Летов - одна из ключевых фигур русского рока, считает критик Легостаев

Летов - одна из ключевых фигур русского рока, считает критик Легостаев

В стране и миреКультура
 Лидер культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов, скончавшийся во вторник от сердечного приступа на 44-м году жизни, одна из ключевых фигур в российском роке, считает известный музыкальный критик Илья Легостаев.

"Он никогда не был медийной личностью, отчасти из-за своих политических взглядов, отчасти из-за довольно резкой музыки, но по масштабу и по степени воздействия на свою публику, его безусловно можно сравнить, к примеру, с Виктором Цоем. Я считаю, что это одна из ключевых фигур в нашем роке", - сказал РИА Новости Легостаев.

"Раньше любой концерт "Гражданской обороны" - это была анархия: публика не хотела платить за билеты, вызывалась милиция, ситуация постоянно выходила из-под контроля, - вспоминает Легостаев. - В последнее время все стало более предсказуемым, то есть у людей появилась возможность покупать билеты и пластинки, артисты были трезвыми, и в общем, наверное, таких "былых сражений" не происходило".

Легостаев отметил, что все же последний альбом, который Егор и его товарищи сумели записать, "безусловно, одна из лучших пластинок последних лет, и одна из лучших пластинок "Гражданской обороны".

"Пластинка немножко, может быть, нетипичная для "Гражданской обороны" в том контексте, в котором многие ее воспринимали, но диск очень хороший, по-настоящему завораживающий", - считает музыкальный критик.

Последний альбом "Гражданской обороны" "Зачем снятся сны" был представлен 26 мая 2007 года в столичном клубе Б1 Maximum.

"Всем нам будет не хватать этого замечательного человека, очень талантливого автора, который, я думаю, мог бы записать еще очень много интересной музыки", - сказал Легостаев.

Музыка, которую писал Летов, на его взгляд, это музыка для всех, кто "хотя бы отчасти считает себя способным не то, чтобы протестовать против системы, но каким-то образом высказать свое мнение".

"Есть масса людей, которые сейчас занимают достаточно серьезные должности в больших компаниях, и они выросли при этом на "Гражданской обороне", и есть 17-летние панки, которые с удовольствием слушают Егора", - сказал он.

"Это как раз та вечная молодость, мир, который всегда присутствует в музыке таких настоящих панк-коллективов, коим отчасти являлась "Гражданская оборона". Хотя мне кажется, на них сложно вешать ярлыки, потому что они играли не музыку, они играли сами себя", - добавил он.

Основатель и бессменный лидер культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов скончался на 44-м году жизни накануне в Омске.

Директор группы Сергей Попков сказал, что музыкант умер во сне от остановки сердца. Он добавил, что еще не решено, где и когда будет прощание и похороны.

Источник в правоохранительных органах Омска сообщил РИА Новости по телефону, что причина смерти артиста еще не установлена. Известно только то, Летов скончался что во вторник около 16.00 по местному времени (13.00 мск) в своей квартире до приезда "скорой помощи". Ему было 43 года.

Точная причина смерти музыканта станет известна после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая по закону длится месяц.

"По предварительным данным, смерть не криминальная", - сказал собеседник агентства.

Заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Александр Савостиков подтвердил агентству, что Летов умер до приезда неотложки.

Барабанщик группы Павел Перетолчин ранее сообщил, что у лидера "Гражданской обороны" периодически побаливало сердце.

Игорь Федорович (Егор) Летов родился в 1964 году в Омске. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов, создав вместе с единомышленниками рок-группу "Посев", а позднее рок-группу "Гражданская оборона". В 1987-1989 годах группа записала целый ряд альбомов ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Так закалялась сталь", "Все идет по плану", "Война", "Армагеддон Попс", "Русское поле экспериментов" и другие).

В конце 1980-х - начале 1990-х годов "Гражданская оборона" стала широко известна в стране, преимущественно среди молодежи. В 2004-2005 годах вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1083 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире