Школьников обучат классным сочинениям

Школьников обучат классным сочинениям

В стране и миреВ мире
Кому на Руси жить хорошо, не знают современные школьники.

Недавно специалисты Федерального института педагогических измерений определили главные недостатки преподавания литературы в средних школах.

Как показали результаты ЕГЭ минувшего года, одиннадцатиклассники, сдававшие литературу, ряд произведений попросту плохо знают. К примеру, они недоучили поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", роман Толстого "Война и мир", "Преступление и наказание" Достоевского, рассказы Бунина, "Тихий Дон" Шолохова. Трудно давались им задания на анализ лирики Тютчева, Фета, Некрасова и поэтов XX века. Специалисты связывают это с тем, что в последние десятилетия уроков литературы в школе стало меньше, чем раньше, и школьники не успевают вникнуть в классику.

Кроме того, выпускникам не хватает времени освежить в памяти книги, которые они проходили в более младших классах. Поэтому невысокие оценки получили они и за вопросы по пьесам Фонвизина и Грибоедова, по "Капитанской дочке" и "Евгению Онегину" Пушкина, "Герою нашего времени" Лермонтова, гоголевским "Мертвым душам".

Самый же большой минус выпускников — в том, что они не умеют писать сочинения, которые, между прочим, считаются чуть ли не самой важной частью ЕГЭ. Поэтому эксперты порекомендовали учителям регулярно проводить аудиторные сочинения по литературным произведениям. Ученики 5—6 классов должны написать за год по четыре таких сочинения, 7—8 классов — по пять, а 9—11 — по семь. Педагоги же, выставляя оценку за сочинение, должны написать небольшую рецензию, обосновывая отметку. А ученики, учитывая недостатки своей работы, будут переделывать текст. Кроме того, специалисты советуют преподавателям анализировать на уроках готовые, к примеру, опубликованные сочинения, обсуждать их сильные и слабые стороны.

Кстати, в нынешнем году задания ЕГЭ по литературе в очередной раз усовершенствуют. Из них исключат вопросы, ответ на которые нужно выбирать из нескольких вариантов. Такие задачи с единственно правильным ответом неестественны, как посчитали специалисты, для этого предмета. К тому же подростки вместо верного ответа невольно могут запомнить один из предложенных ложных вариантов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1091 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире