Свидание с самой собой

Свидание с самой собой

В стране и миреПолитика
Некогда слово «свидание» вызывало во мне трепет.  Перед моим внутренним взором возникал мой скудный гардероб, в котором, разумеется, ну совершенно не было нормальных вещей! Блузки ужасны, юбки плохо сидят, в брюках у меня толстые ноги, обувь вообще кошмарна!

А когда я подходила к зеркалу, то понимала – никаких шансов понравится у меня нет. Я безобразна, чудовищна, отвратительна, некрасива, если не уродлива. Словом, какое свидание? Это же мировая катастрофа! И часто, если не всегда, я отказывалась. Я не могла примириться со своей мнимой неполноценностью.

Мальчики, которым мои душевные переживания были на тот момент безразличны, исчезали. Не скажу, чтобы я сильно страдала, но уверенность в том, что я чуть краше Квазимодо, росла.

Когда я стала старше, и уродливее, по моему собственному мнению, на  моем жизненном пути неожиданно стали попадаться юноши, явно считающие меня если не привлекательной, то интересной. И меня буквально вынудили пойти на свидание.

Сидя за столиком в кафе, я ощущала себя центром Вселенной. Мне казалось, что стоит мне открыть рот, как все, буквально все станут на меня смотреть. А для меня это была медленная, но верная смерть. И потому я молчала. Из боязни обратить на себя внимание окружающих и из-за того, что не знала о чем можно говорить с особями противоположного пола.

Мужчины представлялись мне еще большими чудовищами, чем я сама. Ну о чем можно было говорить с человеком, который весь вечер пытается тебя разговорить (что на тот момент было в принципе не возможно), и параллельно разглядывает твои ноги, и пытается обнять. Все это неловко, некрасиво и смешно. Я откровенно скучала.

В какой-то момент я поняла, что мужчины меня не интересуют. Женщины, впрочем, тоже. Это значительно облегчило мою жизнь. Как только я осознала, что вовсе не обязательно что-то из себя строить, играть в непонятные мне игры на свидании, я перестала бояться этого слова. Я стала к нему равнодушной.

«Подумаешь, свидание? Хочешь, пойдем? Какие проблемы?!»– думала я. И с олимпийским спокойствием, уже не думая о собственной неполноценности, встречалась с грустнеющими день ото дня юношами. Печаль их была поистине столь же велика, сколь и мой ранний страх перед свиданиями. Если когда-то я зажмуривала глаза и стеснялась сказать простое «да» или «нет». То теперь я леденила их души презрительным и снисходительным взглядом. В какой-то момент это стало перерастать в манию величия. Воистину, от любви до ненависти один шаг!

Словом, я металась из крайности в крайность и не могла найти той единственной золотой середины, которая позволила бы мне не бояться свиданий, не обливать презрением ни в чем неповинных юношей, и быть самой собой.

Я решила научиться преодолевать страх и смущение. Готовилась к событию заранее, как к бою. Придумывала темы для разговора и даже вопросы, благо, ремесло журналиста предполагает подготовку к интервью, поэтому я подошла к этим проблемам с профессиональной точки зрения.

Я прочла пару-тройку книжек о том, как нужно общаться людьми. И вынесла из них главное – говорите с людьми о том, что им интересно. И рассказывайте о себе все, что считаете нужным. Удивительно, но искренность всегда подкупает! Мои усилия не пошли прахом. Через какое-то время я легко и непринужденно стала общаться с мужчинами.

И, о чудо, я неожиданно сделала для самой себя открытие – мужчины не только интересные, умные собеседники, они гораздо лучше женщин!

И чем восторженней я относилась к мужчинам, тем любезнее они были. Загадка!

Уже не было прежних проблем – о чем заговорить, как избежать неловких пауз в беседе.

Если мужчина был молчаливее меня, я рассказывала ему о себе, а потом просила, в свою очередь, поделиться своими мыслями. Задавала вопросы, интересовалась его жизнью, увлечениями. Если мужчина хотел говорить, слушала, старалась запомнить, о чем он говорит, чтобы впоследствии опять же задать вопрос. Оказывается это так просто, проявить внимание по-отношению к другому человеку.

Конечно, некоторый страх перед свиданиями у меня остался. Но это не поглощающий, сковывающий меня ужас. А скорее выброс адреналина, предвкушение общения, мечты, которые будоражат душу.

Правила общения везде одинаковы. Будь открытым и внимательным, и все будет отлично!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 864 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире