Сивый мерин борозды не портит

Сивый мерин борозды не портит

В стране и миреПолитика
 Когда неделю назад председатель Центризбиркома Чуров сообщил, что главная интрига выборов для него заключается в том, кто победит 2 марта, подуставший от политики социум реагировал на это по-разному. Самые романтичные в своих блогах крыли всероссийского нашего Хоттабыча страшным матом. За цинизм и издевательство над народом. Самые циничные увидели в нем родную душу и сильно хвалили – тоже, правда, матом. Самые равнодушные, с трудом вспомнив про выборы и вяло поржав, вернулись к делам насущным.

 Однако теперь, когда полемика Жириновского с безвестным до сей поры г-ном Гоцей обрела судебную перспективу, фраза Чурова читается совсем по-другому. 

Как можно предположить, он не издевался над публикой. Скорее, он к этой публике взывал. Он умолял нас прийти к урнам, увлекая и соблазняя непредсказуемостью итогов голосования. 

Потому как скучнее и глупее выборов, чем те, что назначены нам судьбой, в "свободной" России еще никогда не было. Даже на прошлых имелась хоть какая-то альтернатива. Вставший с колен россиянин мог прийти и проголосовать за Путина. Трусливый враг мог прийти и забрать бюллетень с собой.

Теперь же все обессмыслилось. 

Путин не баллотируется. Преемник известен. Премьер-министр известен, и это – Путин, но его нет в бюллетене. Количество пришедших на выборы и проголосовавших за Медведева тоже предано огласке прикремленными социологами. Правда, абсолютно неясно другое: в какой стране проснется суверенный наш народ и его элиты, обнаружив на вершине Олимпа двух друзей под шапкой Стереомаха. И что ожидает родную страну. Но для того, чтобы получить ответы на заданные вопросы, не надо ходить на выборы. Надо просто дожить до того момента, когда эта двухголовая вертикаль начнет функционировать. В соответствии с тайным замыслом или вопреки ему. 

Кто при таких условиях придет голосовать – загадка. 

У Жириновского и Зюганова хоть и стабильный, но численно небольшой круг поклонников. Отчаянных масонов, мечтающих увидеть на троне г-на Богданова, с гулькин хер, и это я еще преувеличиваю. А за Медведева что ж голосовать, когда он уже избран? При том, что активного неприятия указанный кандидат не вызывает почти ни у кого, а кое-кто даже видит в нем нового царя-освободителя. Но и за оттепель незачем голосовать, если возвращение к ленинским нормам прописано в Плане, который не нашего ума дела и придуман без нас.

Попросту говоря, может выйти неловкость. Участки откроются, а фиксировать там будет некого, кроме начальства и тех, кого привезут на автобусах. А также несчастных студентов, под страхом исключения из вуза записывающих свое волеизъявление на мобилу. И если для таких субъектов Федерации как Ингушетия и Чечня все это не проблема, то в республиках, расположенных ближе к центру, пустые участки для голосования могут стать слишком заметным явлением политической природы. Тем более в столице и в колыбели "питерских". 

Спрашивается, что делать? Как привлечь граждан на избирательные участки, но при этом не сгонять прикладами? Чем, грубо говоря, заинтриговать? 

Кроме Жириновского – нечем. 

И он, как тот сивый мерин, борозды не портит. Он привычно протаптывает народную тропу к урнам. Устало и почти беззлобно он внимает чуровской мольбе. Медленно и неохотно распаляясь, он обращает свой утомленный победами взор на подвернувшегося Гоцу. Я вам, подлецу, никогда не позволю говорить, что кто-то кого-то предает. Посмотрите на его лицо. Шизоид! Гонг будет звенеть, придурок, уши еще не работают у тебя? Вот гонг будет звенеть, тогда и закончишь. Пшел вон отсюда из студии! Я сказал: пшел вон отсюда на хер, подонок! Я тебе размозжу всю голову! Возьми его и отсюда выкинь, что ты стоишь, Олег? Возьми за шкирку скотину эту! Пошел отсюда, подлец и негодяй! Чтоб тебя близко не было, с-скотина! Выгони его отсюда, подлеца, и расстреляй в коридоре!

В кадре он толкает несчастного оппонента в спину. А за кадром слышны удары. Олег держит – Жириновский бьет. 

Согласитесь, это уже интрига. Процесс пошел – как судебный, так и политический. И даже если тошнит при взгляде на расшалившегося Вольфовича, так ведь и тошнота, и рвота есть проявления жизни, весьма специфической, да, но возбуждающей гражданские чувства. Пробуждающей интерес к процедуре тайного и равного всенародного волеизъявления. И жалости к несчастным американцам, которым никогда не увидеть в прямом эфире, как Барак Обама таскает за волосы визжащую Хиллари. 

Короче, я заинтригован. Пойти, что ль, проголосовать за Зюганова?
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Мильштейн
grani.ru

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире