В Японии создается новый суперкомпьютер

В Японии создается новый суперкомпьютер

В стране и миреНаука и техника
Японский Университет города Киото создает в сотрудничестве с компаниями Fujitsu и AMD новый суперкомпьютер, который будет состоять из 1 664 новых 4-ядерных процессоров AMD Opteron. Как пояснили в университете, суперкомпьютер будет создан на базе высокопроизводительных кластеров Fujitsu HX 600.

Общее количество вычислительных ядер в машине составляет 6 656, пиковая производительность нового компьютера составит 61,2 Тфлоп (триллионов операций в секунду). После завершения создания новой вычислительной мощности в Киото, компьютер сразу войдет в 20-ку самых мощных суперкомпьютеров мира.

Работники университета говорят, что использоваться машина будет только в научных целях: для создания климатических моделей, медицинских исследований, графического моделирования и операций со сверхбольшими объемами данных.

Помимо нового решения на базе AMD в киотском университете также находится и еще один суперкомпьютер, правда эта модель обладает более скромными показателями. Он создан на базе 7 крупных корпоративных серверов, работающих на процессорах Sun Sparc64, каждый сервер имеет 1 терабайт ОЗУ.

Разработчики нового компьютера говорят, что новинка будет как минимум в 7 раз более мощной, чем старая модель, при этом новый кластер будет потреблять всего на 15% больше электроэнергии. Точных данных по энергопотреблению в Fujitsu не предоставили, однако в Университете Киото отмечают, что в сумме 2 суперкомпьютера будут потреблять около 600 киловатт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире