до юбилея
345 дней
 
Мода "от винтаж": неповторимость стиля

Мода "от винтаж": неповторимость стиля

В стране и миреШоу-бизнес
Есть вещи, которые мы осознанно покупаем на один сезон и знаем, что в следующем году они окажутся либо в пожизненном изгнании, либо переквалифицируются в домашнюю одежду. А есть такие экземпляры, которые, словно высококлассное вино, с годами становятся только лучше и превращаются в раритет. Винтажный стиль - встречаем! В культовом сериале «Секс в большом городе» есть эпизод, когда героиня Сары Джессики Паркер искала в своей коллекции пару обуви для намечавшегося вечера, на нее случайно упала запылившаяся и давно забытая коробка. Открыв ее, Керри восклицает: «Ах, это же была моя любимая пара! А я и забыла о ней и не носила целых четыре года!» Наверное, увидев «постаревшую» на четыре года обувь, на ее месте мы бы ужасно расстроились, посетовали бы на свою забывчивость и поставили бы туфли обратно пылиться в шкаф. А Керри тут же надела их и отправилась в свет.

Назад в прошлое

Мода на «пережитки прошлого» возникла не сегодня. В 1960-х было актуально появляться в вещах периода ар-нуво, в 1970-х щеголяли в одежде стиля ар-деко, а в начале 90-х джинсы рвали на коленках, подражая хиппи семидесятых. По сути, среди эксцентричной богемы всех времен винтаж был моден всегда, теперь же он дошел и до простых смертных. Сейчас в поисках своего стиля они смотрят не на звезд сериалов и ток-шоу, а отправляются путешествовать в прошлое.

Антикварная лавка

Историки моды до сих пор до конца не определились, одежда какого периода относится к винтажу, а какого - к антиквариату. Но некоторые временные критерии все же есть. Так, вещь имеет право называться винтажной, а ее обладатель - гордиться ею только в том случае, если она моложе 20 лет. Если же она уже достигла совершеннолетия по-американски, то ее смело можно называть антиквариатом. Однако быть вещицей в возрасте еще не значит быть винтажной. Главное, чтобы она была оригинальной и аутентичной и при этом несла на себе четкий отпечаток времени - эпохи 40-х, женственного newlook 50-х, асимметричности 80-х и т.д. к примеру, обычная черная потрепанная водолазка 15-летней давности - то все же секонд-хэнд или ветошь, а вот, скажем, свитер с оленями или фасоном, характерным для 70-х годов (расклешенные рукава, широкая резинка внизу), - это уже винтаж. Именно потому увлечение стилем невозможно без любви к истории моды и определенных знаний о том, что именно было модно в некоторые из десятилетий 20 века.

Дорогого стоят

Именитый винтаж - удовольствие не из дешевых: так, знаменитое черное платье Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани» недавно ушло с молотка в Лондоне за 800 тысяч долларов. Платье же Мэрилин Монро, в котором она поздравляла с днем рождения президента Кеннеди, было продано на Нью-Йоркском аукционе за 1,27 миллионов долларов! Но не только вещи «звездных» хозяев так дорого стоят. Кейт Мосс недавно порадовала себя винтажными туфельками за 8 тысяч долларов.

Заявим миру о себе

Винтажные вещи, составляющие гардероб любой модницы, - это карнавал ролей, коллекция масок. И любая из них может рассказать о вас миру. Винтаж, каким бы он ни предстал, от классики до умопомрачительного модерна - это отличный способ заявить о себе. И будьте уверены на 100 %, что среди окружающих вы не увидите ни одного человека, повторившего ваш наряд.

Как это прекрасно, что теперь стили разных эпох могут мирно соседствовать в одном и том же шкафу. Приятно осознавать то, что шикарное платье, сохранившееся у вас со времен выпускного и которое так вам идет, теперь звучит модно и гордо - «Винтаж».

Пик моды - винтажное платье. Это всегда проявление индивидуальности, как платья, так и женщины, которая этот выбор делает. Такая женщина не боится выделяться, отличаться от других, не боится быть личностью и достойным образом заявить об этом. А что может быть достойнее платья с историей?
А для дизайнерских домов это беспроигрышный маркетинговый ход и просто гениальная находка, чтобы продать свои прошлые коллекции!

У вас ведь еще сохранились туфли на платформе, актуальные несколько лет назад? Смело надевайте их снова! Они опять в моде!

И так до бесконечности, потому что мода действительно постоянно возвращается.

На долгую память

В наш стремительный век иногда так не хватает неспешности и душевности прошлого... Может, поэтому мы любим вглядываться в старые затертые фотографии или смотреть черно-белое кино. Винтажная вещь не затерялась на забытых антресолях - она просто дожидалась своего «второго рождения».

Свидетельница чьих-то встреч и расставаний, свиданий под луной или признаний в любви, она словно энергетический вампир впитала в себя эмоции и чувства. Она не такая, как ее «двойник», только что сошедший с конвейера - у нее есть свой внутренний мир и своя история.

Итак, вы наконец-то можете позволить себе роскошь быть собой. Все, что вам нужно, - это немного фантазии, находчивости, смелости и удачи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Александрова
terrawoman.com

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире