Репетитора вызывали?

Репетитора вызывали?

В стране и миреВ мире
С введением ЕГЭ возрастет объем оплачиваемых зачетов и экзаменов в вузах

Сложилась странная ситуация. Ежегодно растет консолидированный федеральный бюджет на образование и растут бюджеты субъектов РФ, а также местные бюджеты. Растут вклады семей в образование детей. И даже зарплаты учителей… А результат – уровень образования падает.

Формальным признаком упадка уровня образования в учебных заведениях является репетиторство. История свидетельствует, что пик репетиторства в дореволюционной России пришелся на 80–90-е годы XIX века. Репетиторством тогда баловались все, достаточно вспомнить примеры из произведений классиков художественной литературы. Кто был домашним учителем тогда? В основном студенты, профессора университетов и даже гимназисты. После Октябрьской революции репетиторство умерло, потому что образование стало делом сугубо государственным. И репетиторство возродилось, когда наметились первые признаки упадка школьной системы обучения, и явственнее обозначился разрыв между вузовским и школьным образованием.

После 1991 года репетиторство стало до неприличия массовым явлением. Согласно исследованиям Высшей школы экономики репетиторством ныне занимаются 15,5% преподавателей вузов, 8,9% преподавателей техникумов и 21,7% учителей школ. Высшая школа экономики ссылается на данные опросов учителей. Но есть и другие цифры. Некоторые депутаты из профильного комитета ГД РФ считают, что репетиторство «попробовали» каждый второй учитель и каждый третий преподаватель вуза. По данным ВШЭ за 2006 год, государственное и муниципальное финансирование образования составляет 3,2% ВВП. Кроме того, около 1,7% ВВП по различным каналам поступает в сферу образования из средств предприятий и населения. Фактически в учебные заведения попадает всего лишь около 4,2% ВВП. А значит, по самым скромным оценкам, 0,7% ВВП сосредоточены в руках у репетиторов.

На эту тему высказались и международные независимые организации. Эксперты ЮНЕСКО летом 2007 года опубликовали доклад, в котором написали, что в РФ фактически прошла «подмена бесплатного образования системой частных репетиторов». «Для перехода в следующий класс ученикам зачастую приходится брать платные уроки у своего же учителя», – говорится в их официальном отчете.

Сколько стоит час у учителя-репетитора. В среднем от 300 до 500 рублей в Москве? И 50–200 рублей в регионах. Гораздо больше стоит час репетиторства у преподавателя вуза. Стоимость занятий здесь начинается уже от 50 евро в час. Эта сумма может увеличиваться в зависимости от престижности вуза и «степени гарантии» за поступление.

Разработчики ЕГЭ предполагали, что с введением ЕГЭ система репетиторства чуть ли не исчезнет. Ведь надобность в нем просто отпадет. «Ну, как можно готовить ученика именно к ЕГЭ?» – недоумевали они. Пока разработчики наивно считают, что «нельзя», растерянных родителей обрабатывают предприимчивые люди, которые уверены, что «можно». Достаточно взглянуть на весьма обширную сеть образовательных агентств, предлагающих сегодня такую услугу населению. Появилось множество компаний, которые «готовят» школьников к единому экзамену. Школьные учителя работают в них по совместительству. Многие из таких агентств умудряются охмурять своих потенциальных клиентов «доступом к телу» чиновников, владеющих эксклюзивной информацией по заданиям ЕГЭ. (Кстати, не факт, что они этот самый доступ не ищут.) А что вузовские репетиторы? Эксперты фонда «Индем» считают, что на современном этапе уже обозначилось некое движение на рынке вузовского репетиторства. Здесь наметился спад услуг дорогих репетиторов и произошел рост недорогих услуг наподобие оплачиваемых зачетов или экзаменов преподавателю.

В общем, прогнозы экспертов малоутешительны. С поголовным введением ЕГЭ репетиторство не уйдет из вуза. И многократно возрастет в школе. Особенно в первые годы после полного введения ЕГЭ. Родители уже осознали, что все упирается в способность быстро решать «кроссворды». А эту способность тоже надо развивать. Преподаватели, которым не дадут нормальную зарплату, будут трясти деньги со студентов за несданные зачеты и экзамены. Депутат Олег Смолин приводит цифры, что уже на 30% возрос отсев студентов после первой сессии. Отчисляют в основном тех, кто прошел по результатам ЕГЭ. Так что вузовским репетиторам работы хватит. Одно утешение: брать за занятие они будут меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Савицкая
ng.ru

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире