до юбилея
343 дня
 
Полюс счастья

Полюс счастья

В стране и миреВ мире
Что такое счастье и как его измерить? 

 Однозначного ответа на этот вопрос не существует, счастье у каждого свое. Зато известно, где на глобусе можно найти больше всего счастливых людей. Как показало исследование, проведенное специалистами университета Лестера (Великобритания), самыми счастливыми людьми на Земле можно назвать жителей Дании. Соединенные Штаты Америки заняли в списке счастливых лишь 23-е место.

Казалось бы, что особенного в стране с пятимиллионным населением, которое живет далеко не самых лучших климатических условиях, много курит, страдает чрезмерным потреблением алкоголя и зарабатывает в среднем меньше, чем, к примеру, в соседней Норвегии? Оказалось, что эмоциональная удовлетворенность в первую очередь зависит не от денег, определяющими являются социальные факторы – отношения с членами семьи, друзьями, соседями и коллегами, а также позитивное восприятие государственной власти и хорошее отношение к правоохранительным органам. При этом главную роль играет положительный баланс между работой и семейной жизнью, поэтому наибольшие шансы на благополучие имеют те люди, которым посчастливилось родиться или обосноваться в странах с хорошо функционирующей социальной системой. А лидерами в этой сфере, как известно, являются именно скандинавские страны.

Профессор Каар Кристенсен из университета Южной Дании полагает, что высокая эмоциональная удовлетворенность датчан объясняется прежде всего их скромностью. "Мы даже в шутку предположили, что все зависит от числа блондинок, которые больше остальных радуются жизни, – рассказал ученый. – Однако в Швеции блондинок куда больше, и они не были настолько же счастливы. В итоге мы пришли к выводу, что датчане довольны своей жизнью, поскольку их ожидания весьма и весьма скромные. Ведь, как известно, если ваши ожидания не так высоки, то и разочарование наступает гораздо реже".

Впрочем, у известного датского журналиста Себастьяна Дорсета на этот счет свое объяснение. По его мнению, главным составляющим благополучия жителей королевства является чувство защищенности. "У нас очень низкий уровень насилия, – утверждает Дорсет. – Поэтому наши соотечественники чувствуют себя в безопасности. Вот и весь секрет".

Эту идиллическую картину, правда, портят периодически вспыхивающие в Дании "карикатурные войны". Поэтому в следующий раз самыми счастливыми жителями планеты могут посчитать кого-то еще.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим ПЕЛИХОВ
utro.ru

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире