На борьбу с фильмами ужасов в Китае брошены все госструктуры

На борьбу с фильмами ужасов в Китае брошены все госструктуры

В стране и миреКультура
Власти КНР вчера запретили в стране фильмы ужасов, мотивируя это заботой о "психологическом здоровье детей и подростков". К борьбе с такими фильмами Пекин намерен подключить все государственные органы, включая армию.

Тем самым китайское руководство начинает масштабную кампанию по борьбе с бытовым насилием, которое в последние годы захлестнуло страну и уже представляет для нее серьезную угрозу. Циркуляр о запрете в Китае распространения "аудио- и видеопродукции, содержащих ужасы и насилие", был издан вчера госуправлением КНР по делам прессы и печати. В этом документе чиновники утверждают, что фильмы ужасов и материалы о всевозможном насилии наполнили страну и теперь оказывают "серьезное негативное влияние на развитие общества".

По мнению авторов документов, подобные фильмы отрицательно влияют на психологическое здоровье детей и подростков. В итоге власти запретили распространение любых таких фильмов, а всю имеющуюся в продаже продукцию такого рода решено конфисковать. Примечательно, что задача борьбы с фильмами ужасов возложена в циркуляре не только на гражданские ведомства, но и на армейские структуры. Таким образом, Пекин берется за проблему детского воспитания весьма основательно.

Кампания по борьбе с фильмами ужасов, по сути, стартовала еще в 2006 году, когда госуправление по делам прессы и печати запретило к показу японское аниме "Дневники смерти". В этом фильме, пользовавшимся бешеным успехом у подростков в КНР, были показаны различные виды насильственной смерти. Вскоре после появления на китайском рынке DVD с этим фильмом власти зафиксировали в стране необычный всплеск подросткового насилия, после чего фильм решили запретить.

До недавнего времени тема подросткового насилия в КНР была не очень актуальна: последним громким случаем были волнения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а до того разгул подростковой преступности наблюдался лишь во времена культурной революции. Однако неожиданно в первые годы XXI века эта тема всплыла вновь – на сей раз среди подростков в крупных городах. Подростки (чаще всего из вполне обеспеченных семей) начали организовывать уличные шайки и нападать на сограждан, в первую очередь на иностранцев.
Некоторые китайские социологи объясняют феномен подросткового насилия и негативным влиянием политики ограничения рождаемости – желанный единственный мальчик стал объектом всеобщего поклонения в городских семьях, а потому родители начали потакать любым склонностям своих чад и практически забросили их воспитание (в КНР таких детей часто называют "маленькими императорами").
Как отмечается в китайских СМИ, многие приемы из арсенала уличных банд были заимствованы именно из иностранных фильмов.

Так, после выхода в Китае на DVD японских фильмов ужасов "Звонок" и "Звонок-2" одним из самых модных развлечений в Пекине стал "киберсталкинг" – подростки звонили в офисы иностранных компаний и угрожали расправиться с иностранцами за все обиды, якобы причиненные ими Китаю. В итоге, как полагают власти, в будущем рост подростковой преступности может представлять серьезную угрозу для внутренней безопасности КНР. Впрочем, далеко не факт, что запрет на фильмы ужасов поможет решить эту проблему.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире