до юбилея
342 дня
 
Ловушка для вандалов
С понедельника по пятницу на этой неделе в фойе стадиона «Металлург» проходит Кузбасская ярмарка «Сибирский строительный форум». Компании НТС и РЦТК, совместно с ООО КузнецкЛифт демонстрируют там доплнительные возможности борьбы с "вандалами"

В разделе экспозиции «Вертикальный транспорт» совместно с компанией «КузнецкЛифт» в ярмарке принимают участие ЗАО «Новокузнецктелефонстрой» (НТС) и ЗАО «Региональная Цифровая Телекоммуникационная Компания» (РЦТК). Если присутствие предприятия «КузнецкЛифт» на этом форуме, именно в этом разделе вполне закономерно, то, казалось бы, какое отношение могут иметь телефонная - и Интернет – компании к выставке? Да самое непосредственное оказывается.

Кабина лифта, экспонируемая на Кузбасской ярмарке. Сегодня в Новокузнецке находятся в эксплуатации порядка 3000 лифтов различного назначения, половину из этогоВнутри кабины. количества ремонтирует и обслуживает компания «КузнецкЛифт». Зачастую это не плановое ТО и не регламентные работы, а экстренный ремонт, когда поломку и остановку лифта спровоцировали те, кто им пользуется. Или, так называемые, вандалы – любители поживиться за чужой счет. А то и просто хулиганы, у которых желание сломать или испортить чего-нибудь возникает спонтанно и немотивированно - потому, что так захотелось. Вопросом – почему им так захотелось, они не задаются. Как рассказали сотрудники ООО «КузнецкЛифт» - такие действия, как правило, совершаются группой лиц и носят систематический характер. То есть вандалы-хулиганы не ограничиваются одним лифтом, а совершают «набег» сразу на несколько подъездов или домов, оборудованных лифтами. На балке, напротив кабины, установлена видеокамера, которая наблюдает за входом в лифт.Причем «набеги» могут продолжаться несколько дней к ряду в одном и том же жилом массиве или квартале. Естественно, службы ООО «КузнецкЛифт», в экстренном порядке ремонтируют испорченные лифтовые кабины и другое оборудование, которое «попало под руку» разрушителям. Только на время ремонта лифт все равно На выставке камеру прятать незачем, но даже при таких условиях заметить её довольно трудно.приходится останавливать, в общем, страдают от этого все - лифтеры несут убытки, а жильцы вынуждены ходить пешком. И поймать на месте преступления вандалов крайне сложно - ну, как заранее угадаешь, где их потянет «на подвиги» в очередной раз? И вот здесь на помощь приходят достижения в области IT-технологий. В частности компании НТС и РЦТК уже не первый год внедряют в Новокузнецке комплексную систему видеомониторинга и управления объектами жизнеобеспечения «Безопасный город». В этот комплекс услуг кроме обычного видеонаблюдения входит так же программное обеспечение, которое на его основе позволяет автоматически распознавать предметы, в частности номера автомашин, и идентифицировать лица людей. Экспонируемая на «Кузбасской ярмарке» кабина лифта, оборудована Вот что видит наблюдатель в кабине лифта. скрытыми видеокамерами внутри и снаружи. Такая система позволяет наблюдать, как за посадкой-высадкой в лифт, так и за тем, какие действия вошедшие производят внутри, во время движения кабины. Картинки с обеих видеокамер можно наблюдать на экране монитора компьютера, в случае надобности – противоправных действий пассажиров лифта, включается запись и все фиксируется отдельным файлом на жесткий диск. Затем дело уже за правоохранительными органами, которым остается найти и задержать преступников. Вряд ли это будет слишком трудно сделать, при наличии видеозаписиА вот так виден он через видеокамеру на экране монитора. совершения правонарушения.

Но это лишь часть возможностей комплекса видеомониторинга «Безопасный город», его полное внедрение в домах и на улицах Новокузнецка позволит сделать город по настоящему безопасным. Подобные системы уже получили распространение не только в НТС, РЦТК, КузнецкЛифтевропейской части России, но и за Уралом. Правда, зачастую они ограничиваются видеонаблюдением и фиксацией правонарушений в сфере дорожного движения и не касаются, например, мест скопления людей или проведения массовых мероприятий, или наблюдением за какими-либо кримимногенными точками. Что в свою очередь значительно снижает эффективность использования видеомониторинга. Но даже при таком, далеко не полном использовании их возможностей, комплексы видеонаблюдения доказали свою эффективность. В местах, где установлено видеонаблюдение в разы снижается, как количество ДТП, так и правонарушений других видов.

PS: В качестве иллюстрации подобных систем видеонаблюдения, посетители «Города Nовостей» и «Хутор.ру» могут в любое время при помощи пяти web-камер посмотреть какая, например, погода или мероприятие, или какие события происходят на улицах и площадях Новокузнецка.

Экран монитора: слева изображения с видеокамер здесь - на выставке в центре города. справа - изображения с видеокамер водном из домов Новоильинского района в реальном времени.

Площидка возле лифта. В кабине лифта.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости