Баклажан послужил сырьем для розы цвета неба

Баклажан послужил сырьем для розы цвета неба

В стране и миреНаука и техника
Вывести розу с голубыми лепестками – задача, которую ставили перед собой все мировые генетики, начиная с зарождения первых селекционных опытов. За это время вывели розы лиловые, тигровые, зеленые и серые – а вот голубых никак не выходило

Однако буквально недавно японская компания Сантори представила продукт 14-летней работы – розу цвета неба. Сейчас ученые работает над началом массового производства голубых цветов. Руководитель компании, Ацухито Осака, пообещал наладить продажу уже к 2009 году.

Стоит отметить, голубая роза – продукт генетически модифицированный. Этим и определяется столь долгие неудачи ученых. Цвет розы определяют, прежде всего, пигменты, находящиеся в хромосомах и уровень кислотности. Синего пигмента дельфинидина хромосомы роз лишены начисто, а кислотный уровень цветка практически равен нулю. Для покраски розового цветка в синий экспертам пришлось выделить этот самый синий ген из других растений, баклажанов и анютиных глазок.

На самом деле, компания Сантори занимается производством безалкогольных напитков и отчего у ее владельцев проснулся такой интерес к цветам, да еще и голубым, сказать сложно. Но, тем не менее, в 1990 году «Сантори» объединилась с немецкой компанией «Калген Пасифик» и приступила к цветочным делам. Голубая роза создавалась на базе Institute for Advanced Technology (Института продвинутых технологий), где всегда проходили самые серьезные биохимические исследования. По словам Ацухито Осако, голубые розы привлекли его интерес из-за заявлений многих экспертов, гласящих, что вывести такой цветок невозможно.

Голубая роза – настоящая золотая жила, заявляют эксперты в области экономики. По оценкам специалистов, в будущем цветку суждено занять пятую часть рынка соответствующей продукции.

Между тем, руководитель «Сантори» отмечает, в ближайшее время цветок будет доступен далеко не каждому. «Мы ожидаем, что пока эти цветы будут покупать люди с большими доходами, но мы были бы очень рады, если бы цветок получил известность, и его стали бы дарить по особым случаям» - заявил он.

Забив в строку поискового сервера словосочетание «голубая роза» можно увидеть множество объявлений о продаже диковинных цветов. Однако эксперты убеждены, эти розы – на такие уж и голубые.

До настоящего времени титул «Голубая роза» носили - флорибунда «Shocking blue, чайно-гибридная роза «Blue river». Самая пурпурно-фиолетовая роза флорибунда “Rhapsodie in Blue” – считалась до настоящего времени самой голубой.

На излюбленном романтиками языке цветов, белые розы олицетворят невинность, красные влюбленность и страсть. Флористы отмечают – голубые розы имеют все шансы оказаться символикой таинственности и загадочности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алиса Мухина
pravda.ru

всего: 1049 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире