Вторая в мире пивоваренная компания SABMiller планирует расширение бизнеса в России

Вторая в мире пивоваренная компания SABMiller планирует расширение бизнеса в России

В стране и миреВ стране
SABMiller планирует воспользоваться благоприятной конъюнктурой в России, где экономический рост заставляет потребителей отказывать от дешевой водки в пользу менее вредного пива. По словам главы компании Грехэма Маккея, SABMiller намерена расширить свой бизнес в нашей стране.

SABMiller - вторая по величине пивоваренная компания в мире после InBev. Однако в России она отстает от остальных крупных международных пивоваренных компаний: SABMiller принадлежит сравнительно небольшая доля пивного рынка страны - около 6%.

По сравнению с датской компанией Carlsberg, которой, после завершения сделки по приобретению Scottish & Newcastle будет принадлежать 38% пивного рынка, это ничтожно мало. Слияние Carlsberg со Scottish & Newcastle сделает эту компанию полновластным собственником Baltic Beverages Holding, российского совместного предприятия Carlsberg и S&N, которой принадлежит крупнейший в России пивной бренд "Балтика".

InBev и Heineken занимают второе и третье места на пивном рынке России соответственно.

SABMiller ускоряется

В интервью, которое британская Financial Times публикует в понедельник, глава компании SABMiller Грехэм Маккей (Graham Mackay) признает: "Мы не настолько развиты в России, как нам бы хотелось". По словам топ-менеджера, SABMiller рассматривает несколько вариантов расширения своего бизнеса в России. Рост может быть "органическим", но возможны и поглощения.

Сейчас компании принадлежит одна пивоварня в Подмосковье, и еще одна строится на Урале. Среди брендов, которые компания продает в России - Miller Genuine Draft, "Золотая бочка", Kozel - чешское пиво, которое SABMiller производит в России по лицензии - и Redd´s.

Однако уже в ближайшем будущем портфель марок может быть увеличен. SABMiller, возможно, будет импортировать некоторые другие свои международные бренды класса "премиум" в Россию, в том числе Grolsch. SABMiller утверждает, что именно бренды класса "премиум" делают ее одной из самых прибыльных пивных компаний в крупных городах, вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Пиво вытесняет водку

Комментируя решение SABMiller расширить свой бизнес в России, FT пишет, что наша страна становится все более привлекательным рынком для пивоваренных компаний. Издание связывает это с тем, что стабильный экономический рост создает новые возможности для продвижения пива как более безвредной альтернативы дешевым брендам водки.

Продажи водки в России падают уже не первый год: по данным Euromonitor - примерно на 15% с 2000 г. По данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2007 г. россияне выпили водки и ликероводочных изделий 191,4 млн дал - на 20,7 дал меньше, чем в 2006 г. Доля водки снизилась с 56,2% до 51,1%, зато пива стали пить больше - его потребление выросло на 10,2%, а доля в общем объеме потребленного алкоголя - с 32,2% до 35,7%.

Дальше производителей водки тоже ждут непростые времена. Euromonitor обещает, что продажи национального русского напитка будут ежегодно сокращаться на 3,9-4,9% и по итогам 2011 г. составят порядка 140,5 млн дал (снижение на 20%). По прогнозу "Ренессанс капитала", потребление алкоголя в России до 2011 г. и дальше будет снижаться на 2-3% в год, причем за счет водки. В то же время пива, по прогнозу "Ренессанс капитал" будут пить больше на 3-4% в год, а вина - на 6-7%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2126 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире