до юбилея
338 дней
 
В Сибири увеличивают объемы производства новых «буржуек»

В Сибири увеличивают объемы производства новых «буржуек»

В стране и миреНаука и техника
Причина феноменального успеха – в топливном кризисе .

В Европе становится модным дровяное отопление, а в Сибири увеличивают объемы производства новых «буржуек»: подробности сообщает сайт Новосибирска.

На прошедшей в Познани (Польша) международной строительной выставке одним из самых популярных аттракционов неожиданно оказался стенд с агрегатами, похожими на «буржуйки». Впервые выставив свои дровяные печки на европейском рынке, представители одного из новосибирских предприятий обнаружили, что их экзотический товар является здесь одним из самых ходовых. За три дня сибиряки назаключали столько договоров с польскими и словацкими фирмами, что обеспечили себе портфель годового заказа объемом более 3 тысяч изделий.

По мнению специалистов, причина феноменального успеха – в топливном кризисе. Как известно, цены на углеводородные энергоносители продолжают расти вверх, что неизбежно порождает интерес к альтернативным формам отопления. Существует и другая версия, связанная с особенностями привезенной в Познань техники. Дело в том, что Европе подобные системы дровяного отопления уже давно ориентированы на декоративно-эстетические цели, в то время как в России они так и остались средством обогрева помещений. Соответственно инженерная мысль в Европе и России развивалась в разных направлениях. Не случайно, кульминационным моментом в Познани стала демонстрация параметров привезенной сюда отопительного агрегата «Профессор Бутаков» - эта печь поразила посетителей выставки своей способностью превращать в тепло 82 % энергии, заключенной в обычном полене. Как оказалось, подобного КПД нет ни у одного европейского аналога.

Как бы там ни было, производитель «русских» печек новосибирский завод «Термофор» намерен в полной мере использовать наметившийся в Европе ренессанс дровяного отопления. Как сообщил руководитель предприятия Эдуард Марус, здесь завершается полная реконструкция производственных мощностей, которая позволит удвоить объемы выпускаемой продукции.

Так что «кому война, а кому мать родна» – в этом году сибиряки планируют начать полномасштабное вторжение в европейские рынки. Уверенность в успехе своего «железного натиска на Запад» им придает тот факт, что местные ученые продолжают работу над эффективностью сжигания древесины и на подходе новые модели печек, которые обещают еще более увеличить технологический разрыв между новыми «буржуйками» и романтичной продукцией промышленных градов Европы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1106 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире