В огород жителю Республики Алтай упала ракета «Протон-М»

В огород жителю Республики Алтай упала ракета «Протон-М»

В стране и миреЭкономика и финансы
Расчеты оказались не точными, отделяющиеся части ракеты приземлились в огород к жителю с. Кырлык.

Вот уже больше недели один из жителей с. Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай живет по соседству с обломком ракетыносителя «Протон-М», которая после старта с космодрома «Байконур» упала ему в огород. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сообщили местные жители.

Как ранее сообщало ИА «Амител», 11 февраля 2008 года с космодрома «Байконур» в 17.34 был осуществлен запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Тор-2Р» в штатном режиме.

В ходе запуска был задействован район падения отделяющихся частей ракетоносителей, который располагается в границах муниципальных образований Чойский район, Турочакский район, Улаганский район, Чемальский район.

Но расчеты оказались не точными, отделяющиеся части ракеты приземлились в огород к жителю с. Кырлык. Как сообщила корреспонденту ИА «Амител» пресс-секретарь МЧС Республики Алтай Светлана Ляшко, часть ракеты размером 3x1,5 м. упала возле жилого дома. Планируется, что 13-15 марта 2008 года к жителю данного дома прилетят на вертолете представители из центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры России - и утилизируют обломки, до этого времени жителю с. Кырлык придется пожить в соседстве с частью ракетоносителя.

Всю опасность приземления в жилом секторе "небесного сюрприза" оценит специальная экологическая комиссия.

Отметим, что власти Республики Алтай неоднократно намеревались обратиться в Роскосмос с просьбой очистить территорию региона от космического мусора. В пресс-службе правительства республики отмечают, что комиссия считает, что хотя правительством РФ предусмотрены компенсационные выплаты субъектам, на чьи земли падают фрагменты ракет, их недостаточно и они не решают проблему очистки территорий от космического мусора. В связи с этим принято решение подготовить экологический паспорт всей зоны «ракетопада» по республике Алтай и направить обращение в Роскосмос для решения вопроса о вывозе фрагментов ракет.

За полвека космической эры на четыре района падения республики Алтай приземлились фрагменты более 400 ракет, стартовавших с Байконура. Общая площадь распространения упавших фрагментов ракет-носителей составляет четвертую часть всей территории республики, на ней сосредоточено примерно 2 тыс. тонн металлоконструкций ракетно-космической техники. В этой зоне находится более 30 населенных пунктов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1869 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире