до юбилея
344 дня
 
У Маши Шукшиной нашлась сестра

У Маши Шукшиной нашлась сестра

В стране и миреКультура
Ведущая телепередачи «Жди меня» была разлучена со своей родной сестрой в детстве

Судьба родной сестры ведущей программы «Жди меня» 40 летней Марии Шукшиной вполне могла бы стать достойным сценарием для душещипательной передачи.

Никто из зрителей не мог даже и предположить, что в звездной семье скрыта такая драма, которая способна выжать слезы даже из каменного сердца.

Разлученные в детстве родные сестры Настя и Маша никогда не встречались и даже не созванивались друг с другом. У них одна мама, но разные отцы. Анастасия была плодом короткой, но бурной любви молодых артистов Вячеслава Воронина и Лидии Федосеевой. Она родилась в Ленинграде в ночь с 12 на 13 декабря 1960 года.

– Мы приехали в гости к родственникам, – говорит Вячеслав Анатольевич. – Неожиданно ночью у Лиды отошли воды. Вызвали «скорую». А Лида смотрит на меня своими огромными глазами и счастливо улыбается...

Спустя несколько месяцев Вячеслав уехал на съемки в Киев. Лидия осталась с маленькой дочкой в Ленинграде.

– Как-то Лидок приезжает ко мне в Киев и говорит: «Мы с тобой должны переехать в Москву». Мне такая постановка вопроса, естественно, не понравилась. Говорю ей: «Ты, моя дорогая, только шея, голова – я, так что решать буду я!» А она стоит на своем. Чувствуя, что у нас происходит серьезная размолвка, заявил ей: «Настеньку я тебе не отдам!»

Шукшин

С тех пор между молодыми супругами словно черная кошка пробежала. Насте было три года, когда ее мама встретилась со знаменитым актером Василием Шукшиным. Лида снималась в очередном фильме под Судаком. В киноэкспедицию она взяла и маленькую дочку.

 

Лидия Николаевна с двухлетней Настенькой

– Я решил проведать жену и дочь, – рассказывает Вячеслав Анатольевич. – Подхожу к домику, где жила Лида с Настей. Жена выходит мне навстречу. Я говорю: «Приглашай в дом...». На что она отвечает: «Не надо тебе заходить, Вася спит...» Мужской разговор с соперником состоялся в тот же день. Шукшин предложил Воронину выпить с ним водки, но тот отказался. Вячеслав, сжав кулаки так, что ногти впились в кожу, сказал, что Лидия отныне вольна делать, что ей хочется, но ребенка он им не отдаст.

– Это ваш ребенок, сами разберетесь, – заявил Шукшин.

В 1968 году Лидия и Вячеслав оформили развод. Настя стала жить у бабушки.

Суды

– Я росла до 15 лет у бабушки в Ленинграде, – вспоминает Настя. – За все это время я виделась с мамой лишь шесть раз.

Когда Настеньке исполнилось 10 лет и она получила право сама решать, с кем ей жить – с папой или мамой, она заявила: «С бабушкой Клавой в Жердевке (Авт. – Мать Вячеслава)».

 

Вячеслав и Лидия были эффектной парой кинематографа

Оба родителя остались ни с чем.

– Мне всего хватало в жизни, – говорит Анастасия. – Бабушка давала мне все, что было нужно. С возрастом я стала понимать, кто моя мама. И когда по телевизору шел фильм с ее участием, я просто выключала телевизор. А о том, чтобы пойти в кино на фильм с ее участием, вообще и речи не было. Такие фильмы, как «Печки-лавочки», «Калина красная», я посмотрела уже будучи взрослой. Со временем у меня поменялось отношение к жизни. Я не понимала, за что она меня бросила. Ведь я ни в чем не виновата…

В 14 лет Анастасия попала в дурную компанию. Как тогда выражались, пошла по «кривой дорожке». Первая сигарета, первая стопка водки, первая несчастная любовь, первые наркотики...

Несмотря на свою беспутную жизнь, Настя выучила несколько иностранных языков.

– Она спокойно болтала на английском, французском, португальском и каком-то африканском, пела песни, – рассказывает Вячеслав Анатольевич. – Она и дочку-то Лауру от какого африканского друга родила. У нее были удивительные авантюристские способности. Я ее всегда звал Мата Хари. Сейчас мне хочется встать перед ней на колени и произнести: «Дорогая Настенька, мы с твоей матерью виноваты перед тобой. Я сегодня каюсь. Потому что мы тебе сломали жизнь. Мы больше уделяли время нашей работе, карьере. Ты оставалась без родительского взгляда, с тобой случались самые неприятные истории в жизни, и в этом наша вина!».

Тюрьма

В 37 лет Настя загремела в тюрьму за перевозку наркотиков.

 

Красавица Лаура взяла от знаменитых родственников только лучшее

Именно там, за решеткой, произошло перемирие с матерью.

– Сначала мне пришло письмо от Ольги – младшей дочери Василия Макаровича Шукшина, – говорит Анастасия. – Я очень обрадовалась письму. Оля написала, что хочет со мной общаться, что, как бы там ни было, мы сестры, родня. Правда, с Машей я не общаюсь и никогда не общалась. Но Оля – она другая. А потом, в 2000 году, когда я вышла из тюрьмы, мама приехала на съемки в Киев и мы как-то помирились…

Родство

Отношения между близкими людьми стали налаживаться. Лидия Николаевна и Анастасия созванивались, общались, ездили в гости друг к другу…

– Тогда мама меня попросила никогда не давать никаких интервью по поводу наших отношений. Ведь когда меня посадили, пресса захлебывалась от статей о том, что дочь Шукшиной посадили за наркотики, мол, я пошла по наклонной и все такое...

Оля позвонила Насте и сказала, что никогда не отречется от нее. А с другой сестренкой Машей, знаменитой ведущей программы «Жди меня», Настя никогда не общалась. Впрочем, сама Мария не высказывала и малейшего желания встретиться со старшей сестрой:

– Я ничего и слышать про нее не хочу, – категорично говорила Мария. Но сейчас ее сердце смягчилось, и Анастасия пытается вновь навести мосты.

 

Вячеслав Анатольевич с болью говорит о судьбе дочери

– Мы ведь взрослые люди, нас связывает родство, мы сейчас старше и мудрее, – говорит Анастасия. – Ладно я, но у меня есть дочь Лаура. Мама раньше общалась с ней, а теперь даже на день рождения не поздравляет. Лаура родилась 25 июля, в тот же день, что и Василий Шукшин, так что эту дату маме не забыть. Лаура ждет звонка бабушки и ее теплых слов. Так, как я когда-то в детстве ждала их... Ведь она точно такая же внучка, как и остальные.

С отцом Лауры Анастасия познакомилась в годы своей бесшабашной молодости. Ее родные до сих пор не знают, где она встретила высокого чернокожего красавца по имени Сиприан Франсишку. Впрочем, и сама Настя предпочитает не распространяться на эту тему.

– Настасья была бедовой дивчиной, – говорит Вячеслав Анатольевич. – Еще подростком она сбежала из дома и где-то мыкалась. Потом, через несколько лет, прислала телеграмму: «Папа, встречай, мы с Лаурой едем таким-то рейсом». Я, понятия не имея, кто такая Лаура, еду в аэропорт. Смотрю, идет какая-то женщина, а на плече у нее «обезьянка» вертится. И понимаю, что это моя выросшая дочь и темнокожая внучка! Лаура навсегда стала моим самым обожаемым человечком...

Чернокожей девочке несладко пришлось на Украине. Нередко она слышала в свой адрес обидное «негра» и жестоко наказывала своих обидчиков.

– Характер у меня бабушкин, – с уверенностью заявляет Лаура. – Никому спуска не дам!

Со временем девочка из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя. Лаура радовала дедушку своими спортивными достижениями: дважды становилась чемпионкой Украины по легкой атлетике.

– Я мало общалась с мамой, – вздыхает Лаура. – От меня долгое время скрывали, что ее посадили в тюрьму. Эту ужасную новость я прочла в газетах. Но осуждать свою маму я не имею права. Она дала мне жизнь.

Бабушка

О своей знаменитой бабушке Лаура слышала с самого детства.

– Наша первая встреча состоялась, когда мне было лет 16 17. Я приехала к бабушке Лиде в гостиницу. Она улыбнулась мне, погладила по лицу и подарила золотое колечко. Вот, в принципе, и все воспоминания. У меня нет на нее никакой обиды. Я понимаю, что ей реально было не до меня...

 

Фотография внучки хранится на видном месте в квартире Ворониных

...Мама Лауры, осознав свои прошлые ошибки, пытается построить отношения со своими знаменитыми столичными родственниками. Не ради какой-то выгоды – ради душевного тепла. Ведь они – сестры, а значит, одна кровь.

Но о своей последней встрече с матерью Анастасия говорит с горечью.

– Я хотела увидеть маму, чтобы попросить у нее прощения. За все. Я ни в коем случае не хотела обидеть ее своим визитом. А получилось, что обидела. И потому еще раз хочу сказать: «Прости, меня, мама, и услышь...»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Арестова, Юрий Божко
zhizn.ru

всего: 5371 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире