10 лучших фильмов на День всех влюбленных

10 лучших фильмов на День всех влюбленных

В стране и миреКультура
День всех влюбленных, 14 февраля, обязывает выдерживать романтический стиль во всем. День плавно перетечет в вечер, а там и самое время посмотреть кино. «АиФ-онлайн» пересмотрел сотни часов романтических фильмов, чтобы отобрать для вас 10 лучших картин

1. «Унесенные ветром», 1939

Режиссер: Виктор Флеминг

В ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл

 

Нужно ли кому-то представлять экранизацию романа, которой в следующем году исполнится уже 70 лет? Над «Унесенными…» Маргарет Митчелл рыдали наши бабушки и даже прабабушки – и поток восторга не утихает до сих пор. Вивьен Ли до сих пор почитается за идеал красоты, кассовым сборам семь десятилетий спустя завидует блокбастеры с бюджетом $100+ млн. – на перечисление одних только статистических достижений «Унесенных…» можно извести несколько страниц текста. Пережив не одну реставрацию и переиздание на DVD, сегодня этот фильм – незыблемый и неприкосновенный колосс романтических фильмов. Красота актеров, потрясающая постановка, ставшая канонической для эпического кино и душевно-душещипательный сюжет возвысили это кино над остальной стаей голодных до денег зрителей фильмов. Навечно.



2. «Титаник», 1997

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет

Детище Кэмерона обессмертило свое имя как слезливая мелодрама с самыми дорогими спецэффектами. Тоже ниша. Певица Селин Дион после успеха фильма продала свой альбом с песней My Heart Will Go On в количестве 100 млн. экземпляров по всему миру. Вообще-то Кэмерону больше хотелось кинематографично утопить самый большой лайнер в мире. Но миллионы молодых девушек все равно запомнили фильм за знаменитые кадры с объятиями главных героев на палубе и ладошки на запотевшем стекле. Кэмерон, кстати, от своей одержимости реальным «Титаников» не отказался, сняв документальное кино про подъем обломков знаменитого корабля со дна морского. На этом, в общем-то, Джеймс и закончился как режиссер для всего цивилизованного человечества. Но Кэмерон еще может вернуться в 2009 со своим «Аватаром», снятым, по слухам, по совершенно невиданным в кино прежде технологиям.



3. «Ирония судьбы, или с легким паром», 1975

Режиссер: Эльдар Рязанов

В ролях: Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Барбара Брыльска

Более 30 лет предновогодних бдений перед телевизоров всей страны любому фильму принесут статус легенды. А уж фильму Рязанова и подавно. Вся из себя рефлексирующая и надломлено-интеллектуальная «Ирония…», строго говоря, не очень-то веселое и не самое романтичное кино на свете. Но 30 лет «культа личности» - это вам не шутка. И снятое в прошлом году продолжение, ставшее самым кассовым российским фильмом в истории, тому лучшее подтверждение. Что ж, еще лет через 30, может быть, мы и получим третью часть ироничного трехчасового счастья. И будет у нас своя вневременная Великая Трилогия, почти как «Звездные войны» (первая-первосортная, а не вторая-вторичная). Или «Властелин Колец».



4. «Римские каникулы», 1953

Режиссер: Уильям Уайлер

В ролях: Одри Хепберн, Грегори Пек

Неувядающая романтическая комедия, образец жанра и маяк для последователей. Чистое, целомудренное и очень солнечное кино, которое даже сейчас не дает покоя кинематографистам. Скоро на экраны нашей страны явится фильм «Все могут короли», вольный ремейк «Каникул», где вместо Пека будет Гоша Куценко (ваша бабушка уже в обмороке?), а вместо Хепберн – милая, но до ужаса неживая и неестественная Елена Полякова. Получится ли у них показать на экране искреннюю непорочную влюбленность – еще не ясно. Даже если и нет – у нас всегда есть оригинал.



5. «Призрак», 1990

Режиссер: Джерри Цукер

В ролях: Патрик Суэйзи, Деми Мур

Самый кассовый фильм в нашем рейтинге (почти полмиллиарда долларов в мировом прокате – а ведь Брюс Уиллис отказался от главной роли, считая фильм провальным), «Призрак» одним из первых привнес в жанр романтических фильмов потустороннюю составляющую. История про призрак парня, который оберегает свою возлюбленную – это смесь юмора, романтики и чуть надоедливых, но все же трогательных нравоучений о том, как трудно нам даются слова «Я люблю тебя».



6. «Красотка», 1990

Режиссер: Гарри Маршалл

В ролях: Джулия Робертс, Ричард Гир

Удивительно, что эта легкая романтическая история про «современную золушку» рождалась в муках. Пережив не одно утверждение бюджета, отказы звезд Голливуда играть главные роли и перерождение жанра из драмы в мелодраму, «Красотка» выжила, а Джулия Робертс после роли ночной бабочки Вивьен начала свое восхождение к вершинам актерской славы. Сейчас же фильм растащили на цитаты и наградили званием современной классики романтического кино. В конце 80-х - начале 90-х, в эпоху бума видеоплееров в нашей стране, у мужчин еще был какой-то выбор – смотреть кино со Шварценнегером, Сталлоне или Уиллисом. У женщин его почти не было – только «Красотка». Очевидно, с тех пор в России этот фильм снискал столь трогательную зрительскую любовь.



7. «Реальная любовь», 2003

Режиссер: Ричард Кертис

В ролях: Хью Грант, Лайам Нисон, Алан Рикман

Кертис за свою карьеру написал сценарии к таким фильмам, как «Дневник Бриджет Джонс», «Ноттинг Хилл» и «Четыре свадьбы и одни похороны» - романтическим комедиям с отчетливым британским акцентом. В своем первом и последнем фильме в качестве режиссера Кертис себя превзошел как…сценарист, умудрившись напихать в фильм историй, которых хватило бы картин на десять. При этом позволив себе не ограничиваться приторностью перечисленного выше трио – все-таки Кертис писал сценарии для шоу Роуэна Аткинсона «Черная гадюка». Несмотря на остро рождественскую направленность ленты, Кертис не стал заканчивать все сюжетные линии хэппи-эндом. В общем, вроде и чудеса на свете есть, но и осадок остается…



8. «Любовь и голуби», 1984

Режиссер: Владимир Меньшов

В ролях: Нина Дорошина, Александр Михайлов, Людмила Гурченко

Культовый эксцентрико-деревенский фильм Меньшова сейчас растащили на рингтоны для мобильных телефонов и крылатые выражения. «Кака така любовь?» - говорила героиня Дорошиной. А вот такая – искренняя, яркая и нежная. Фильм тем и замечателен, что избегает затасканных штампов и определений понятия «любовь». «Любовь и голуби» - кино, настолько близкое к народу, насколько это вообще возможно для искусства, в котором главное - притворство и условность. Своего рода «Одиссея» по-советски, про путешествие в большой город, измену и возвращение к семье и детям стала хитом проката и по сей день остается одной из последних представительниц настоящего романтического кино отечественного производства.



9. «Фонтан», 2006

Режиссер: Даррен Аронофски

В ролях: Хью Джекман, Рэйчел Уайц

Сложная для восприятия, нагруженная поп-метафизикой картина Аронофски, из которой сбежал Брэд Питт (испугался сокращения бюджета) и которую освистали в Каннах. «Фонтан» на деле оказался символом вечной, вневременной любви, побеждающей смерть. Звучит, конечно, довольно смешно, да и названия композиции из саундтрека вроде Together We Will Live Forever только прибавляют скептицизма, но на деле Аронофски умело балансирует на грани пошлости и гротеска, делая «Фонтан» мрачным, но не безысходным фильмом.



10. «Вечно сияние чистого разума», 2004

Режиссер: Мишель Гондри

В ролях: Джим Кэрри, Кейт Уинслет

Слоган фильм безошибочно определяет его суть - «Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца - это уже другая история». Гондри снял сумасшедший, психоделический и немного хипповый фильм о любви, с которой тяжко жить, но забыть – еще сложнее. Несмотря на клиповую манеру съемки, диковатые костюмы и непривычного небритого Джима Кэрри фильм, что называется, «пошел в народ». Картину можно обвинить во многих грехах, но то, что это самый яркий (во всех смыслах этого слова) фильм о любви последней пятилетки – несомненно.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Геворкян
aif.ru

всего: 1103 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире