до юбилея
339 дней
 
Церковь против гражданского брака: добро или зло?

Церковь против гражданского брака: добро или зло?

В стране и миреВ стране
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, одновременно возглавляющий Отдел внешних церковных сношений Русской православной церкви, неожиданно обрушился на гражданский брак.

Произошло это на открытии XII Всемирного русского народного собора, посвященного проблемам воспитания молодежи.

Значимость событию придавал тот факт, что происходило оно не где-то, а в Государственном Кремлевском дворце, помнящем суровые партийные съезды. Правда, собрание святых отцов от них заметно отличалось. Происходило оно с куда большим размахом: обстановка его напоминала скорее какую-то светскую тусовку: разноцветная подсветка, напоминающая элитарный ночной клуб, лазерное шоу, огромные телеэкраны, настольный хоккей и даже радиоуправляемые роботы, способные играть в футбол. Естественно, что в зале яблоку негде было упасть. Само собой, всё это не могло оставить равнодушными присутствовавших на съезде семинаристов.

Как бы там ни было, но именно в этом году Русская православная церковь решила как следует взяться за воспитание юношей и девушек. И в своих оценках молодежи митрополит Кирилл, которого многие прочат в наследники нынешнего Патриарха Алексия II , превзошел все ее ожидания. По словам "священника №2", она является равноценным нефти и газу энергетическим ресурсом и "мощным сгустком человеческой энергии. Однако находится немало желающих воспользоваться этой гиперэнергией молодого поколения в своих утилитарных целях. Сегодня, в век информационных войн и технологий, манипулировать людьми стало особенно легко. Сила влияния, исходящего от телевидения, Интернета, СМИ, аудио и видеопродукции, во много раз превзошла влияние семьи, школы и других общественных институтов".

Одним из пагубных, по мнению митрополита Кирилла явлений, отрицательно влияющих на нашу молодежь, являются "очень модные пробные или гражданские браки". В чём же тут негатив? По мнению священника, подобные "телесные связи вне семьи" разрушают личность и делают людей несчастными: "Чем больше связей у человека, тем более недоверчивым и подозрительным он становится. Такая личность не способна искать компромисс". Иными словами, церковь выступает против того, чтобы молодые люди сожительствовали вне брачных обязательств.

По мнению батюшки, в отличие от карьерного или профессионального опыта, богатая "практикой" личная жизнь не помогает добиться успеха в семейных отношениях. "Чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным, не способным искать компромисс, преодолевать трудности в отношениях". Зато семья предопределяет "совместный труд по достижению взаимопонимания и совместного счастья".

Впрочем, это еще как сказать. Ведь любой опыт, полученный человеком во время его жизни, бесценен. В том числе и в плане личной жизни.

Но так ли плох "гражданский брак"? И почему он является таким притягательным для молодежи? Стоит заметить, что гражданский брак отнюдь не является способом избежать брачных отношений. Скорее наоборот. Сама жизнь диктует нам это сравнительно новое "звено" в выстраивании долговременных отношений. Иными словами, гражданский брак как раз является подготовительным этапом к браку. Во-первых, это средство проверки своего избранника. Иначе каким способом, например, проверить "уживчивость" характеров? Ведь "конфетно-букетный" период когда-то проходит и начинаются серые будни и "грязные носки". И вот тогда-то и начинаются ссоры и дрязги, которые успешно преодолевают далеко не все молодые семьи. И в этом случае гражданский брак представляет уникальный инструмент для проверки партнера "на вшивость".

Ведь, например, прежде чем звать девушку замуж, нужно раз и навсегда убедиться в том, что она – нормальная хозяйка, способная хотя бы раз в день приготовить нечто большее, чем просто яичница и хотя бы на время забыть трёп с подружками. С другой стороны, и "слабая половина" должна убедиться в том, что её дражайший супруг способен хотя бы забить в стену гвоздь и горазд на большие подвиги, чем, скажем, пить пиво с друзьями.

Вероятно, кто-то скажет, что срок гражданского брака может затянуться. И что с того? Значит, "стороны" еще не убедились в правильности своего выбора. И если гражданский брак почему-то затягивается, это наглядно показывает то, что "стороны" должны в своей жизни что-то менять.

Другой аргумент противников такого вида отношений – что это якобы стремление обмануть своего партнера. Нет, скорее это сигнал обоим партнерам стать лучше, чтобы у них как раз и возникло желание пойти под венец.

Однако можно рассмотреть проблему по-другому. Что с того, что парень и девушка, послушав увещевания митрополита Кирилла, без "предварительной подготовки" официально создадут семью? Разве это гарантирует её от распада?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Балмасов
newsinfo.ru

всего: 1026 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2412-08-2009
 
 
Антон Б.
Вообще-то гражданский брак-это зарегистрированный брак

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире