Вирус птичьего гриппа мутирует: врачи бьют тревогу

Вирус птичьего гриппа мутирует: врачи бьют тревогу

В стране и миреВ стране
Врачи ООН бьют тревогу, заявляя, что эпидемия птичьего гриппа может выйти из-под контроля, если вирус-мутант начнет распространяться среди людей.

Индонезийские эпидемиологи утверждают, что выделили у больных птичьим гриппом штамм, устойчивый к наиболее эффективному на сегодняшний день швейцарскому препарату «Тамифлю», - передает ИТАР-ТАСС.

Как выяснилось, самое популярное средство от птичьего гриппа выводится из организма естественным путем и попадает в сточные воды, а оттуда — в открытые водоемы, которые используются перелетными птицами. Этим и обусловлено появление нового штамма вируса, против которого «Тамифлю» стал не эффективен.

В связи с этим врачи ООН бьют тревогу, заявляя, что эпидемия птичьего гриппа может выйти из-под контроля, если вирус-мутант начнет распространяться среди людей. Если это примет масштабы пандемии, то, по оценкам Всемирного банка, на ее обуздание человечеству придется потратить до $2 триллионов.

Неотложные меры по профилактике и борьбе с распространением гриппозной инфекции обсудят участники шестого Всемирного саммита ООН по птичьему гриппу, который пройдет на индонезийском курорте Бали 27-28 марта этого года. Делегацию России на нем будет возглавлять директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселёв.

За последние полтора года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дважды подтверждала отдельные случаи перехода птичьего гриппа от человека к человеку в кругу одной семьи. Так, в мае 2006 года в результате такой мутации вируса в провинции Северная Суматра один за другим скончались шесть из восьми родственников, только один из которых держал домашнюю птицу в своем подворье.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире