Активисты Движения против рака: 3 тысячам женщин негде взять денег

Активисты Движения против рака: 3 тысячам женщин негде взять денег

В стране и миреВ стране
Система предоставления онкологическим больным необходимых лекарственных средств работает плохо

вижение против рака обратилось к женщинам-политикам с призывом добиться включения высоко агрессивной формы рака молочной железы в список заболеваний, для которых финансирование дорогостоящего лекарственного обеспечения производится непосредственно из федерального бюджета РФ. Это может спасти тысячи жизней.

В числе адресатов Обращения - супруга Президента РФ Людмила Путина, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, помощник Президента РФ Джахан Поллыева.

В интервью "Комсомольской правде" за 20 февраля члены инициативной группы Движения против рака, жительницы Санкт-Петербурга Илона Васильева и Анна Ларионова объяснили, для чего Движению потребовалась такая поддержка.

Система предоставления онкологическим больным необходимых лекарственных средств работает плохо, рассказывает Илона Васильева. Во-первых, денег выделяется меньше, чем нужно, а во-вторых, доступ к лечению человек получает только после получения инвалидности. Даже молодого, еще вполне способного вернуться к обычной жизни человека сначала нужно сделать инвалидом, а уж потом предложить лечение.

Анна Ларионова говорит о недостатках бюджетной программы "дорогостоя", по которой государство финансирует приобретение дорогих лекарств для лечения отдельных особо тяжелых заболеваний: "В их число не попали основные онкологические заболевания, уносящие сотни тысяч жизней и требующие дорогостоящего лечения. Скажем, годовой курс эффективного противоопухолевого препарата направленного действия герцептин для лечения высоко агрессивной формы рака молочной железы стоит около 1,8 млн руб. Никаких аналогов дешевле не существует, другие виды терапии не помогут. Но ведь люди не виноваты, что у них нет таких денег. Значит, необходимо включить это заболевание в бюджетную программу "дорогостоя"! Вот с такими предложениями мы будем выступать - не жаловаться, а предлагать и требовать".

"Россия - сильное государство, седьмая экономика мира, - считает Илона Васильева, - и система профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний у нас должна быть на уровне других развитых стран. Мы обратились к президенту Владимиру Путину с призывом курировать разработку и принятие "Национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями".

В качестве срочной, первоочередной меры Движение против рака предлагает включить в бюджетную программу лекарственного "дорогостоя" высоко агрессивную форму рака молочной железы с гиперэкспрессией по HER-2 фактору. Трем тысячам женщин, погибающим от этого заболевания, негде взять денег, чтобы купить спасительный, но очень дорогой препарат. Их судьбу может решить одна строчка в рамках корректировки бюджета 2009 года. "Впишите ее!" - призывают члены Движения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире