до юбилея
282 дня
 
20 грамм самого дорогого в мире чая стоит $25000

20 грамм самого дорогого в мире чая стоит $25000

В стране и миреБешеные бабки
Чай – излюбленный напиток во всем мире. Так приятно посидеть с друзьями за чашкой чая, обсудить последние новости. Присутствие чая практически обязательно на деловых приемах и встречах. Со времен выращивания чая были изобретены  различные виды и сорта:  черный и зеленый, красный и белый. Каждый выбирает по-вкусу. Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, в переводе с китайского означает "Алая мантия" или "Большой красный халат". Такое название чай получил из-за своего цвета – в мае, когда набухают почки, кусты чая выглядят, так, будто одеты  в красную одежду. Чай  Дахунпао считается самой ценной разновидностью знаменитого Улунского чая ("Черный дракон"), произрастающего в горах Уишань. Дахунпао получают всего из шести кустов, произрастающих близь монастыря Тяньсинь. Предположительно возраст кустов 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 грамм.

Поразительный ценовой рекорд покупки этого чая был поставлен в 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь, где 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов.

До последнего времени объем чая Дахунпао поступающего  в продажу  составлял не более 20 грамм в год. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей в качестве экспоната. А в  прошлом  году на сбор листа чая  объявлен запрет. Тем не менее,  сегодня все же есть возможность попробовать "Большой красный халат". Знатоки выращивания чая в прошлом веке брали материнские кусты и  стали размножать их  вегетативным способом. Однако истинные ценители Дахунпао говорят, что отличие вкусов значительное.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1011 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1924-02-2008
 
 
Дахунпао
Хотел бы я попробовать! Ну позязя!

23:3512-08-2008
 
 
Читатель
говорят это не просто чай, а чай который открывает человеку путь в иное сознание, которое достигается молитвами, медитациями, танцами дервишей или еще чем;
чуствуешь как кровь бежит по каждому капилляру твоего тела,
так что таких денег он стоит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире