От искусственных сахарозаменителей толстеют!

От искусственных сахарозаменителей толстеют!

В стране и миреВ стране
Многие диеты советуют отказаться от сахара. Для заядлых сладкоежек, желающих похудеть, заботливые производители предлагают низкокалорийные сахарозаменители. Однако последнее исследование показало, что они ещё вреднее, чем натуральные сладости

Влияние сахарозаменителей на здоровье человека изучили специалисты Исследовательского центра поведения человека из Университета Пердью. Для начала они провели эксперимент на крысах: одних накормили йогуртом, подслащённым глюкозой, а других — йогуртом с бескалорийным сахарином. По прошествии нескольких дней последние стали набирать вес, жирели, и даже усиленная диета не помогла крысам похудеть.

Почему так получилось? Авторы исследования, Сьюзан Свизерс и Терри Девидсон, предполагают, что всё дело в специфике восприятия сахарозаменителя нашим организмом. Дело в том, что наш мозг привык к тому, что всё сладкое — очень калорийное. То есть, когда мы принимаем сахарозаменитель, до мозга доходит вкус сладкого, и он готовит организм к получению большого количества калорий. Но этого не происходит, и, таким образом, мы сбиваем свой организм с толку и нарушаем его способность регулировать поступление питательных веществ.

В ходе своего эксперимента учёные также замеряли температуру тела крыс. Обычно, когда мы едим, у нас активируется обмен веществ и температура повышается. У крыс же, накормленных сахарином, повышение температуры при поглощении высококалорийной пищи было намного меньше положенного. То есть сахарин, очевидно, притупил реакцию организма на сладости. Из-за этого, предполагают учёные, он просто не мог справиться со сжиганием «сладких калорий».

— Мы получили чёткие данные: употребление бескалорийного сахарина скорее приведёт к ожирению, чем обыкновенный, калорийный сахар, — заключили исследователи. Похожий эффект могут иметь и другие искусственные сахарозаменители — аспартам, сукралоз и ацесульфам К.

Однако, не всё так однозначно. По словам Свизерс, эффект может быть как негативным, так и позитивным — всё зависит от вида сахарозаменителя и пищевого поведения человека в общем. Слишком мало исследований было проведено в этой области, поэтому результаты настолько поверхностны, сетует учёная. Тем более, эксперимент проведён на крысах, а не на людях — и это заставляет усомниться в его результативности.

Но, даже не принимая во внимание все возможные претензии к чистоте проведённой работы, учёные признают, что их заявление могут быть приняты в штыки — как потребителями, так и производителями. Не ожидают они одобрительных отзывов и от коллег: многие предыдущие исследования в этой области показывали обратные результаты, и диетологи по всему миру советовали своим пациентам сахарозаменители.

С другой стороны, говорят учёные, есть доводы и в их пользу. Например, исследования, доказавшие, что употребление диетических напитков усиливает риск ожирения, болезней сердца и сахарного диабета.

В общем, заключает Свизерс, продолжайте подсчитывать калории и не тешьте себя надеждами на чудесные бескалорийные сладости. Тем более, подсчёт калорий требует гораздо больших умственных усилий, чем простое поедание низкокалорийной пищи.

 

По материалам Science Daily

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире