до юбилея
345 дней
 
Правительство Зубкова уйдет в отставку уже сегодня?

Правительство Зубкова уйдет в отставку уже сегодня?

В стране и миреПолитика
Путин сформирует структуру правительства еще до своего прихода в кабинет министров в качестве премьера.

 

В ожидании президентских выборов, шансы победы на которых вице-премера Дмитрия Медведева практически не оспоримы, усиливаются слухи о скорой отставке правительства.

Владимир Путин, похоже, решил сформировать структуру российского правительства еще до своего прихода в кабинет министров в качестве премьера. Сразу несколько источников «Независимой газеты» во властных структурах сообщили, что отставка правительства Виктора Зубкова должна произойти до 2 марта. Одновременно на ремонт закрывается так называемая премьерская зона здания на Краснопресненской набережной.

Вчера чиновники Министерства здравоохранения и социального развития рассказали «НГ», что на утренней летучке работникам ведомства сообщили: 20 февраля, то есть уже сегодня, должна произойти отставка правительства. Всем рекомендовано никуда не уезжать, подготовиться к «организационным изменениям и возможному сокращению штатов», а также разделению их ведомства на два министерства. Высокопоставленный чиновник Кремля вчера не подтвердил и не опроверг информацию издания о том, что отставка кабинета министров должна произойти до президентских выборов. Другой собеседник в Кремле отметил, что об этом может быть объявлено «не раньше 26 февраля».

20 февраля Зубков встречается с украинским премьером Юлией Тимошенко, говорит чиновник Белого дома. Он полагает, что об отставке будет вряд ли объявлено сегодня.

В Минэкономразвитии рассказали, что глава ведомства Эльвира Набиуллина, а также ряд чиновников МЭРТа еще неделю назад написали заявления об уходе. Правда, это связывают скорее с реформированием МЭРТа, нежели с отставкой правительства. В Белом доме также подтвердили обоснованность слухов о скорой отставке кабинета министров. По словам нашего источника, принципиальное решение об этом уже принято. Правда, первоначально называлась другая дата – 18 февраля, однако теперь ясно, что это случится несколько позже. Возможно, если и не сегодня, то сразу после официального визита премьера в Южную Корею, запланированного на 24–26 февраля. В любом случае Виктор Зубков уйдет из Белого дома до 2 марта, отмечает собеседник «НГ». Эти даты назывались, отмечает источник, близкий к силовым структурам.

Кстати, в минувший четверг на пресс-конференции президент заявил, что премьер справился с возложенными на него задачами. «Что касается назначения Виктора Алексеевича Зубкова на должность председателя правительства, то это было связано только с одним: обеспечить эффективную работу правительства в предвыборный период. И эта задача достигнута», – сказал журналистам Путин.

Напомним, что четыре года назад, 24 февраля 2004 года, за две с половиной недели до президентских выборов было отправлено в отставку правительство Михаила Касьянова. Это решение было «продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года», объяснял собравшимся в тот день на заседание президиума Госсовета министрам и губернаторам глава государства. К моменту официального вступления в должность президента Путин хотел иметь работоспособное правительство, структура которого была серьезно изменена в рамках начавшейся тогда административной реформы. В итоге отставка кабинета министров после инаугурации главы государства в мае была чисто технической.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире