до юбилея
338 дней
 
Российский банк выдал кредит под почти 2000 процентов

Российский банк выдал кредит под почти 2000 процентов

В стране и миреБешеные бабки
Генпрокуратура призвала Роспотребнадзор более эффективно контролировать банки, выдающие кредиты – ставки по ним зашкаливают: 152, 776 и 1977 процентов.

Генпрокуратура и Роспотребнадзор готовы начать еще одну кампанию по борьбе с дополнительными комиссиями банков и их "недобросовестным" отношением к заемщикам.

По данным прокуроров, ряд банков - МДМ-банк, "Абсолют банк" и банк "Пушкино" - кредитуют граждан под 152%, 776% и даже 1977% годовых, пишет "Коммерсант". Это единичные случаи, оправдываются банкиры.

На состоявшейся в четверг расширенной коллегии Роспотребнадзора с участием сотрудников Генпрокуратуры первый заместитель генпрокурора Александр Буксман призвал специалистов Роспотребнадзора к более жестким мерам в отношении российских банков, занимающихся потребительским кредитованием. Одним из его лозунгов, обращенных к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, был "не бояться штрафовать и привлекать к административной ответственности организации, которые недобросовестно ведут себя по отношению к потребителям", - заявил первый заместитель генпрокурора. При этом Буксман предложил помощь своего ведомства в борьбе с российскими банками: "Если вам потребуется помощь в юридическом образовании и разъяснении, то мы, Генпрокуратура, всегда готовы помочь".

Причиной таких заявлений прокурора стали результаты проверки банков, которые провел Банк России в январе. Месяц назад ЦБ начал кампанию по сбору информации о соблюдении требований о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС) по потребкредитам. Проверку ЦБ инициировали Роспотребнадзор и Генпрокуратура. ЦБ обязал российские банки раскрывать ЭПС с 1 июля 2007 года, рекомендовав формулу для ее расчета. Однако, по мнению чиновников, банки от соблюдения требований уклоняются.

В качестве примера "сверхприбылей" банков за 2007 год Александр Буксман назвал три банка: по отдельным кредитным продуктам в банке "Пушкино" ставка, по его словам, составляет 152%, в "Абсолют банке" - 776%, а некий НДМ-банк вместо обещанных заемщикам процентов в реальности получал аж 1977%. В базе данных ЦБ России последний банк не зарегистрирован. "Речь шла, по всей видимости, о МДМ-банке", - пояснил один из участников коллегии Роспотребнадзора.

Один из руководителей надзорного блока ЦБ подтвердил, что названные представителем Генпрокуратуры цифры получены из последней проверки Банка России: "Собранные данные от банков мы уже отправили в госорганы, в том числе и в Генпрокуратуру. Там действительно в некоторых регионах обнаружились эффективные ставки, превышающие 100%".

Такие большие цифры могут получаться при расчете ставок по небольшим суммам кредитов. В МДМ-банке признали, что действительно в банке был случай, когда ставка по кредиту составила 1977% годовых. "Мы сообщали об этом в ЦБ, и эта цифра была указана в кредитном договоре, подписанном заемщиком", - заявили в МДМ-банке. Причиной необычно высокого уровня ставки стало включение в ее расчет платежей в пользу третьих лиц - страховой компании и установщику противоугонного устройства. При этом кредит брался на небольшую сумму, на 10% от стоимости автомобиля, пояснили в пресс-службе МДМ-банка. Кредитная ставка по данному продукту в МДМ-банке составила 11% годовых, а ЭПС без учета третьих лиц - 19% годовых.

В банке "Пушкино" пояснили, что информация от Генпрокуратуры "является устаревшей". "В настоящее время средневзвешенная ставка по кредитам для физических лиц у нас составляет порядка 28% годовых", - сказал первый зампред банка "Пушкино" Олег Слыщенко. Председателю правления "Абсолют банка" Николаю Сидорову цифры, названные первым замом генпрокурора, показались "недоразумением, вызванным путаницей в понятиях, в разном трактовании самой эффективной ставки". "Мы включаем в ЭПС все те доходы, которые как банк получаем от заемщика, - сказал он. - В то время как ЦБ включает в расчет ЭПС платежи третьим лицам, например страховку, привязанную не к сумме кредита, а к стоимости предмета покупки".

Участники рынка обеспокоены интересом Генпрокуратуры к банковскому рынку и считают проверку раскрытия ЭПС всего лишь поводом. "Похоже, что кто-то намерен создать жесткую схему контроля над банками и изнутри контролировать ее, в том числе по отмыванию денег",-- предполагает гендиректор АКГ "Финэкпертиза" Агван Микаэлян. Эту версию признают и в ЦБ. "Видимо, Генпрокуратуру тоже кто-то погоняет, причем перед назначением даты парламентских выборов это было особенно видно, - пояснил источник в ЦБ. - Я думаю, что после президентских выборов все немного успокоится. Но если банки будут продолжать хулиганить, опять начнется что-нибудь, потому что это ненормально, когда у них ставки больше 100%".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1206 / сегодня: 4

Комментарии /2

20:2118-02-2008
 
 
Читатель
давно пора тряхнуть банкиров, а то совсем оборзели!

23:5922-02-2008
 
 
ANDRY
Да банкирам ПО***.... Они бабло рубили и будут рубить, загоняя людей в кабалу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире