до юбилея
284 дня
 
Мошенники все чаще продают автомобили, заложенные в кредит

Мошенники все чаще продают автомобили, заложенные в кредит

В стране и миреВ стране
По словам юристов, мошенники все активнее продают автолюбителям кредитные иномарки. Однако случаев, когда "недобросовестные заемщики" привлекались бы к уголовной ответственности можно пересчитать по пальцам. Один из первых таких обвинительных приговоров вынесен недавно Люберецким городским судом.

В феврале в Люберецком городском суде завершился судебный процесс по делу недобросовестного заемщика. Банк "Авангард" выдал некоему гражданину кредит для приобретения HYUNDAI GETZ. Через два дня заемщик получил автомобиль в автосалоне, поставил его на учёт в ГИБДД и сразу же снял с учёта и продал. Кредит банку он не возвратил. Служители Фемиды возбудили в отношении этого заемщика уголовное дело по статье "мошенничество в крупном размере". Коварному заемщику "дали" 5 лет лишения свободы.

Такие приговоры пока больше исключение, нежели правило. Хотя случаи, когда покупатели приобретают подержанные авто, находящиеся в залоге у банка, происходят довольно часто.

"Ведомости" приводят еще один аналогичный случай. Например, Иван Н. около полугода назад купил по объявлению в газете почти новую Hyundai Santa Fe, его знакомый - Renault Megane II. Оба думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях - почти на $1500 дешевле, чем в салоне. Через некоторое время автовладельцы поняли, что их иномарки были куплены прежними владельцами в кредит и те не имели никакого права продавать заложенное банку имущество. Мошенничество вскрылось, когда автовладельцам пришли повестки в суд, где будет рассматриваться иск банка об обращении взыскания на залог в счет погашения кредита. То есть покупателям машин придется их лишиться.

Взгляд на проблему

Приговор Люберецкого городского суда Московской области является одним из первых, в соответствии с которым "недобросовестных заемщиков" привлекли к уголовной ответственности, говорит RB.ru Павел Ламбров, адвокат Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры".

В его адвокатской практике часто встречались случаи, когда заемщики приобретали автомобиль с использованием кредита в банке потому, что хотели получить деньги после продажи автомобиля. Все данные дела являлись гражданскими. В таких случаях пострадавшей стороной оказывается последний владелец автомобиля. А мошенники часто остаются фактически безнаказанными - они обычно скрываются или с них нечего взять.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Трудность в том, что покупателю подержанного автомобиля практически невозможно проверить, в залоге он или нет. В отличие от недвижимости (существует Единый государственный реестр прав) регистрировать залоговые сделки с машинами закон не обязывает. Лишь в некоторых регионах (например, в Красноярске) действуют некоммерческие структуры, куда банки передают информацию о кредитных автомобилях.

Тем не менее, у жертв мошенников есть единственный шанс отстоять машину. Они должны подать возражение на исковое заявление, чтобы постараться признать договор залога недействительным.

Факторы риска

Чтобы не попасться на удочку аферистов, покупатели подержанных авто должны запомнить несколько правил.

Вас должно насторожить, если цена подержанного автомобиля явно занижена. Мошенники могут продавать авто за 60-70% от рыночной стоимости, чтобы счастливый покупатель, забыв обо всем, поспешил сделать покупку.

Малый срок (пара недель) владения машиной прежним хозяином - тоже повод для беспокойства. Обычно банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал паспорт транспортного средства (ПТС) на хранение в банк. Чаще всего мошенники не сдают ПТС, а спешно реализуют машину.

Стоит насторожиться, если вам предлагают дубликат ПТС вместо подлинника. Дело в том, что если паспорт авто попал в банк, злоумышленник может получить в ГИБДД дубликат, сославшись на потерю документа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1138 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4522-02-2008
 
 
Лёха
пойти свою машину что ли продать. Ни кому не нужна 14-я

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире