Наукоград по возможностям

Наукоград по возможностям

В стране и миреВ мире
Регион корректирует проект Большого Евразийского университета

Главный итог вчерашнего обсуждения реализации одного из самых амбициозных проектов региона в области инновационного образования заключается в том, что его идеология будет пересмотрена, исходя из финансовых возможностей и первоочередных задач уральской промышленности.

По первоначальным задумкам проект подразумевал создание огромного наукограда, где могли бы обучаться и жить до 250 тысяч студентов. Главная идея Большого Евразийского университета (БЕУ) - объединение в одном научно-образовательном и инновационно-внедренческом комплексе материальных и интеллектуальных ресурсов университетской и отраслевой науки, наукоемкого производства. Это объединение призвано не только кардинально улучшить подготовку кадров, прежде всего технических, но и способствовать внедрению в производство разработок ученых.

По информации министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимира Молчанова, в 2007 году региональный бюджет выделил на реализацию проекта 60 миллионов рублей.

Параллельно программа и технико-экономическое обоснование проекта создания университета направлены в Министерство образования и науки РФ, где создана совместная рабочая группа с участием представителей министерства и федерального агентства по образованию. Регион также рассчитывает, что технопарк БЕУ будет включен в федеральную целевую программу, реализуемую министерством информационных технологий и связи.

- Но вести строительство данных объектов только за счет средств областного или федерального бюджета не представляется возможным, - считает Владимир Молчанов.

К первой очереди строительства университета разработчики отнесли такие объекты, как исследовательский университет в составе девяти научно-образовательных центров; технопарк высоких технологий; 20 студенческих общежитий, рассчитанных на десять тысяч мест; студенческий больничный и спортивный комплексы. На реализации проекта в таком масштабе пока и сконцентрирует свои усилия региональная власть.

- Легко принимать решения, которые связаны с реализацией проектов лет через 30 - 50, - сказал во время обсуждения губернатор Эдуард Россель, - потому что за них будут отвечать уже другие люди. А мы должны думать о том, что можем сделать сами. Я считаю, что на первом этапе нам необходимо создать сравнительно небольшой университет, который в первую очередь объединит науку и производство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Константин Балагаев
РГ

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире