до юбилея
345 дней
 
Биопаспорт — тест прошел

Биопаспорт — тест прошел

В стране и миреВ стране
В России все готово к выдаче заграндокументов нового поколения — биопаспортов. До сих пор их оформляли только в тестовом режиме, но уже с первого апреля документ с биометрическими данными сможет получить каждый.

Сегодня в Федеральной миграционной службе напомнили, что отпечатки пальцев и анализ крови сдавать не потребуется. Менять старый паспорт на новый до окончания срока действия — не обязательно.

Если говорить образно, то биометрические загранпаспорта как НЛО: их все обсуждают, но мало кто видел. В России их выдают пока в рамках пилотного проекта и только в 25 регионах.

Но сегодня стало ясно, что документы нового поколения все меньше похожи на фантастику. За полтора так называемых «тестовых года» Федеральная миграционная служба выдала более 135 тысяч биометрических паспортов.

К концу 2008 их количество должно превысить миллион. Этой весной проект уже не будет пилотным и шагнет во все регионы.

Михаил Тютин, заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ: «Я могу с уверенностью сказать, что с первого апреля любой гражданин, который пожелает получить новый паспорт, будет иметь такую возможность. Любой гражданин в любом субъекте Российской Федерации».

Слова биометрический сначала боялись. Думали, что это означает сдачу отпечатков пальцев и анализ крови. Теперь это слово уже стало модным. Потому что ни отпечатков, ни крови у людей не просят.

И такой документ неожиданно захотели многие. Свою роль в этом сыграл и слух о том, что паспорта прошлого поколения могут сами уйти в прошлое.

Юрий Киреев: «Лучший вариант — это получить новый паспорт, чтобы не было неприятностей. Потому что старые паспорта в Европе будут недействительны»

В Федеральной миграционной службе не понимают откуда это слух взялся. Вдь биометрический загранпаспорт — это новый стандарт, который Россия внедряет наравне с Америкой и Европой.

Удовольствие дорогое — 1000 рублей против 400 за паспорт старого образца. Вроде бы не самое выгодное предложение. Тем более что юридическая сила у обоих документов одинакова, но спрос на новинку все равно растет.

Юрий Калугин, начальник отдела оформления заграничных паспортов Управления ФМС РФ: «Сейчас большой всплеск. Люди приходят, они напуганы информацией, которая не имеет под собой никакой почвы о том, что якобы россиян не будут пускать в 118 стран».

Зоной риска якобы может стать Европа: Италия, Франция, Германия и другие страны. Туда так любят ездить состоятельные туристы, но там биометрические паспорта уже давно не эксперимент. В российском представительстве Еврокомиссии успокаивают, что пускать будут и по старым паспортам.

Пол Вандорен, заместитель главы представительства Еврокомиссии в РФ: «Я могу заверить всех, что в Евросоюзе нет таких правил, по которым с января следующего года иностранные граждане не смогут въехать на территорию наших стран без биометрического паспорта. Такого правила не существует, его даже нет в проекте».

В ФМС России надеются, что ажиотаж вокруг биометрических паспортов спадет. А люди перестанут относиться к ним как к дефицитному товару. В столичных отделениях очередей стало меньше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 882 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире