Елесин + народ = сад?

Елесин + народ = сад?

Местные новостиКультура
Свою выставку в Новокузнецке Василий Елесин намечал на февраль, и открылась она во вторник в помещении Союза Художников.. Неожиданно к нему присоединился Александр Багель, член объединения «Сибирские просторы».

 

В этот раз Елесин представил немного работ, в основном, искренние зимние пейзажи («В поселке Теба», «Пасмурный день», «Рыбалка на Сибирге» и др.). И вдруг нарисовал осенний, увядший никому не нужный укроп. И сквозь его веточки – небо («Болбынь»). Как будто Елесин говорит: "Это он мне нужен". Так же, как галерея в Мысках и задуманный новый проект «Сада творческих встреч», который будет рядом с галереей. В этом году художником планируется создание и обустройство «внутреннего дворика с деревянной архитектурой, эстрадой, беседками, цветами, фонтаном и всем прочим». И это реально, потому что у него есть сподвижники. Директор мысковского лесхоза Виктор Шалагин дал резные столбы для ограждения. Генеральный директор «Углеметбанка» Сергей Бабенков выделил средства на пиломатериалы. «Работы много, - говорит Елесин. - Дело за народом».

За что его можно уважать, так это за преданность делу. Каждый божий день он встает и пишет этюд. Пренебрегая другими, более важными делами. Его семье иногда есть было нечего, но об этом приходилось уже думать жене. Всюду он бережно возит тетрадку с отзывами из всех уголков Сибири, где прошли его выставки (Ижморский, Яя, Челуши и вся Кемеровская область).На выставке был представлен буклет «Василий Елесин. Живопись, заметки, наблюдения». Полистав его, можешь обнаружить не только старые и новые работы автора, но и любопытные фотографии. Василий Елесин, вручающий пригласительный билет на открытие галереи Аману Тулееву. Из-за плеча художника выглядывает одетый как на парад Михаил Шевалье. Аман Тулеев и мэр Мысков на выставке, посвященной дню города. Елесин с палитрой и мольбертом на плече, снимок Бахарева.

Фотографий немного, но ни одной с семьей. И о ней Василий Андреевич рассказывает в автобиографии довольно скупо.

Его прадед. Максим, был шорцем. И одна из дочерей Максима, Елена, стала бабушкой Василия Елесина. Отец прошел всю войну до Берлина сапером и умер, когда сыну было 3 года. Мать все тяготы несла на себе. Она определила мальчика в интернат на Запсиб, где он учился 7й и 8й классы. Валентин Осин, преподаватель по рисованию, оказал на подростка большое влияние и подготовил его к поступлению в Ташкентское художественное училище. Считается, что Василий Елесин - самодеятельный художник. Училище он не закончил, но базовые навыки получить успел у очень известного в Узбекистане художника Александра Петровича Перова. Долгое время жил с семьей в Ташкенте, до 1994 г. После советские республики начали самоопределяться, и Елесину там уже не было места. Приехали с пятерыми детьми в Россию, остановились в Мысках.

И в качестве приюта им предложили полуразвалившуюся школьную теплицу, куда часто наведывались местные наркоманы. Тут Елесин «подумал и бросил клич»: «А почему бы нам не устроить здесь картинную галерею?». Продавал свои картины, а выручку тратил на строительство. Привезли строительных материалов, слесаря, электрики приходили работать по вечерам, помогали соседи. 8 ноября 1998 года открылась народная картинная галерея, или, как ее называют в народе – Елесинка. С тех пор ей уже 10 лет. Об этом начинании художник вспоминает не без гордости: писать просто этюды ему недостаточно. Думая о «Саде встреч», он уверен: «Все получится». Формула известная: Елесин + народ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Васильева
ИА "Город Nовостей"

всего: 1933 / сегодня: 2

Комментарии /1

21:4123-09-2011
 
 
Сергей
Ваши картины это-просто шедевр-знаете когда я болею я гляжу на картины-и думаю а здесь ли я сейчас нахожусь-я ухожу будто бы в матрицу-вы поистине Гениальный Творец знаете с вас начинается новая ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ-ЧТО МНЕ ЕЩЁ СКАЗАТЬ ГОВОРЯТ МНОГИЕ ВЫ ХОДИТЕ В ГОРЫ ЭТО ПРАВДА -И ВЫ ПРЫГАЕТЕ ЕЩЁ С ПАРАШУТА-ЗНАЕТЕ Я БЫ ТОЖЕ ХОТЕЛ ПРЫГНУТЬ - НАШ ГЕНИЙ ЕЩЁ ПОРАДУЕТ НАС ЧЕМНИБУДЬ-ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕДАМИ ВЫ ПРОСТО БОГ-ТВОРИТЕ ТВОРИТЕ-А МЫ ВСЕ БУДИМ СЛЕДИТЬ ЗА ВАШИМИ ВОСХОЖДЕНИЯМИ-И ПАДЕНИЯМИ-А ТЕПЕРЬ Я ХОТЕЛ БЫ СПРОСИТЬ ВАС КАК ДЕЛА ОБСТОЯТ У ВАШЕЙ ДОЧЕРИ С ТВОРЧЕСТВОМ РИСУЕТ ЛИ ОНА-ЕСЛИ ДА ТО ЧТО-МОЖЕТ ЛИ ОНА КОГДАНИБУДЬ ПЕРЕЩИГОЛЯТЬ СВОЕГО ОТЦА ВЫ ВЕЛИКЙ ХУДОЖНИК!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости