США сфальсифицировали обвинения подозреваемых в терактах 11 сентября

США сфальсифицировали обвинения подозреваемых в терактах 11 сентября

В стране и миреВ мире
Вчера вооруженные силы США объявили, что выносят Халиду Шейху Мохаммеду и еще пятерым лицам, подозреваемым в планировании атак 11 сентября, обвинения...

...за которые им может грозить смертная казнь, и намерены судить их через подвергающуюся сильной критике систему военных трибуналов администрации Буша.

Решение использовать Мохаммеда и других в качестве подопытных кроликов в ходе сомнительных с конституционной точки зрения судебных дел, вероятно, спровоцирует бурю антиамериканских настроений в исламском мире и породит конфронтационные внутренние дебаты в течение и без того накаленного года президентской гонки.

Прошлым вечером прозвучали опасения по поводу политического вмешательства Белого дома в принятие военными решения о суде в разгар избирательной кампании, в ходе которой республиканский лидер Джон Маккейн сделал борьбу с "Аль-Каидой" гвоздем своей избирательной кампании.

"То, что нас ожидает, - это серия показных судов, которые проведет администрация Буша и которые в действительности будут лишены каких бы то ни было должных процессуальных соображений, - отметил Винсент Уоррен, исполнительный директор Центра конституционных прав, который представляет интересы многих заключенных Гуантанамо. - Вместо
того, чтобы играть в политические игры, администрация Буша должна стремиться к быстрым и справедливым судам. А эти суды будут основаны на признаниях, полученных под пытками, а также секретных доказательствах. Их нельзя будет назвать справедливыми, особенно в связи с тем, что итогом может быть смертный приговор".

Хотя причастность этих людей к атакам на Нью-Йорк и Вашингтон на внутреннем и международном уровне почти не подвергалась сомнению, почти все остальные аспекты обращения с ними жестоко оспаривались и, вероятно, будут оспариваться и в зале суда, и за его пределами. Потенциальными противоречиями чревато все - решение судить этих шестерых вместе, а не по отдельности; предлагаемое место проведения судов - Гуантанамо, где содержат всех шестерых; угроза смертного приговора; и, вероятно, самый противоречивый вопрос - законность доказательств, собранных с помощью пытки утоплением и других принудительных методов, обычно определяемых как пытки.

Даже бригадный генерал Томас Хартманн, сотрудник Пентагона, координирующий это дело, признал вчера, что до начала суда может пройти несколько месяцев и еще многие месяцы, если не годы, - до приведения в исполнение смертного приговора в случае его вынесения.

Генерал Хартманн поспешил указать, что хотел бы, чтобы процессы были "настолько открытыми, насколько возможно" и чтобы в зале суда присутствовали и адвокаты, и журналисты - за исключением закрытых сессий, на которых будет рассматриваться засекреченная информация. Он подчеркнул, что обвиняемых будут считать невиновными до тех пор, пока не будет доказана их вина, как это было бы в гражданском суде. И он пообещал предоставить адвокатам подсудимых все возможные доказательства, чтобы они смогли полностью подготовиться к суду.

Это не помешало Клайву Стэффорду Смиту, британскому адвокату, который представлял интересы "вражеских боевиков" в Гуантанамо, назвать готовящийся процесс "судом кенгуру" (kangaroo court - "шемякин суд", несправедливый суд. - Прим. ред.). Он заявил: "Любой понимает, что это лицемерие - сначала поддерживать права человека, потом попирать их. Мы приведем в ярость наших союзников, которые твердо выступают против смертного приговора. Мы разозлим мир".

Помимо Мохаммеда, который считается планировщиком и координатором терактов 11 сентября, среди подсудимых - Мохаммед аль-Кахтани, названный американскими чиновниками "20-м террористом", который так и не попал на борт обрушившихся самолетов; Рамзи бин аль-Шибх, товарищ Мохаммеда Атты в Гамбурге, который, как предполагается, был посредником между террористами-угонщиками и руководством "Аль-Каиды"; Али Абд аль-Азиз Али, племянник Мохаммеда, подозреваемый в том, что он был его заместителем; Валид бин Атташ, который, как предполагается, тренировал угонщиков; и Мустафа Ахмад аль-Хавсави.

Однако, в противовес заверениям генерала Хартманна, далеко неясно, какие права будут у этих людей. Верховный суд, который отменил более раннюю версию системы военных трибуналов, как предполагается, до июля должен вынести решение о том, распространяются ли на них средства защиты прав, оговоренные в американской конституции.

Вчера несколько комментаторов указали, что администрация Буша идет на риск, пытаясь энергично продавить идею с судами. Ее предыдущие усилия по осуществлению правосудия над подозреваемыми террористами были урывочными, если не откровенно провальными.

Закариус Муссауи, французский гражданин, ранее считавшийся 20-м террористом, избежал смертного приговора в ходе гражданского суда и предстал крайне тревожным человеком, едва ли способным на участие в изощренной партизанской операции - к большому замешательству федеральных прокуроров, которые судили его в гражданском суде в Вирджинии.

Хосе Падилла, американский гражданин, обвиненный в стремлении взорвать радиоактивную "грязную бомбу", сумел доказать, что военные власти не имеют права держать его неопределенное время в заключении без суда, и его дело было передано в гражданский суд. Против него вынесли гораздо более мягкий приговор, чем добивались прокуроры - 17 лет вместо срока от 30 лет до пожизненного заключения.

Администрация Буша, похоже, считает, что, по крайней мере, в политической сфере она может выиграть, расшевелив чувства граждан в отношении самой страшной атаки на территории страны в мирное время.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире