Эксперт: заявления о находке Янтарной комнаты - погоня за сенсацией

Эксперт: заявления о находке Янтарной комнаты - погоня за сенсацией

В стране и миреКультура
В убранстве знаменитой Янтарной комнаты в ГМЗ "Царское село" не было золота или других драгоценных металлов, сказала РИА Новости пресс-секретарь музея Татьяна Жаркова. Так она прокомментировала информацию зарубежных СМИ о том, что немецкий археолог-любитель нашел под землей две тонны драгоценных металлов, которые могли быть частью похищенной нацистами Янтарной комнаты.

"Ни грамма золота в убранстве Янтарной комнаты никогда не было. Металлические вспомогательные конструкции тоже не были выполнены из драгметаллов", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, позолоченными были четыре небольших рамы, обрамлявшие флорентийские мозаики. Помимо этого, позолоченными были несколько бронзовых канделябров в виде попугаев.

"Это не золото. Кроме того, их вес незначителен", - сказала Жаркова.

"Такие предположения появляются в погоне за сенсацией", - считает пресс-секретарь.

Она отметила, что некорректная информация, связанная с Янтарной комнатой, периодически появляется в СМИ. Так, в 2000 году, когда музею были возвращены фрагменты убранства комнаты - Флорентийская мозаика и комод - их также называли "янтарными". Однако, мозаика выполнена из твердых пород цветных камней, а комод, разумеется, из дерева, сказала она.

"Поиски Янтарной комнаты - эта тема, которая сохраняет интригу. Ее ищут от Кенигсберга до Франции, от берегов Норвегии до юга Испании, в замках, подземельях, катакомбах, под водой", - сказала Жаркова. При этом надежду на то, что когда нибудь фрагменты Янтарной комнаты будут найдены, сохраняют и серьезные исследователи.

Она привела слова выдающегося архитектора-реставратора Александра Кедринского, последним проектом которого было восстановление Янтарной комнаты в Царском селе. "Он считал, что подлинная Янтарная комната когда-нибудь обязательно найдется. Но ей потребуется серьезная капитальная консервация и реставрация", - напомнила Жаркова.

При этом она отметила, что если фрагменты комнаты хранятся в неблагоприятных для янтаря условиях, то "вряд-ли мы что-то получим с художественной точки зрения, только янтарные осыпи".

Янтарный кабинет (янтарные панно для украшения интерьеров) был подарен Петру Первому прусским королем Фридрихом Вильгельмом Первым в 1716 году. В 1755 году Янтарный кабинет украсил один из залов Большого дворца в Царском селе.

Во время Великой Отечественной войны Царское село было оккупировано, Янтарная комната была разобрана и отправлена в восточно-прусский город Кенигсберг. До сих пор ее судьба неизвестна: поиски не дали никаких результатов.

В 1979 году Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарного кабинета. В 1983 году главный архитектор Екатерининского дворца Александр Кедринский - один из немногих, кто видел подлинную Янтарную комнату - приступил к созданию проекта восстановления утраченного шедевра. Воплощать идею архитектора в жизнь стали специалисты "Царскосельской янтарной мастерской".

Средства на воссоздание Янтарного кабинета поступали из федерального бюджета. За 20 лет было израсходовано 7,85 миллиона долларов.

В 1999 году было подписано соглашение, по которому немецкая фирма "Рургаз АГ" инвестировала 3,5 миллиона долларов на завершение работ по восстановлению Янтарной комнаты.

Меморандум о завершении работ по воссозданию Янтарной комнаты был подписан 13 мая 2003 года. В церемонии подписания документа, который был составлен по итогам заключения Экспертного совета, приняли участие министр культуры РФ, директор ГМЗ "Царское село" и председатель Экспертного совета, член правления компании "Рургаз АГ".

Первыми воссозданное янтарное чудо увидели около 400 ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников: они посетили Янтарную комнату 8, 9 и 10 мая 2003 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире