до юбилея
344 дня
 
Возраст человека и раковые опухоли можно определить по глазу

Возраст человека и раковые опухоли можно определить по глазу

В стране и миреВ стране
Датские ученые разработали способ определения человеческого возраста по белку глазного хрусталика.

Специалисты Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания, разработали способ определения человеческого возраста по глазу, сообщает Reuters. В первую очередь новая техника будет полезна экспертам-криминалистам для идентификации человеческих останков, сообщает сайт "Вокруг света".

Кроме того, ее можно использовать для определения возраста раковой опухоли.
Ученые предложили применить радиоуглеродный анализ к особым белкам глазного хрусталика, которые остаются неизменными с рождения на протяжении всей жизни человека. Это единственная неизменяемая часть человеческого организма кроме зубов.

Тестируя методику, исследователи измеряли количество изотопов углерода 14 в белках. Им удалось определить возраст 13 человек с точностью почти до года.

При разработке техники ученые опирались на записи о ежегодном содержании углерода 14 в атмосфере, которое стало увеличиваться в 1950-х годах с началом испытаний ядерных бомб. Атомные эксперименты почти удвоили его количество, однако затем, после запрета на испытания, оно стало снижаться снова. Эти данные позволили ученым создать шкалу соответствий углерода 14 в атмосфере и белках хрусталика.

Однако у новой техники есть один серьезный недостаток. Способ датских ученых гораздо проще и дешевле, чем определение возраста по зубной эмали, но может применяться только в течение нескольких дней после смерти человека, до того, как хрусталик начинает разлагаться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1089 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире