BNSC и NASA планируют мобильную связь на Луне

BNSC и NASA планируют мобильную связь на Луне

В стране и миреНаука и техника
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) и Британский национальный космический центр (British National Space Centre, BNSC) договорились о партнерстве в дальнейшем исследовании Луны.



Одним из составляющих пунктов соглашения является развитие мобильных телефонных сетей на Луне. Согласно плану, уже в 2010 году должна быть налажена лунная связь, позволяющая общаться с колонистами Луны, лунной базой и центром управления на Земле через систему спутников. Предполагается, что работы по проверке системы связи будут выполнены в ходе научной миссии, названной MoonLite. Она состоится не раннее 2012 года.

Во время тестирований на практике будет опробована жизнеспособность системы связи, аналогичной наземной сети Inmarsat. По замыслу ученых, лунные астронавты будут передавать данные о результатах бурения почвы и картографических исследований обратной стороны Луны с помощью мобильной связи.

Директор по исследованиям космоса Давид Паркер (David Parker) утверждает, что на начальном этапе лунная связь будет похожа на сотовую земную связь образца 80-90-х годов. Скорость передачи данных в системе MoonLite будет составлять: при отправке со спутника на Землю – 3 Кбит/м, при передаче с Земли на Луну – 2 Кбит/с. Миссия будет подкреплена одним или двумя спутниками, обеспечивающими более широкую зону наблюдения за южным полюсом Луны.

Реализацией программы MoonLITE, главной целью которой является дальнейшее исследование спутника земли, будет заниматься совместная рабочая группа Joint Working Group (JWG). Эта группа предоставила доклад, детализирующий основные этапы предполагаемой лунной миссии. Доклад в настоящее время проходит экспертизу в соответствующих департаментах обоих организаций на предмет оценки стоимости проекта и перечня входящих задач.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире