Главные события прошедшей недели

Главные события прошедшей недели

В стране и миреСеть и ПК

Без длинных предисловий и вступлений начнем очередной выпуск дайджеста с новости, которая наверняка войдет в число самых заметных событий года – речь пойдет об «официальном» окончании войны форматов между технологией Blu-Ray, продвижением которой занимается альянс во главе с Sony, и HD DVD, продвигаемой компанией Toshiba. О таком окончании противостояния стало возможно говорить после пресс-релиза Toshiba, а впоследствии и конференции, на которой было объявлено о прекращении дальнейшего выпуска HD DVD-плееров. Естественно, компании и розничным продавцам еще предстоит реализовать остатки продукции на складах, но уже к апрелю указанные устройства должны полностью исчезнуть с прилавков магазинов. Самый простой способ избавиться от «балласта» - снижение цен на товары, что и было сделано. Так, многие магазины продают плееры «нового поколения» по символической цене, что уже вызвало ехидные возгласы, мол, начни Toshiba изначально придерживаться подобной ценовой политики, ситуация на рынке складывалась бы совершенно иным образом. Тем не менее, на данный момент можно констатировать, что объемы продаж HD DVD-приводов с начала появления таковых на мировом рынке оставались на чрезвычайно низком уровне, особенно по сравнению с конкурирующим форматом. По официальным данным, всего было продано приблизительно 1,3 млн HD DVD-устройств, из которых 710 тысяч приходится на видеоплееры, 20 тысяч - на видеорекодеры, и 300 тысяч приводов установлены в персональные компьютеры. Что же касается конкурента, то согласно некоторым оценкам, на мировом рынке было продано более 10 млн BD-устройств, что на порядок лучше достижения альянса HD DVD.

 

Blu-ray Disc и HD DVD

Таким образом, компания Toshiba своим заявлением признала отсутствие перспектив в дальнейшем присутствии ее решений в продаже. Но, несмотря на всю серьезность такого исхода, сложно говорить о неожиданном поражении Toshiba – в течение длительного периода можно было наблюдать медленное, но верное усиление позиций BD-технологии. Но в данном случае основной причиной победы Blu-Ray является не выбор именно этой технологии конечными пользователями, а ее поддержка ведущими голливудскими киностудиями. Главным, и одним из последних, ударов по позициям HD DVD стали действия компания Warner Bros. Entertainment, которая в начале 2008 года разорвала контракт с Toshiba и перешла в лагерь сторонников Blu-Ray. Официальные представители заявляют, что такое решение стало для них совершенной неожиданностью – этот ход серьезнейшим образом сказался на продажах HD DVD-плееров, объем которых с 6 по 12 января снизился сразу на 88% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущие семь дней. Немногим позднее, а именно, 15 февраля 2008 года, крупнейшая торговая сеть супермаркетов США, Wal-Mart, отказалась от дальнейшего распространения HD DVD-плееров, планируя полностью распродать запасы к июню. Это стало последним фактором, который склонил руководство Toshiba к принятию необходимых мер для предотвращения колоссальных финансовых потерь и прекращению деятельности на рынке видеоплееров нового поколения.

Стоит взглянуть на представленные события и с точки зрения конечного потребителя. Как это ни странно, особых осложнений в связи с отсутствием HD DVD-плееров в продаже не предвидится. Во-первых, количество уже проданных устройств относительно невелико, чтобы затрагивать значительную часть общества, к тому же Toshiba не отказывается от своих обязательств по поддержке и сервисному обслуживанию плееров, нашедших своих владельцев. Во-вторых, на оптических носителях HD DVD издано не так много фильмов HD-качества, а после отказа Warner Bros. от дальнейшего сотрудничества с Toshiba надежд на изменение ситуации к лучшему не осталось. Таким образом, поражение альянса стоит назвать закономерным, и можно было предвидеть подобное развитие событий задолго до финала. Еще раз отметим, что решающим фактором поражения явилась поддержка ведущими киностудиями конкурирующего формата и, как следствие, снижение интереса к технологии со стороны конечных пользователей.

 

NVIDIA GeForce 9600 GT

Вторым событием недели, мимо которого нельзя пройти, является официальный релиз среднеценовых видеокарт NVIDIA GeForce 9600 GT. Графические адаптеры базируются на 65-нм процессоре с кодовым обозначением G94 и позиционируются разработчиками в качестве ответа на выход осенью прошлого года видеокарт ATI Radeon HD 3850 и HD 3870. Особенно сильно на позиции NVIDIA на рынке решений среднего класса повлияло появление плат HD 3850, которые значительно интереснее в плане производительности видеокарт GeForce 8600 GTS. Именно на смену последним калифорнийская компания и выпустила GeForce 9600 GT, и надо сказать, что продукт оказался весьма удачным и способным конкурировать не только с HD 3850, но и с более производительным решением HD 3870. Читателей, желающих освежить в памяти характеристики GeForce 9600 GT, отсылаем к соответствующему новостному материалу, однако отметим, что основными особенностями видеокарт, которые и повлияли на рост вычислительной мощности, являются удвоенное количество вычислительных блоков по сравнению с 8600 GTS – 64 потоковых процессора, 32 текстурных блока; 256-разрядный интерфейс памяти, установка на печатную плату 512 Мб памяти GDDR3 и увеличенные частоты работы ядра и памяти. Согласно этим архитектурным особенностям, можно априори предположить, что производительность новинок вдвое выше, нежели у предшественника. Это предположение подтверждают и первые тесты видеокарт, но более интересным выглядит противостояние GeForce 9600 GT и решений ATI Radeon HD 3870. И здесь у «калифорнийского новичка» снова преимущество, которое варьируется в зависимости от приложения в пределах 10–20%.

Такое развитие событий естественным образом должно было привести к пересмотру компанией AMD своей ценовой политики в отношении видеокарт среднего класса – практически одновременно с официальным релизом NVIDIA появилась информация о снижении цен на графические адаптеры ATI Radeon HD 3850/3870. Так, рекомендуемая цена на видеокарты Radeon HD 3850 теперь составляет $170, тогда как на Radeon HD 3870 установлен ценник в размере $190. Таким образом, можно констатировать, что конкуренты сравнялись в плане стоимости - GeForce 9600 GT позиционируется как раз в ценовой сегмент $170–190, однако некоторое преимущество за счет более высокой вычислительной мощности - все же за продуктом NVIDIA. Необходимо заметить, что первое время цена на GeForce 9600 GT в розничной продаже будет, скорее всего, завышена относительно рекомендуемого значения, и в этом случае шансы на дальнейший успех в противостоянии AMD/ATI и NVIDIA на рынке среднеценовых решений стоит рассматривать как равные.

Закончим разговор о графических адаптерах сообщением об еще одной новинке компании NVIDIA – профессиональных решениях NVIDIA Quadro FX 3600M, предназначенных для установки в мобильные персональные компьютеры, которые в этом случае превращаются в мощную портативную рабочую станцию. Согласно официальным заявлениям, такое решение позволяет собирать наиболее производительные сегодня на рынке мобильные решения для работы с графическими приложениями – именно так позиционируется новинка Compaq 8710w от компании HP. Базируются графические адаптеры на процессорах G92, поддерживают 256-разрядный интерфейс памяти и оснащаются 512 Мб графической памяти.

 

Дорогая платформа Skulltrail

Следующей темой, которую необходимо затронуть, являются «платформенные» решения для персональных компьютеров от компании Intel. И здесь наиболее интересным представляется официальный релиз базы для мощных игровых систем, которая была известна под кодовым обозначением Skulltrail. Платформа подразумевает возможность установки на единую системную плату сразу двух «экстремальных» четырехъядерных процессора Core 2 Extreme QX9775, реализована и возможность одновременной работы до четырех графических адаптеров. Естественно, такая конфигурация говорит о чрезвычайно высокой производительности Skulltrail-систем – согласно официальному заявлению инженеров Intel, такой вычислительной мощностью сегодня не обладает ни один персональный компьютер. Однако у решения находятся и недостатки, наиболее серьезный из которых - отсутствие оптимизированных под работу с двумя четырехъядерными процессорами программных продуктов. Еще одной «ахиллесовой пятой» является и заоблачная стоимость компьютеров на базе платформы Skulltrail, ведь помимо дорогих процессоров используется недешевая оперативная память, предназначенная для работы в серверных системах, а также материнская плата на базе серверного чипсета Intel 5400. В связи с обозначенными выше недостатками Skulltrail, рассматривать платформу стоит только в качестве демонстрации компанией Intel возможностей своих продуктов, массовым продуктом (разумеется, принимая в расчет высочайшую стоимость) решение не станет.

Намного разумнее компания Intel подходит к платформе для недорогих персональных компьютеров Shelton'08, срок релиза которой теперь перенесен на май вместо запланированного ранее третьего квартала этого года. Официальные причины такого решения остаются неизвестными, но можно предположить, что значительную роль сыграло сообщение компании ASUS о планах выпустить в конце весны бюджетные персональные компьютеры E-DT. Оба решения станут прямыми конкурентами за рынок систем нижнего ценового диапазона, и временная фора, которой обладала бы компания ASUS, могла значительно осложнить выход и продвижение аналогичных продуктов Intel. Но на этом Intel явно не планирует останавливаться – целью ведущего мирового чипмейкера является доминирование на рынке платформ для недорогих персональных компьютеров, для чего компания планирует провести массированную кампанию по продвижению Shelton'08.

Согласно последним данным, Intel выделит около $1 млрд на поддержку производителей систем, желающих выпускать продукцию на базе платформы Shelton, продвижению продуктов на рынках развивающихся стран, а также стандартизации платформы. Но если решению только предстоит доказать свою конкурентоспособность, то вот платформа для мобильных компьютеров Centrino уже стала стандартом на рынке ноутбуков. Как известно, последнее поколение Centrino, имеющее кодовое обозначение Montevina, появится на рынке в начале июня под торговой маркой Centrino 2. Этот ход вызван желанием отделить «соседние» поколения мобильных компьютеров, которые для не владеющего полной информацией покупателя выглядят на прилавках магазинов абсолютно одинаково. Надо признать, что такое решение обосновано и наверняка послужит и цели популяризации мобильной платформы Centrino, что в свою очередь увеличить объемы продаж процессоров для ноутбуков, а значит и укрепит позиции Intel на мировом рынке.

Подводя итог прошедшей недели, необходимо отметить, что она войдет в историю под знаком окончания противостояния форматов Blu-Ray и HD DVD. Первоначально предполагалось, что обе технологии будут мирно сосуществовать на рынке, тем более, что проблема выбора пользователем того или иного формата решается покупкой гибридных приводов и плееров, поддерживающих работу с обоими типами носителей. Однако активные действия альянса во главе с компанией Sony привели к переходу на их сторону ведущих мировых киностудий, что и определило победу Blu-Ray. И хотя некоторые компании заявили о желании выпускать HD DVD-устройства и в дальнейшем, сделаем предположение, что дни технологии, все же, сочтены. Прошедшие семь дней ознаменовались также и возобновлением конкуренции на рынке среднеценовых видеокарт, которая уже привела к снижению цен на адаптеры ATI Radeon HD 3850 и HD 3870. Следующий виток конкурентной борьбы ожидается с появлением на мировом рынке графических адаптеров на базе процессоров нового поколения. Кто выйдет из этого противостояния победителем, покажет время, а мы осветим ситуацию в новостях и очередных выпусках еженедельного дайджеста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире