияния пассивного курения, — говорит Розенман, глава отдела экологической и профессиональной безопасности человека.

Ещё в 2006 году в медицинских отчётах появились указания на то, что пассивное курение может вызывать болезни сердца и рак лёгких. Но прямых подтверждений смертельной опасности пассивного курения пока не было. Теперь же профессор Розенман и его коллеги считают, что получили достаточно доказательств.

— Вскрытие показало, что умерла женщина от астмы, — говорит Розенман. — А астматики намного более восприимчивы к таким внешним раздражителям, как табачный дым, чем здоровые люди. Теперь мы знаем, что даже пассивное курение может вызвать приступ астмы.

Кроме того, Розенмана беспокоит долгосрочное влияние пассивного курения на здоровых людей. По его словам, этот смертельный случай — первый звонок для профсоюзов и борцов за права населения.

— Конечно, идти в бар и дышать там чужим табачным дымом вас никто не заставляет. Но как быть обслуживающему персоналу, которому, хочешь не хочешь, приходится проводить там сутки напролёт? Есть же у нас федеральные законы, которые предписывают работодателю обеспечить своему сотруднику безопасность на рабочем месте. В случае с этой женщиной ни о какой безопасности не могло быть и речи.

В США 23 штата уже приняли запрет курения в ресторанах и барах. Штат Мичиган в этот список не входит. Владельцы местных точек общепита активно борются против запрета, поскольку боятся мгновенного оттока курящих клиентов. Но, по мнению Розенмана, запрет, наоборот, заманит в рестораны огромное число некурящих.

— Надо принимать во внимание то, что 75% процентов населения страны не курят. Так что запрет курения может только сыграть на руку рестораторам. В Бостоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне так и произошло, — рассказал Розенман. — Тем более заботиться надо не о чьих-то доходах, а здоровье населения.

 

Это интересно:

В 1998 Британский научный комитет по табаку и здоровью заявил, что пассивное курение представляет ещё большую опасность для общества, чем активное. Последнее бьёт по здоровью около 11% работающих людей. Соответственно, остальные 89% страдают от пассивного.

В 2003 году Джеймс Рипейс выступил на Антитабачной конференции с результатами собственного исследования в области пассивного курения. По его данным, только в Великобритании от пассивного курения на рабочем месте ежедневно умирают 3 человека. Больше всего достаётся офисным работникам и сотрудникам общепита.

В 2006 году учёные из Бирмингемского медицинского центра выявили связь между пассивным курением и развитием диабета. Согласно их исследованию, 17% всех пассивных курильщиков заболевают сахарным диабетом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире