до юбилея
256 дней
 
Церковь осуждает моду на гражданские браки

Церковь осуждает моду на гражданские браки

В стране и миреВ стране
Распространенная среди молодых людей практика гражданских браков всерьез обеспокоила председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он выступил с резкой критикой данного молодежного тренда.

«Чем больше было у человека увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным, не способным искать компромисс, преодолевать трудности в отношениях» - считает митрополит Кирилл.

Выступая на XII Всемирном русском народном сборе по вопросам детей и молодежи, митрополит посетовал на то, что в настоящее время все чаще и чаще молодые люди вступают в, так называемые, «пробные» браки. Юноши и девушки пробуют жить вместе, примеряя на себя совместный быт, при этом, не сковывая себя хотя бы чисто юридическими обязательствами, которые подразумевает официально зарегистрированный брак. По мнению митрополита Кирилла, это не есть тренировка перед серьезными отношениями и подготовка к «совместному труду по достижению взаимопонимания и совместного счастья», а как раз наоборот. Он считает, что богатый опыт в личной жизни, скорее, навредит будущей семье, в отличие от опыта, скажем, профессионального.

Вероятно, митрополит Смоленский и Калининградский, все-таки, недооценивает нравственные качества современной молодежи. По его мнению, «когда телесное общение становится на первое место, личность друга или подруги перестает играть роль». Когда страсть проходит, считает митрополит Кирилл, интерес к человеку окончательно теряется. Хотя, не сказать, что современные молодые люди действительно ставят интимные отношения во главу угла. Кроме того, если уж соглашаться с тем, что брак – это кропотливая, долгая и трудная работа, то, как минимум, подготовиться к ней не помешает. Сам факт гражданского брака не отменяет штампа в паспорте впоследствии. Да и, если говорить о духовной стороне вопроса, то отношения, подкрепленные юридическим договором, не обязаны становиться лучше или крепче. В штампах в паспорте и выборе между своей девичьей или фамилией мужа вряд ли найдется нечто сакральное.

Между тем, остальные служители культа солидарны с митрополитом, вероятно, все-таки, подчиняясь авторитету. Отец Георгий Рябых, комментируя слова митрополита для Yoki . ru , сказал: «Я, честно говоря, не понимаю, что тут вообще комментировать, митрополит все уже и так сказал». Собственно говоря, все остальные представители РПЦ на вопросы корреспондента Yoki . ru отвечали подобным образом, не видя смысла в обсуждениях догмы «гражданский брак мешает созданию настоящей семьи».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Григорий Туманов
www.yoki.ru

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5526-02-2008
 
 
woman
"Сам факт гражданского брака не отменяет штампа в паспорте впоследствии."
так прочему же при переписи населения замужних женщин оказалось намного больше, чем женатых мужчин? ГБ в первую очередь "удобен" для мужчин,никаких обязательств, если любишь, то женись.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире