до юбилея
252 дня
 
"Экстернат" или "интенсив"?

"Экстернат" или "интенсив"?

В стране и миреВ мире
С 1 марта в московских школах начинается запись в платные экстернаты. Ускоренный вариант окончания школы (два старших класса за один год) - под названием "интенсив" - пользуется в столице все большей популярностью.

Возможность подарить своему ребенку лишний год на подготовку к поступлению в вуз стоит от 22 500 до 35 000 рублей, при этом мест в "экспресс-классах" не хватает. Почему родители стремятся укоротить своим детям школьные годы, в то время как государство упорно продвигается к 12-летке, решили разобраться "Известия".

"Интенсив" - изобретенное в последние годы платное приложение к существовавшему еще в советское время бесплатному экстернату. Закончить школу на год или даже на несколько лет раньше можно было всегда - правда, пользовались этим лишь одаренные дети в виде редкого исключения. В середине 90-х, когда у родителей появились первые свободные деньги, а у школ - право оказывать платные услуги, возникли зачатки "интенсивов". И только в последние годы, когда стало ясно, что поступить в МИФИ или МГУ без занятий с репетиторами невозможно, будь ребенок хоть семи пядей во лбу, "интенсив" бурно вошел в жизнь старшеклассников и их родителей.

Выглядит это примерно так: родители пишут заявление о том, что ребенок будет осваивать программу 10-11 классов самостоятельно, то есть экстерном, без посещения уроков. Но в порядке подготовки к экзаменам он будет посещать лекции - как правило, 3 дня в неделю. Примерное расписание, как рассказали "Известиям" в одной из московских школ: вторник (6 часов), четверг (6 часов), суббота (8 часов). Таким образом, "интенсивные" школьники проходят программу 10-го класса за 4 месяца - с сентября по декабрь, сдавая в январе экзамены. В период с января по май изучается все, что полагается знать в 11-м классе. Завершающий этап - сдача выпускных экзаменов, в том числе ЕГЭ, в обычном порядке. Услуга "сэкономить год" стоила в этом учебном году от 22 500 до 35 тысяч в год - в следующем году, по данным "Известий", цены будут выше примерно на 5 тысяч.

У экстерната-"интенсива" есть свои плюсы и минусы. Главные преимущества - свободное время, которое можно потратить на обучение на подготовительных курсах, а также шанс избавиться от предметов, которые не пригодятся в будущем для тех "молодых и ранних", которые еще в подростковом возрасте определились с будущей профессией. Но это в идеале - в реальности экстернат-"интенсив" нередко становится вариантом спокойно пересидеть старшие классы для бестолковых детей богатых родителей. Возможно, именно поэтому департамент образования Москвы относится к этой форме обучения критично и пытается с ней бороться.

- Наша инспекция проводила проверку качества обучения детей в "интенсивах", - рассказала "Известиям" специалист департамента образования Надежда Круглякова. - Оказалось, что, как правило, детки слабые, результаты "липовые", а письменные работы, которые они сдают, пестрят таким количеством ошибок, что положительной отметки за них быть не может. Поэтому в постановлении от 25 сентября 2007 года N 827ПП мы обязали каждое аккредитованное образовательное учреждение предоставлять своим учащимся право на получение образования в форме экстерната. То есть каждый школьник может подать заявление на прохождение промежуточной аттестации в течение всего года в своей собственной школе. А школа обязана предоставить ему возможность учиться экстерном - на бесплатной основе. Даже если захотят всего 1-2 человека. Интенсив - кормушка для руководителей школ, которые привыкли таким образом вытягивать деньги из родителей.

- Я бы не стала говорить, что "интенсив" - это всегда плохо, - парирует Наталья Радинская, исполнительный директор Центра интенсивных технологий образования. - Если ребенок сдает экзамен и получает аттестат, значит, школа и государство соглашаются с тем, что программа освоена. Сейчас молодежь становится зрелой гораздо раньше. И спрос на "интенсив" есть - другое дело, что школы его не удовлетворяют. Для школы это проблема: увеличиваются расходы, учащаются всевозможные проверки. И потому большинство директоров открещиваются от этой возможности.

Московские школы, предлагающие "интенсив"

Школы-экстернаты N 102, 121, 325, 376, 407, 603, 638, 863, 1232, 1273, 1315

Центры образования N 170, 1424, 1883

Лицей N 1575

Источник: сайт Центра интенсивных технологий образования www.cito.ru

МНЕНИЯ

"Такие курсы- слишком большая ответственность"

Николай Мансуров, директор школы N 46:


- Я противник экстерната у себя в школе - слишком большая ответственность. Учить в таком режиме могут люди, которые уже имеют опыт, методики, технологии. Я пока не уверен, что мы готовы войти в режим экстерната, - к этому надо достаточно серьезно готовиться. При этом сумма за обучение экстернов погоды не делает: деньги не окупают степени ответственности и возможных конфликтных ситуаций. Для мотивированных, определившихся детей экстернат - вещь хорошая. Он помогает освободить время для подготовки к поступлению в вуз. С позиции государства экстернат - это не очень хорошо, поскольку фактически это признание существования массового оттока нигде не учтенных денег на оплату репетиторов. То есть государство расписывается в том, что после окончания обычной общеобразовательной школы выпускникам в институте без дополнительной подготовки делать нечего.

"Это огромная экономия времени и ступенька к вузу"

Михаил Дюкарев, директор школы N 91:


- Учебные планы составлены, скажем так, не совсем правильно. В старших классах дети занимаются по 7-8 уроков каждый день, включая субботу. А потом идут на подготовительные курсы, которые некоторые вузы проводят 5 дней в неделю по 4 часа. Выжить в таком режиме почти невозможно. Экстернат оказывается для многих наиболее удобной формой обучения. В нашей школе он существует уже 12 лет. Это хорошая, прогрессивная форма обучения для ребенка, который хочет учиться. Кстати, мы в наш экстернат принимаем только на основании тестов, определяющих потенциал ребенка, и только ребят, у которых есть мотивация. Это обычно дети творческие, которые играют в театре, снимаются в кино, серьезно занимаются спортом, музыкой. Иногда принимаем детей, на которых с младших классов стоит клеймо "шалопая", - у них бывает очень большой потенциал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна ГАРАНЕНКО
INAUKA.RU

всего: 1751 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире