Flextronics будет собирать ЖК-телевизоры на заводе «Элкотек»

Flextronics будет собирать ЖК-телевизоры на заводе «Элкотек»

В стране и миреСеть и ПК
На следующей неделе правительство Санкт-Петербурга и компания-производитель электроники Flextronics подпишут соглашение о строительстве завода по сборке электроники, который будет производить в том числе и ЖК-телевизоры. Первоначальные инвестиции Flextronics в производство, по оценкам аналитиков, составят более $60 млн.

Как сообщили CNews в пресс-службе комитета экономического развития, Петербурга, в данный момент Flextronics ищет готовое здание, в котором можно было бы организовать сборку ЖК-телевизоров. В дальнейшем, как уже писал CNews, производство планируется расширить и собирать также ПК и ноутбуки.

По информации CNews, Flextronics купит петербургский завод «Элкотек», переговоры о чём находятся в завершающей стадии. Напомним, что контрактный производитель электроники Elcoteq SE, владеющий заводами в различных странах, объявил о намерении продать свой петербургский актив «Элкотек», который в данный момент загружен заказами всего на 50%. В самом «Элкотеке» официально отказались комментировать информацию о продаже Flextronics. Однако, как стало известно CNews, сделка скоро состоится. Как ранее писал CNews, инвестиции в строительство завода «Элкотек» составили €25 млн. Сейчас его стоимость начальник аналитического отдела «Балтийского финансового агентства» Сергей Подузов оценивает в €30 млн.

Участники рынка отмечают, что Flextronics будет легко перенастроить производство под выпуск новой продукции. «При покупке завода «Элкотек» компания, прежде всего, приобретает готовую инфраструктуру и персонал. Это обеспечит ей относительно легкий переход к производству других видов продукции, в том числе и ЖК-телевизоров», — полагает Владимир Скляревский, генеральный директор ИК «Скиф». «Производство «Элкотек» изначально делалось гибким в расчете на любые проекты в области сборки электроники, поэтому никаких значительных инвестиций для перенастройки линий под сборку ЖК-телевизоров не понадобится», — считает Андрей Коржаков, генеральный директор «Фоксконн Рус», ранее занимавший должность директора питерского «Элкотек».

 


На «Элкотеке» будут собирать ЖК-телевизоры, ноутбуки и десктопы

Аналитик «Финам» Владислав Кочетков полагает, что, купив завод «Элкотек», Flextronics сэкономит время и получит современное качественное предприятие. «Расширение потребует привлечения больших заказов, что не удалось реализовать «Элкотек», однако, даже если возникнут проблемы с производством, и землю, и помещения всегда можно будет выгодно продать», — считает аналитик. По его оценкам, портфель заказов в течение 2008 г. сформируется на 50%, тогда как показателя в 100% удастся достичь в 2009 г.

Как стало известно CNews, для расширения производства Flextronics собирается покупать земли рядом с «Элкотеком». Территории будет куплено в несколько раз больше, чем площадь нынешнего завода (вместе с офисными помещениями он занимает 5,5 га). Производство находится на пересечении Таллинского и Волхонского шоссе. Заместитель директора департамента оценки «Балт-аудит-эксперт» Валентина Устинова считает, что в данном районе земля стоит $1 млн. за 1 га. Более скромные оценки у Владимира Скляревского — $800 тыс. за 1 га. Таким образом, первоначальные инвестиции Flextronics в предприятие, по оценкам аналитиков, составят более $60 млн.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире