до юбилея
255 дней
 
Дикие люди и беззащитные звери: за что горожане отлавливают собак?

Дикие люди и беззащитные звери: за что горожане отлавливают собак?

В стране и миреВ стране
В минувшую субботу, 16 февраля, возмущенные жители одного из районов Москвы задержали уроженца Китая. Прогуливаясь под окнами жилого дома, что на Чонгарском бульваре, китаец методично ловил голубей, сворачивал им шеи и складывал тушки в рюкзак.

На вызов жителей приехала милиция. Задержанного направили в отделение ОВД района «Зюзино», однако вскоре отпустили. Как пояснили в самом ОВД, «злого умысла мужчина не имел, он просто был голоден».

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита», рассказала «Правде. Ру» подробности происшествия: «Этот случай далеко не первый. Неоднократно к нам поступали жалобы жителей района «Зюзино» на охотников за голубями. В этом, как и во всех предыдущих случаях, виновник наказан не был. Мужчина объяснил сотрудникам милиции, что просто был голоден, их это объяснение удовлетворило. Конечно, люди негодуют. Их легко понять – никто не хочет, чтобы дети становились невольными зрителями подобной жестокости»

Статистика подобных происшествий в России в последнее время набирает удивительную динамику. Напрмер, этому случаю предшествовал схожий инцидент двухнедельной давности – тогда уроженца Вьетнама задержали с полной коляской мертвых голубей, чуть более 40 штук. В этом случае, мужчина точно также заявил, что всего лишь был голоден. Хотя, психологи ставят большой знак вопроса под подобной аргументацией. Скорее всего, здесь имеет место приверженность к национальной кухне и врожденная жестокость, заявляют эксперты.

Следует вспомнить и случай в Нижегородской области. Тогда пациенты туберкулезного диспансера охотились на собак. Они не были голодны, просто им кто-то рассказал, что собачье мясо помогает от туберкулеза. В Москве же бродячие собаки стали практически частью рациона бездомных и гастарбайтеров

Жестокому обращению подвергаются не только бездомные животные. Можно назвать множество случаев, в которых фигурировали домашние питомцы. Так, например, в Калининградской области мужчина средних лет по имени Сергей убил и съел бойцовского пса своей знакомой Татьяны. Когда женщина ушла из дома, злоумышленник проник в жилище, накинул на собаку удавку, убил и съел. Правда, в этой ситуации живодера все-таки осудили. Конечно, ведь статья тут не одна, а сразу несколько. Тут и незаконное проникновение в квартиру и кража частной собственности (т.е. собаки), ну и жесткое обращение с животными.

Понять таких людей сложно, думать о них - противно. А вот психологи считают, что живодеры представляют собой социально опасные элементы. «Когда у человека есть выбор: купить еду в магазине или убить домашнее животное, и он выбирает второе – это уже проявление агрессии, – рассказывает психолог Ольга Меженина. – Кошек и собак ели в блокаду, когда нужно было выживать. В наше время таким людям нужна помощь психолога. Более того, человек, без необходимости идущий на убийство животного, может выместить свою агрессию и на других людях».

По статистике института имени Сербского, 85% маньяков начинали свою деятельность с живодерских опытов. Например, каннибал Михаил Малышев, прежде чем вспарывать животы и делать котлеты из человеческого мяса, практиковался на собаках.

Зоозащитники уверены: надо что-то делать! «Эти случаи из разряда редких переходят в повсеместные. И это, в самом деле, беда. Законодательство есть, статья 245 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Однако случаи, когда живодеров наказывали чуть больше, чем условно – практически нет. Между тем, основной причиной подобных происшествий является явное одичание в обществе», - сказала в разговоре с корреспондентом «Правды. Ру» Ирина Новожилова

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алиса Мухина
pravda.ru

всего: 1057 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире